几个问题见内,诚心盼诸位指教,多谢!

来源: 沁文----古来客 2013-12-19 07:58:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (938 bytes)
回答: 见内秋橡2013-12-19 06:58:50
(1)清楚记得坛中有位老师专门附上词牌名《梧桐影》的平仄(及韵)模式,如此只要遵照该模式则不会偏失平仄或韵。因此对于任何一个词牌名,只需找到、确定其“模式”即不会有大的偏差。

(2)对于律诗来说,似乎不存在类似的“模式”,而是只有长亭怨先生所说的“八病”。但我想即使避免了此八病恐怕仍会存在其它的“病”吧(对此我未知)。其实我的问题是:如何或者说哪里可以找得到可以用于写一首律诗的、类似于上述《梧桐影》的那种“模式”。当您酝酿一首新诗时,您心中一定会有一个不确定、但却不违平仄规律的“模式”吧?这正是我想知道和急需掌握的东西。

(3)通过一些在线的平仄检测工具,估计我可以发现我的习作的平仄毛病,这属于reactive救治;但如何实现proactive --- 事先心中即有一个正确的(虽然不唯一的)“模式”以杜绝任何平仄之病呢?

(4)也就是说,我想发现一个事先可循之“规”(事先),而非事后检测之工具(事后)。

多谢各位大师

所有跟帖: 

这里大多数人用的韵都和拼音里的韵的概念有不小的区别。建议还是好好看看韵表。 -秋橡- 给 秋橡 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 08:31:22

这么说我真得放弃现代汉语拼音(害人不浅^_^),从头学韵律,多谢,已牢记。 -沁文----古来客- 给 沁文----古来客 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 08:35:26

刚放了一个贴,含查律诗平仄功能。还是从工具里学习吧。 -秋橡- 给 秋橡 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 08:33:56

多谢 -沁文----古来客- 给 沁文----古来客 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/19/2013 postreply 08:47:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”