朗读:再别康桥 (国粤英三语)

来源: 小贝壳weed 2016-10-22 15:50:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13325 bytes)
本文内容已被 [ 小贝壳weed ] 在 2016-10-22 15:55:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我曾经在TM (Toastmasters International)国际英语演说协会上过一段时期的课,训练公共演讲,但所学不精,也忘得差不多了,但搞怪的东西倒上手很快,以下是我 独创的一个录音。技术特点: 运用声音的高低的技巧来配合文字的内容。 既然是悄悄的,悄悄的,当然是压低声音来悄悄地读。 多谢收听,祝大家周末愉快!

《再别康桥》
作者:徐志摩

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,作别西天的云彩。

那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,油油的在水底招摇;
在康河的柔波里,我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,不是清泉,
是天上虹揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯,
满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥。

悄悄的我走了,正如我悄悄的来;
我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

【原诗】 【英文版】
再别康桥 Saying Good-bye to Cambridge Again
作者:徐志摩 By Xu Zhimo

轻轻的我走了, Very quietly I take my leave
正如我轻轻的来; As quietly as I came here;
我轻轻的招手, Quietly I wave good-bye
作别西天的云彩。 To the rosy clouds in the western sky.

那河畔的金柳, The golden willows by the riverside
是夕阳中的新娘; Are young brides in the setting sun;
波光里的艳影, Their reflections on the shimmering waves
在我的心头荡漾。 Always linger in the depth of my heart.

软泥上的青荇, The floating heart growing in the sludge
油油的在水底招摇; Sways leisurely under the water;
在康河的柔波里, In the gentle waves of Cambridge
我甘心做一条水草! I would be a water plant!

那榆荫下的一潭, That pool under the shade of elm trees
不是清泉,是天上虹; Holds not water but the rainbow from the sky;
揉碎在浮藻间, Shattered to pieces among the duckweeds
沉淀着彩虹似的梦。 Is the sediment of a rainbow-like dream.

寻梦?撑一支长蒿, To seek a dream? Just to pole a boat upstream
向青草更青处漫溯; To where the green grass is more verdant;
满载一船星辉, Or to have the boat fully loaded with starlight
在星辉斑斓里放歌。 And sing aloud in the splendor of starlight.

但我不能放歌, But I cannot sing aloud
悄悄是别离的笙箫; Quietness is my farewell music;
夏虫也为我沉默, Even summer insects heap silence for me
沉默是今晚的康桥! Silent is Cambridge tonight!

悄悄的我走了, Very quietly I take my leave
正如我悄悄的来; As quietly as I came here;
我挥一挥衣袖, Gently I flick my sleeves
不带走一片云彩。 Not even a wisp of cloud will I bring away

文字资料来自网络,感谢!

所有跟帖: 

悄悄的,俺听了。。。!谢谢分享! -石蝶- 给 石蝶 发送悄悄话 石蝶 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 18:16:10

偷偷地,我也看见了。。;) -小贝壳weed- 给 小贝壳weed 发送悄悄话 小贝壳weed 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 06:21:16

默默的,一听再听。。。 -一剑天涯- 给 一剑天涯 发送悄悄话 一剑天涯 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 06:54:00

谢谢一剑班长! 我暗暗笑了 :)))~~ 问好 -小贝壳weed- 给 小贝壳weed 发送悄悄话 小贝壳weed 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 11:16:33

赞!!被窝里录的?因为是悄悄,似乎是有点这样的感觉。哈哈。 -作业本- 给 作业本 发送悄悄话 作业本 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 13:08:04

:)) 听上好像是~ -小贝壳weed- 给 小贝壳weed 发送悄悄话 小贝壳weed 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 16:12:18

不太懂粤语,但粤语版是不是改了些字?粤语读古诗应该很有味道。有些粤语老歌歌词也很有古味。 -作业本- 给 作业本 发送悄悄话 作业本 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 13:15:56

仿佛粤语的最好听。难怪粤语歌那么好听:) -泥鳅儿- 给 泥鳅儿 发送悄悄话 泥鳅儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 16:22:25

哈哈,你们都够逗!好听! -天朝玉- 给 天朝玉 发送悄悄话 天朝玉 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 05:48:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”