几首青玉案

来源: pinggh 2019-02-21 07:42:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2060 bytes)

青玉案 - 木兰双影
南鱼北溟

木兰双影今安在?水精阁、浮幽馤。记得红裳摇翠盖。彼时琴瑟,彼时荇菜,此际无从解。

镜前也恨朱颜改。也恨攒眉博衣带。也恨青山多障碍。恨花无语,恨情无奈。别雁云之外!

青玉案 - 惜春
南鱼北溟

惜春无奈多惆怅。更暗暗,黏微恙。忽作浮生山水想。碧波一网,兰舟一桨,远近宜相忘。

东风淡把芳菲酿。雨脚初晴卖花巷。堤柳黄莺空自唱。此时心思,去年模样,别在秋千上。

青玉案 - 春风盏

南鱼北溟

小桃斟作春风盏。漫红了、千千瓣。柳弄黄莺歌婉转。纸鸢飞竞,南郊绿遍,花欲迷人眼。

枕前又复空庭晚,懒向冰弦计长短。一展青笺眉不展。翠帘听雨,雕梁呢燕,花落离人远。

青玉案 - 春忆
南鱼北溟

罗浮梦取三分悟。折翠柳、梅津渡。笑里依稀人楚楚。青襟十载,孤篷一路,犹带来时雨。

心惊白发无重数。却说春风未曾误。欲把春风拦教住。杜鹃飞去、春风不顾、吹落花千树!

青玉案 - 花半拥
南鱼北溟

黄笺旧字殷勤弄。又怕是、相思拢。琼露低垂花半拥。青丝一剪,小函双捧,寻个谁来送?

幺弦欲送无从送。柳上唯闻雁声重。月下清宵谁与共? 三杯两盏,万般千种,还我江南梦。

青玉案 - 其中味
南鱼北溟

早知难解其中味。只一曲、东流水。捻尽离离皆意会。那回分别,这般境地。教取如何醉?

向来于此人无寐。于此难掂进和退。枕上胭脂花下泪。玉蟾渐瘦,秋风乍起,也罢同憔悴!

所有跟帖: 

一组好词、 学习了。 -我要学诗词- 给 我要学诗词 发送悄悄话 我要学诗词 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 10:06:43

谢谢! -pinggh- 给 pinggh 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 11:26:17

三杯两盏,万般千种,还我江南梦。 -千山我独行- 给 千山我独行 发送悄悄话 千山我独行 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 14:20:24

谢千班 -pinggh- 给 pinggh 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 11:27:32

精致!佳作并赏!~~ -遍野- 给 遍野 发送悄悄话 遍野 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 11:05:24

谢遍野 -pinggh- 给 pinggh 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 11:28:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”