古诗词灯谜,知汝遠來應有意

来源: 码头工 2018-04-14 10:06:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4720 bytes)
本文内容已被 [ 码头工 ] 在 2018-04-14 10:19:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我不会猜灯谜,也不会写书。在多伦多的越华作家潘宙是灯谜高手。

“四十年來望家國,三千里地是恩仇。船上的人憶故里,烽火越南寫春秋。” 小贝壳weed四句介绍潘宙的三本书。http://bbs.wenxuecity.com/poetry/806191.html

【那些年,我們一起猜的燈謎——「成本提最高」】作者潘宙

二三十年前,我剛學會猜燈謎,而一年之中能猜謎的機會不多,就只有年宵市場而已,好在那時春秋正盛,也不懼隆冬風雪,每逢年宵謎會,都是不請自來,且每射輒中,不免意氣風發。這一天主持人黎彪貼出一謎,謎面是「王曰叟三句」,射七言千家詩一句。凡是略涉古籍的人都不難明白:謎面說的是「孟子見梁惠王」一節:「王曰叟,不遠千里而來,亦將有以利吾國乎?」這三句,至於為什麼不把三句話全部寫出,原因之一當然是字數太多,原因之二則更關鍵了:「王曰叟」之後的十四個字,可能會在謎底中出現,因此不寫出來,以免犯了「露春」之病。憑這些線索,我很快就猜中了謎底:「知汝遠來應有意」。

當我還在沾沾自喜之際,忽聽一人在旁邊指著另一條謎說:「你很熟古詩啊,為什麼不猜猜這一題呢?」我回頭看時,說話者約五十出頭,衣冠楚楚,留著三綹長髯,h狀極瀟灑,我認得此人是唐人街的律師,叫譚秉鈞,他有位哥哥譚秉常也是律師,而且也愛好燈謎,常常來一試身手,但猜中的不多;大譚不修邊幅,小譚律師穿著比他體面許多,只是小譚律師不常來,因此我和他並不很熟。

閒話休提,卻說小譚律師當時手指著的那條燈謎,謎面是「成本提最高」,也是猜七言千家詩一句,掛出來已經有些日子了,仍未有人猜中,小譚律師卻說:「你猜中那一題,應該也能猜中這一題啊。」我心想:這是什麼話?千家詩那麼多首,我豈能全部熟讀?口中只能唯唯以應,小譚律師卻反覆在說:「奇怪啊奇怪,猜中那一題,怎麼會猜不中這一題?」我心中一動,忽有所悟,不禁脫口而出:「莫非是同一首詩?」向黎彪投以詢問的目光,黎彪則面含微笑,不置可否。我更無懷疑:小譚律師是真人不露相,有意以言語來點撥我了。按「知汝遠來應有意」那一句出自韓愈的一首七律,當年皇帝好信佛,有意要迎西域佛骨入朝供奉,韓愈上表反對,皇帝不但不聽,還降旨把韓愈貶到窮鄉僻壤的廣東潮州,後來韓愈在下鄉的路上遇到侄孫(傳說就是八仙中的韓湘子),而寫了這首〈左遷至藍關示侄孫湘〉:

一封朝奏九重天,夕貶潮陽路八千。
本為聖朝除弊政,肯將衰朽惜殘年。
雲橫秦嶺家何在,雪擁藍關馬不前。
知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。

得到小譚律師的暗中提示,我才算猜中「成本提最高」的謎底是「一封朝奏九重天」。謎面的「本」是奏本,「最高」扣「九重天」。當我回頭想要向小譚道謝時,他已不知去向了。

這個燈謎後來啟發了我的一則自製謎:

1. 奏上燈謎請君猜(        佛家語一)

至於韓愈那首詩,另有兩則謎與之有關(作者不是我):

2. 一封朝奏九重天,夕貶潮陽路八千        (成語一)
3. 雪擁藍關(                        國名一)

(圖片是與黎彪的合照,約為1989年。)

所有跟帖: 

小贝壳变成了码头工人? -看海阔天空- 给 看海阔天空 发送悄悄话 看海阔天空 的博客首页 (92 bytes) () 04/14/2018 postreply 10:49:51

基因突变,身不由己, -码头工- 给 码头工 发送悄悄话 (315 bytes) () 04/14/2018 postreply 13:50:52

試猜: -中间小谢- 给 中间小谢 发送悄悄话 (47 bytes) () 04/14/2018 postreply 10:58:35

厉害! -码头工- 给 码头工 发送悄悄话 (32 bytes) () 04/14/2018 postreply 13:53:58

那两条谜是老谜,底分别是 愈疏愈远和马其顿。 黎彪那个成本提最高有倒吊嫌疑,谜味也不足。 sorry! -槛外長江- 给 槛外長江 发送悄悄话 槛外長江 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2018 postreply 16:44:29

灯谜最高境界是欣赏别解到位。成本提最高 猜 一封朝宗奏九重天,没有真正意义上的别解, 且倒吊,猜出来也没有感觉。 -槛外長江- 给 槛外長江 发送悄悄话 槛外長江 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2018 postreply 16:54:51

我没有搞懂,与灯的关系。是在灯笼上写的吗? -码头工- 给 码头工 发送悄悄话 码头工 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2018 postreply 17:30:10

文学城有个灯谜坛,没有人气,但偶有谜,是正宗的路子。 -槛外長江- 给 槛外長江 发送悄悄话 槛外長江 的博客首页 (29 bytes) () 04/14/2018 postreply 19:44:52

我小学时猜过,后来没怎么猜了。 -码头工- 给 码头工 发送悄悄话 码头工 的博客首页 (196 bytes) () 04/14/2018 postreply 20:04:26

那个猜中一回就够了!祝好运! -槛外長江- 给 槛外長江 发送悄悄话 槛外長江 的博客首页 (169 bytes) () 04/14/2018 postreply 20:30:15

:)))大家一起发财 :)) -码头工- 给 码头工 发送悄悄话 码头工 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2018 postreply 07:48:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”