回复:回复:您是想填如梦令吗?

来源: 墨瑞 2011-04-12 17:50:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2081 bytes)
回答: 回复:您是想填如梦令吗?娘们儿2011-04-12 16:48:04

1.任何人做任何事,都是从不会到会的.世上无难事,只怕有心人.

2.平仄的说法有很多,建议您从普通话四声开始.暨一声二声为平,三声四声为仄.您可以写完加注"用普通话韵",以区别于平水韵,中华新韵等.

3.一般要查韵书可以知道哪些字是同韵或者邻韵.用普通话韵可以简化成"同韵母即同韵".

4.如梦令,有平韵(较少见)和仄韵(比较多见和传颂).我转贴过来的就是仄韵.

这是我常用的一个诗词工具网站.也是两年前一位诗坛老师告诉我的.

http://book.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/tools.htm

如果您有时间,可以看看诗坛左边"一筐"和"曲未平"两位老师的博客,会有帮助.

如梦令,是我个人最爱用来打油的词牌;我乍读您的贴子的时候,真的是心如绞痛.在风中凌乱了半晌,才敢颤抖地问您是不是真地在试如梦令.

不知者不怪.希望您早日熟悉掌握诗词的格律,写出称心如意的作品.

下面红字处应该是同韵,兰字处应该是"仄"(因为您用的是平韵).您不妨先试着改一改.

您的诗意还是可以的,练练字会更好的.请不要怪我多事.

《西湖十景》 (上)

《三潭印月》(雨夜)

瀛洲得月三
西子秋晚情
思寻桂中
无奈愁雨濛

留待梦中相

瀛洲:小瀛洲,西湖三岛之一,‘三潭印月’在其旁。

《平湖秋月》

秋落水中平湖
暗香桂影月浮
水天共一色
有道秋月如故
圆乎 缺乎
应是思念无书

《柳浪闻莺》

风吹柳浪婆娑
疑是浣女梳妆
莺歌春日啼
犹喜飞絮扑面
点点 点点
更见絮后莺飞

《断桥残雪》(断桥情)

清明风雨朦胧
西子淡抹残红
欲问桥上人
知否梦蛟如何
依旧 依旧
定是花好人寿

梦蛟:传说中许仙与白娘子之子。

《花港观鱼》

湖畔曲幽花港
牡丹春窥池塘
锦鲤飞水过
激起浪花无数
何如 何如
见似彩蝶抱珠

所有跟帖: 

回复:回复:回复:您是想填如梦令吗? -娘们儿- 给 娘们儿 发送悄悄话 (623 bytes) () 04/12/2011 postreply 18:51:42

如梦令 词谱 -醉花阴- 给 醉花阴 发送悄悄话 (1171 bytes) () 04/12/2011 postreply 19:54:28

慢慢来. -墨瑞- 给 墨瑞 发送悄悄话 墨瑞 的博客首页 (1296 bytes) () 04/13/2011 postreply 07:56:42

回复:慢慢来. -娘们儿- 给 娘们儿 发送悄悄话 (76 bytes) () 04/13/2011 postreply 09:12:54

还有一个诗词工具网站也不错 -秋岸- 给 秋岸 发送悄悄话 (36 bytes) () 04/12/2011 postreply 22:41:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”