整理父亲遗物,发现他写给我母亲的六首七律

来源: 曲未平 2019-08-02 07:59:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3997 bytes)
本文内容已被 [ 曲未平 ] 在 2019-08-02 09:29:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我父亲(名段立庆,字梅江)去年以九九高龄辞世,比我母亲晚走五年。今春回沪和兄妹一起,将父母合葬后,整理他们的遗物,发现一本簿子,打开一看,是父亲的诗稿。我幼时就知道我父母曾有一本手稿,里面收有他们年轻时写的诗文。我在那手稿中曾读过母亲一篇散文《对菊》,深深为母亲文笔的清秀而骄傲。但那本诗文稿在文革中被父母亲忍痛烧毁了。我知道后曾感到十分惋惜,但细想又觉得烧了好,不然文革中被红卫兵抄家抄出,对父母的“罪名”无疑是雪上加霜。那是一个因言治罪的叫人胆寒的疯狂时代。

现在发现的这本诗稿是新的,里面留下的是改革开放后父亲的作品。八十年代后,父亲心情舒畅,又开始诗肠发痒,写了不少诗词,最多的是纪游诗,因为那时父母曾以古稀之年,在中国南北西东畅游,也曾远飞瑞典和美国。但现在通读这本诗集,最令我珍惜的是其中六首七律,那是父亲一九四九年三月写给我母亲的。那时父亲不到三十岁,只身从故乡溱潼镇来到上海,谋求发展。可惜适逢战乱,生计维艰,再加异乡孤旅,情思绵绵,就写了这六首七律给在故乡的母亲。读后,我深切地体会到父亲当年的才气、孤寂和情怀。我记得母亲曾有两句诗: “离乱但期人共聚,不教夫婿觅封侯”,想来就是对父亲第六首最后一句的回答和安慰。

诗最后有父亲的自注:诗作于1949年3月,中间数度遗毁。77年苦思追忆录成。未经修改,以保留原始思想情怀也。

旅沪书怀寄妻 (1949年3月)

一.
楼台起伏竞争妍,满眼灯红不夜天。谁识江淮桴鼓急,我留沪渎病愁兼。
笙歌胜地无心赏,风月良宵自意牵。憔悴不堪怀往事,相思有泪亦徒然。

二.
碧天望断彩云空,款步洋台不厌重。菽水难承千里路,乡园有梦五更钟。
依闾似见慈亲影,闭目凝成稚子容。何日渡江归去也,相期玉帛解兵戎。

三.
葭莩托附客初安,辗转思量亦自惭。机已失时余憾惜,才无用处且清闲。
旅途纵好家难比,梦境虽佳醒不堪。料得闺人春睡起,也从江北忆江南。

四.
命骞时乖多坎坷,一波未已又生波。分飞已误前盟誓,破涕真难引笑歌。
急盼一家同聚会,相期二月共厮磨。大江又报传封锁,事不由人可奈何。

五.
兆丰春色换凄凉,二月江南草竞芳。高树枝摇千叠影,名花风送一园香。
轻烟袅袅升霄汉,紫燕双双绕画樑。触目伤离多懊恼,妒抛石子打鸳鸯。

六.
别来一日一春秋,似水韶华去不留。豪爽我怜红叶女,风流谁识白江州。
恩酬结髮千重爱,路待青云百尺楼。羞见陌头新柳绿,阿侬夫婿未封侯。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞,尤喜第五首! -yongshi99- 给 yongshi99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2019 postreply 08:36:24

恩酬结髮千重爱,路待青云百尺楼。赞!给结发最好的礼物,就是平步青云。 -秦照- 给 秦照 发送悄悄话 秦照 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2019 postreply 08:38:20

好诗! -作业本- 给 作业本 发送悄悄话 作业本 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2019 postreply 11:15:37

深情好诗, 问好曲老师。 -柏舟泛流- 给 柏舟泛流 发送悄悄话 柏舟泛流 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2019 postreply 19:12:09

感人至深!好诗珍贵! -闲者__- 给 闲者__ 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2019 postreply 19:18:31

真情感人!向前辈学习!久不见曲师!阿童问曲师和师母夏安!!! -阿童木牧- 给 阿童木牧 发送悄悄话 阿童木牧 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2019 postreply 23:29:55

谢楼上各位诗友赏读和美言!久疏诗坛,未平向各位问好! -曲未平- 给 曲未平 发送悄悄话 曲未平 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2019 postreply 06:36:43

曲师家学渊源,老爷子笔锋游走,诗情挥洒,好诗,现在没有人有此境界,更无潇洒文笔 -衡阳雁- 给 衡阳雁 发送悄悄话 衡阳雁 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2019 postreply 15:29:21

谢雁兄知音点评!遥问好! -曲未平- 给 曲未平 发送悄悄话 曲未平 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2019 postreply 09:34:19

赞一串珍贵好律,精神财富!将我们一下子带到那个动荡的时代,深情感人,学习了,问好曲师,好久不见! -天朝玉- 给 天朝玉 发送悄悄话 天朝玉 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2019 postreply 18:11:07

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]