谢谢欣赏!谢谢美意!自知拙作--

来源: 山水苍茫 2020-06-11 13:44:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4198 bytes)
本文内容已被 [ 山水苍茫 ] 在 2020-06-11 18:44:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

多有出格,然若勉强换字凑律,则恐于词意大有损害,故而只好如此也。以余之拙见,诗词一事,当以意境、韵味、见识、情感为主,若文字合律,意境亦佳,自是最妙。若刻意追求字词必合格律,而不顾有损意境韵味,则无异于削足适履也。观宋人词,汪洋恣意,千姿百态,除风格有豪放婉约之别,于体例上也是不拘一格。同一词牌,字数之多少,句式之长短,平仄之布位,韵脚之换化,皆非一致。或同一词牌竟有二三十体之多。如常见词牌贺新郎11体,念奴娇12体,满江红13体,水龙吟则25体之多矣。浪淘沙令,也列6体多名。这还是今人收集整理之数,而未收者更不知几多矣。反而是恪守一格者,却极为罕见。可见当时文人之自由豁达,宽容随性。这也是宋词能臻至灿烂高峰的原因之一。古人可以如此,今人为何一定要战战兢兢墨守成规不敢越雷池一步呢?头脑被“清一色”观念长期禁锢,故而难有建树也。若诗词皆变为中规中矩的文字游戏,按律凑字,堆砌辞藻,内容空洞,苍白无味,又有何益,又有何趣?当然,填词一事,自当有本,但基本即可,无须苛求。鄙人所作,也是尽量遵格,除非实在无着,便随意境之需也。即以此阙浪淘沙令,诸多体中,我本李煜。也曾考虑过将第四句换作“难劝大王江东去”,第八句换作“舞停血溅缕金衣”,虽于律多合,于义尚通,然几字之变,读起来则意境韵味全无矣。还有“酒”字当平,然何字可换呢?依词林正韵,唯“惜”字不押,但并不妨颂读,且也无字可代,只好如此了。深知老兄是诚心诚意为我好,故啰嗦这许多,辞不达意,还望见谅!反正我是自己玩玩而已,并不企求取悦众人,所以也就不作刻意涂抹了。喜欢的就看看,不喜欢就不看,各自尊重,岂不善哉!再次致谢!问好!

所有跟帖: 

完全没问题。大家写诗词都是一种爱好。往高了说是对美的追求,往低了说是消遣。又不是靠它博取功名。开心自在最重要。期望山水兄多分享一 -偏爱打油不沽酒- 给 偏爱打油不沽酒 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/11/2020 postreply 19:23:45

谢谢!抱拳! -山水苍茫- 给 山水苍茫 发送悄悄话 山水苍茫 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2020 postreply 21:52:36

我的两分钱:没有规矩,无以成方圆。既然不受它的约束,那就没必要标明词牌名或这绝那律了。 -ghertfort- 给 ghertfort 发送悄悄话 ghertfort 的博客首页 (278 bytes) () 06/11/2020 postreply 20:23:39

谢谢!您说的极是。各人认知不同,不想争论此事。谢谢。 -山水苍茫- 给 山水苍茫 发送悄悄话 山水苍茫 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2020 postreply 20:39:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”