墨瑞好,谢谢留意:)嗯,应该是顺着笔,没有刻意在上下片里都严谨对仗吧:)

来源: 雨清 2011-06-28 09:55:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (684 bytes)
本文内容已被 [ 雨清 ] 在 2011-06-30 11:46:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 雨清为什么三四两句有意参差一下?墨瑞2011-06-27 19:19:34

一来第三四句每个字都是自己想表达的意思, 二来, 个人觉得,词中的对仗,要看具体情况来掌握该严谨些还是宽松些,最好不害意和不害全篇词味. 拙作取的是双调望江南. 如果上下片的三四句都严谨对仗,感觉可能偏紧而凝滞, 所以没有刻意在上片里求工整. 当然,二十七字的望江南,虽以三四句对仗为宜, 但前人作品中也有完全不对仗的例子而仍不失为佳作的. 所以,个人觉得,对于词牌格律,应基本知道并尊重,也应尽量遵守,但一旦到具体情况时,则可在一定的"度"内具体而论吧. 终归取舍和选择.

最近尚可,谢君一问,也祝安好:) 以前玩儿码字颇多的时候, 就有老师同学劝我得悠着点,担心我太过挥霍诗词,如玩游戏. 如今想来, 从快意飞扬到恬然沉淀, 两者都是一种享受, 总要一个过程,可能很长很长. 文字是忠实的朋友, 能与个人一起成长. 是么?:)

所有跟帖: 

啊,双调?我当两首单调读了.落荒而去呀. -墨瑞- 给 墨瑞 发送悄悄话 墨瑞 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 18:59:03

不荒不荒,墨墨正是妙笔生花满目锦绣时,荒从何来?:) -雨清- 给 雨清 发送悄悄话 雨清 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2011 postreply 11:59:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”