旧文两篇,给紫砂吟的诗友助兴

来源: 曲未平 2013-08-10 11:38:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5112 bytes)
本文内容已被 [ 曲未平 ] 在 2013-08-11 13:18:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一.饮茶诗话

茶是中国的特产。现在无论海内外的华人,家中可能没有酒,没有咖啡,但茶总有那么一罐。曾经点过秋香的风流才子唐伯虎,暮年落拓,靠卖书画为生,作诗自叹。那诗头两句为:“柴米油盐酱醋茶,事事出在别人家”,将茶和柴米油盐并列,可见茶早就成了中国人生活中不可缺少的东西了。

中国人饮茶,起于何时,我未尝考证,推测总始于神农尝百草的时候吧。但饮茶流行而蔚然成风,大概是中唐和晚唐前后的事。唐人陆羽,曾作过三卷<茶经>,因而赢得了茶圣的称号。这书至今都还在杭州的茶馆书舍出售。陆羽淡于功名,一生不仕,爱“独行野中,诵佛经,吟古诗,杖击林木”,往往“自曙达暮,号泣而归”似乎是一个狂放之人。他曾结庐于苕溪之边,和一些志同道合的“名僧高士,谈宴永日”。我想,这宴该是茶宴吧?这溪畔的小庐,该是中国最早的茶社了。

陆羽有个好朋友叫释皎然,<唐诗三百首>中有他一首“寻陆鸿渐不遇”的诗。陆鸿渐就是陆羽。释皎然还写过一首“饮茶歌”,极言饮茶之妙。诗曰:“一饮滌昏寐,情来朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒清尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼。此物清高世莫知,世人饮酒多自欺......”茶酒分清浊,陆羽的朋友们认定茶酒代表了两种人生处世的态度。茶成了林中高士的象征。            

茶自晚唐,就打入了诗歌,成了诗中常见的题材。大诗人白居易就是一个茶客。他写的“琴茶诗”中有两句:“琴里知闻唯绿水,茶中故旧是蒙山”。蒙山就是天府之国的“蒙山仙茶”,向来是茶中贡品。唐人黎阳王诗云:“闻道蒙山风味佳,洞天深处饱烟霞。若教陆羽持公论,应是人间第一茶”据称蒙山茶泡开后,片片茶叶尖端朝上,有如花蕾。饮之韵味幽长,恰似深山浓雾中的钟声,故此茶又有“雾钟”之称。

茶到了宋代,就大踏步地走进了民间。茶馆、茶舍、茶室、茶亭,一如雨后春笋布满了大江南北。喝茶已成了再容易不过的事。苏东坡有词云:“酒困路长唯欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”。想喝茶吗?敲敲路边的老百姓家门就可以了。

二.小说茶具

说到茶,自然忘不了茶具。茶具种类繁多,因饮茶者的目的而大相径庭。饮茶或为解渴,或为品茗。解渴之人,喉干舌燥,大抵顾不上去考究茶具。北方的大碗茶,当街摆着。那茶具就是宽口的粗瓷蓝边碗。行路之人,捧之咕咚咕咚一口而下,豪爽如闯帐的樊哙,至于那茶具是什么样子,恐怕连看都没有看一眼。我当年下乡劳动时,那茶是用木桶挑来的。那茶具就是一个残缺的木瓢,和几个脱瓷的茶缸。人多缸少,几人合用一个,一心想的是如何去浇灭那喉头的烈火,谁有心思去讲究茶具。救火之时,有谁顾得上考虑该用面盆还是脚盆去舀水泼火吗?     

