关于词调特点的分说

来源: 冰云 2012-03-13 05:39:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1278 bytes)

关于词调特点的分说,源自吴熊和《唐宋词通论》

第三章词调

一.《竹枝》 其声怨咽,是个凄苦的曲调。白居易《竹枝词四首》(其四):江畔谁人唱《竹枝》,前声 断咽后声迟。怪来调苦缘词苦。

二.《甘州遍》 出于大曲《甘州》,是个高调。毛文锡《甘州遍》:“美人唱,揭调是《甘州》。”揭调就是高调。

三.《渔家傲》 也是高调。晏珠《渔家傲》:“齐揭调,神仙一曲《渔家傲》。”王之道《渔家傲》“绝唱新歌仍敏妙,声窈窕,行云初遏《渔家傲》。”元许桢《渔家傲》:“从此圭塘时检校,停短棹,柳荫高唱《渔家傲》。”欧阳修用《渔家傲》调作鼓子词十二篇,歌唱时用小鼓伴奏。

四.《水调歌头》 歌头是大曲散序之后歌唱部分的第一个曲遍。王建《闲说》:“歌头舞遍回回别,鬓样眉心日日新。”《水调歌头》就是《水调》大曲的头遍歌曲。苏轼《南乡子》:“谁家《水调》唱《歌头》,声绕碧山飞去晚云留。”晏几道《蝶恋花》:“《水调》声长歌未了,掌中杯尽东池晓。”《水调歌头》其调雄壮声容而名。 如果,文友们喜欢这样说与大家,那我就每天说四个例子。好吗?

所有跟帖: 

很好!特别对于我这个‘一年级生’有用。谢谢师姐! -娘们儿- 给 娘们儿 发送悄悄话 (52 bytes) () 03/13/2012 postreply 09:11:35

学习,谢冰姐:) -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 09:30:44

thanks a lot -阿童木牧- 给 阿童木牧 发送悄悄话 阿童木牧 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 09:35:02

很有帮助。 谢谢普及。 -湘西山民- 给 湘西山民 发送悄悄话 湘西山民 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2012 postreply 19:16:47

与大家一起学习,是我的快乐哦! -冰云- 给 冰云 发送悄悄话 冰云 的博客首页 (0 bytes) () 03/14/2012 postreply 00:22:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”