亲子一生足慰缘

来源: 槛外長江 2018-06-25 10:21:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6421 bytes)
本文内容已被 [ 槛外長江 ] 在 2018-06-25 23:51:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

亲子一生足慰缘
多伦多市南部安大略湖畔有个Humber Bay Park。这个公园里有珍奇动物红颈鸊鷉(音辟替,red-necked grebes,通常在五六月份开始繁衍后代。繁衍过程一直有问题。在湖边孵育的鸟蛋及幼鸟时常会受到天敌的袭击。公园管理部门在湖湾围了几个小池子。池子中央放一个木制的筐子,下面用绳索固定在水中央。有几对鸟儿选择了在这些木筐里筑巢、下蛋,孵育和喂哺。也有些鸟儿还坚持在岸边筑巢。

老妻爱上了摄影已多年了。这个周末的早晨携着相机来捕捉鸟儿们的活动过程。我替她开车,也观赏了一番。尔后就做起自已的早锻练了。我是不会摄影的。

昨天早晨,一阵蒙蒙细雨后天转开朗。在湖边池旁散步的我突然发现一只这种鸟儿嘴里衔着足足有三尺长的树枝在湖中央奋力游着,向岸边的巢穴游去,身后有一片涟漪。我用手机捕捉到这幅画面(见图),心中也泛起一片涟漪。

静下心来后,我写了以下两首小诗。

七绝一 看湖心小岛衔枝筑巢(平水一先)

三尺枝条素口銜,掌掀微浪笼轻烟。筑成巢臼哺雏稚,期待羽丰上九天。

七绝二 亲子一生自是缘(平水一先)
看汝羽丰上九天,歇肩老翅喜涟涟。莫悲聚首时无侈,亲子一生自是缘。

诗写的是鸟,也是我和我太太空巢“老人”心中的五味杂陈。

三十多年前我们负笈远游,来到这块陌生的土地上。个人奋斗的同时,也为孩子们筑了个巢。我们竭尽全力地呵护着,抚育着他们。如今,我们停下了两双老翅,睁着两双带有喜悦的泪眼看着羽翼丰满的他们,飞呀,飞呀,终于到了我们空巢的岁月。

願他们飞得更高些吧!不要抱怨聚少分多,珍惜这一段亲子的缘分!

备注:这两首小诗我似乎没有用任何典故。其实有两处应该点明。一是素口衔的“素”字。我心中的这个字源于李白"子夜吳歌”中冬歌,”素手抽针冷,那堪把剪刀”。素手是赤手,空手的意思。鸟儿唯有用素口銜枝筑巢。我们中的每一位不也是赤手空拳来到北美,安身立命的吗?二是老翅二字,源于元代词人元好问的名篇“雁丘词”中的名句:"天南地北双飞客,老翅几回寒暑”。此外,我在第二首中选用歇肩二字将鸟的行为拟人化了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

做父母其实就是一场为了分离的相聚吧。 -千山我独行- 给 千山我独行 发送悄悄话 千山我独行 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2018 postreply 16:33:58

谢谢班长点评。问好! -槛外長江- 给 槛外長江 发送悄悄话 槛外長江 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 04:48:34

舔犊情深啊 -无负清欢- 给 无负清欢 发送悄悄话 无负清欢 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2018 postreply 15:16:32

谢谢无负诗友! -槛外長江- 给 槛外長江 发送悄悄话 槛外長江 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 17:36:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”