然而品茗之人,就要讲究茶具。最普通而又不乏高雅的当数江西景德镇的青瓷茶杯,上面照例画着两条戏珠的青龙。说他普通,因为厂长院长的办公室中,人大政协开会的主席台上,都常有这么一套茶具摆著。但最好的茶具并不是这种茶杯,而是宜兴的紫砂茶壶。紫砂茶壶的原料是陶土。茶壶之妙就妙在这陶土上。宜兴小城,东临太湖,南接浙江,西南有千姿百态的钟乳地层,真所谓山灵水秀之地。天地之灵气,孕育了这种特殊的紫色陶土。制成茶壶后,内有细孔透气,又能应冷热之巨变。内外不用上釉,能工巧匠,雕些花卉于其上,就成了一种精美的艺术品了。

我有两把紫砂茶壶,一为大哥所赠,盖上雕有活动的龙头;一为小妹所馈,底部刻有精美的篆章,放在我厅里的橱中多年了。今年突然想到,好的茶具,不用来泡茶,成年锁在橱中,岂不埋没了英雄?于是把大哥的那一把拿来泡茶,一试,果然与众不同。那茶香清纯,没有一丝热汤气。即便泡得很浓,也不觉苦涩。不久前去日内瓦开会,回来后发现一周前泡的茶还在壶中,忘记倒了。慌忙打开盖子一看,谁知茶叶仍碧绿,茶色清澄见底,试喝一口,竟毫无异味。

去年在上海南京路步行街一家店门口,看到一只大木箱,箱内堆满了赤裸裸的没有包装的紫砂茶壶,远远一看,一个个就像小骷髅头似的。店主敲著茶壶,丁冬作响,大声叫卖,仅十元钱一个。我看了半天,因太便宜,终不敢买。然后我踱进店里,逛到楼上,那儿的橱柜里也有紫砂茶壶。那价格可是成百上千的。花一千多元买一把茶壶,我也舍不得。后来看到一把壶,壶身雕成截断的树干,刻著年轮。一看价,数字一长串。我定下神,个十百千万地数过去,不由慨然长叹,那把壶卖十六万八千元。店里店外,真是天壤之别了。

(旧文写于十多年前,曾载北美星岛日报)

所有跟帖: 

关于茶的文章诗词我都喜欢,其实就是很喜欢茶,谢谢曲师分享!:) -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (158 bytes) () 08/10/2013 postreply 11:44:01

是啊,主要还是收藏。其实平常喝茶,我还是一只景德镇的青龙杯。 -曲未平- 给 曲未平 发送悄悄话 曲未平 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 13:16:29

浙江龙泉的青瓷也不错,曲师,现在茶具系统,各式各样,挑选余地,我想着下次回去好好淘一些去.. -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 18:30:13

向安静学习~我才买了第一个紫砂壶,600人民币,养在茶艺老师那.. -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 18:23:15

回头给你拍我新得的小壶看,简单妩媚不知道是不是物有所值,我可一点也不会鉴定:) -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2013 postreply 05:39:40

谢谢曲师分享!通过写诗, 也增长不少知识. 世事洞明皆学问. 诗词达炼即文章. -梦江南_- 给 梦江南_ 发送悄悄话 梦江南_ 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 11:51:59

谢谢曲师分享!学海无涯啊! -遍野- 给 遍野 发送悄悄话 遍野 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 11:58:05

欣赏曲师美文。周末愉快! -阿留- 给 阿留 发送悄悄话 阿留 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 12:28:04

三饮便得道,茶品诗品一味。 -阿方- 给 阿方 发送悄悄话 阿方 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 12:50:25

好文,谢谢分享,长了不少见识。 -乐天陶陶- 给 乐天陶陶 发送悄悄话 乐天陶陶 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 13:57:33

谢谢曲师好文,读完似饮两壶茶,很享受。 -Hope_Hope- 给 Hope_Hope 发送悄悄话 Hope_Hope 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 14:15:36

三饮便得道,茶品诗品一味。 -阿方- ♂~~~好文,谢谢分享,长了不少见识。 -乐天陶陶-~~ -忘忧萱草- 给 忘忧萱草 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 16:32:25

好文,谢谢分享。日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。 -万家述评- 给 万家述评 发送悄悄话 万家述评 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 18:15:47

谢谢曲兄好文。由茶到诗、再到茶具,娓娓道来。既让人长见识,也给人以情趣。 -是有缘- 给 是有缘 发送悄悄话 是有缘 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2013 postreply 06:47:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”