(ZT)一蓑烟雨任平生-读林语堂《苏东坡传》

来源: yimei1926 2009-12-19 02:18:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12641 bytes)
(ZT)一蓑烟雨任平生-读林语堂《苏东坡传》
来源: 瑞冬 于 09-11-29 10:49:09

以前一直认为自己知道苏东坡,知道他“大江东去”那首词,那“若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”那首诗,知道《赤壁赋》,还知道苏堤,知道东坡肉。不久前读了林语堂写的《苏东坡传》,才觉得我对苏东坡还是知道得很少。苏东坡最令人敬佩的,也许还不是他的诗文,而是他的生活态度。

读完这本书,一个最鲜明的感觉,就是苏东坡是个不可战胜的乐天派。他的一生和王安石变法息息相关。他的遭际随着变法的兴衰而沉浮。但是不管遇到什么打击,他都能坦然处之。他荣辱不惊,至刚大勇,处处能安,随时能乐。当他第一次失宠而放任杭州任通判时,就一点也不沮丧,一看到美丽的杭州山水,写了这样一首诗安慰自己:

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。

我本无家更安住,故乡无此好湖山。

杭州任期满后,他被调到济州,后来又到了穷困的密州。当时供俸甚低,使他“任宦十有九年,家日益贫,衣食之俸,殆不如昔……斋厨索然,不堪其忧。”有时不得不“循古城废圃,求枸菊食之”。但他野菜吃饱后,就“扪腹而笑”,苦中得乐。后来,由于小人陷害,他锒铛下狱,关了四个多月,幸免一死,被降到黄州高安作酒监。怀着满腔盖世的学问,却做这么一个比芝麻还小的官,他也不抱怨。只是想到人世的艰辛,为出生三天的儿子写了这么一首诗:

人皆养子望聪明,我被聪明误一生。

惟愿吾儿愚且鲁,无灾无难到公卿。

官卑不抱怨,得闲却正好游山玩水。正是在这段艰难的日子里,他写出了流传千古的念奴娇《赤壁怀古》,和流传千古的文章《赤壁赋》。一曲大江东去,唱了多少年,那股激越,亢奋,深沉,豪放,使多少英雄击节赞赏,望风折腰。而在《赤壁赋 》 中,他留下了“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮余怀,望美人兮天一方”那么美妙的文字!正是在这样的美景良宵,他悟到了一个明朗乐观的哲理,那就是“将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬 ; 自其不变者而观之,则物与吾皆无尽也”。这种有限的人生在无限宇宙中的感慨,表达得那么美丽,那么超脱,那么辩证,又那么叫人萦怀。神宗皇帝流放苏东坡,使朝廷少了一位大臣,却令文学史上成就了几篇不朽的诗文。真也好叫“功不可没”了。

在这段时间里,他除了寄情山水,写诗作文,得空还研究做菜,如何烧肉,做鱼,作汤。还写一些短小幽默的散文。且看下面这篇,就很风趣:“有二措大相与言志。一云:我平生不足,饭与睡耳。他日得志,当吃饱饭后便睡,睡了又吃饭。另一则云:我则异与是,当吃了又吃,何暇复睡耶?”(注:措大,粗人也)。

后来王安石变法失败,神宗去世,太后摄政。太后赏识苏东坡,召他回京,官封翰林学士。后来太后去世,哲宗继位,变法派重新得势,苏东坡再遭恶运,这次打击就更大了,他成了中国历史上第一个被贬到广东大庾岭以南的逐客。那时的岭南,不比现在,是南蛮瘴疠之地。而且,就在他长途跋涉,艰难南行的途中,竟一连四次接到不断降职的旨令。然而这些如雨的打击,并没有改变他乐观的性格,他到广东惠州后,老百姓非常尊敬这位大诗人,他也和老百姓打成一片。正如他自己说的,几乎到了“鸡犬识东坡”的地步。无官一身轻,他就焚檀香,读诗书,赏风景,依然故我。老朋友不放心,来信询问,还要来看他,他答曰:“自失官后,可谓三山跬步,云汉咫尺……老劣不烦过虑。亦莫遣人来,彼此须髯如戟,莫作儿女态也” 在那艰难的环境里,他竟然写出了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的诗句。

一听苏东坡在岭南过得还蛮愉快,朝中的奸臣们恨得咬牙切齿,再度将他发送到海南岛,还不许任何人租房给他住,他只得自己搭棚居住。他在给一位朋友的信中说:“某垂老投荒,无复生还之望。春与长子迈诀,已处置后事矣”。但他的遗嘱却是,“死即葬于海外,生不契棺,死不扶柩,此亦东坡之家风也”。用现代话说,真也可称为一个彻底的唯物主义者了。

读完这书,感叹苏东坡的性格,想到他那首《定风波》词,正是他性格的写照:

莫听穿林打叶声,

何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,

一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷。

山头斜照却相迎。

回首向来潇洒处,归去。

也无风雨也无晴。

苏东坡就是那种能在风雨中吟啸徐行,能在料峭春寒中看到斜阳暖照,能凭着竹杖芒鞋闯荡烟雨,能不管晴雨我自潇洒的人。

苏东坡为人豁达开朗,为事却十分认真。一旦当官,就想法解民疾苦。在任杭州太守时,他疏通了河道,解决了杭州老百姓的用水问题。在黄州听到乡下农民,因贫苦无力抚养而杀死幼婴的事,他立刻向武昌太守投书,同时设立救婴会,让有钱人捐款,去救济贫民。当灾荒在即,饥馑来临时,他一面开仓放粮,一面在两月之内,三道奏章,要朝廷拨款救灾。

总之,林语堂的《苏东坡传》是一本值得一读的书。我们这些因各种原因来到海外的华人,其间辛苦颠沛,不一而足,人生滋味,也一言难尽。如何行藏取舍,处世为人,读读这本书,或许可从苏东坡那儿,得到一些启发和力量。

(注)“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮余怀,望美人兮天一方”,我觉得是苏东坡仿楚辞体而作的即兴歌词。屈原的离骚、九歌,九章中,我都没有查到这样的句子。

林语堂

苏东坡像

苏东坡书法

请阅读更多我的博客文章>>>

• 小老鼠的性活动趣谈
  • 【散文随笔】日内瓦湖的水
  • 介绍一种自己发绿豆芽的方法
  • 从苏州定园到寒山寺(下)
  • 从苏州定园到寒山寺(上)
  • [ 回书香之家首页 ]
    所有跟贴:
    谢谢很感人的书评,一定得看此书。刚出杭州回来,那里的人骄傲地称
    他东坡市长。-yimei1926- ♀ 给 yimei1926 发送悄悄话 yimei1926 的个人博客首页 (0 bytes) (21 reads) 11/30/09
    真是一位“好市长”,离任时父老夹道相送。当官要为民作主啊。 -瑞冬- ♂ 给 瑞冬 发送悄悄话 瑞冬 的个人博客首页 (0 bytes) (12 reads) 11/30/09
    纠正:淡妆浓抹,非浓妆淡抹。萧瑟处,非潇洒处。深以为歉。 -瑞冬- ♂ 给 瑞冬 发送悄悄话 瑞冬 的个人博客首页 (0 bytes) (10 reads) 11/30/09
    <>

请阅读更多我的博客文章>>>
  • (ZT)一蓑烟雨任平生-读林语堂《苏东坡传》
  • (ZT) 我们写作时可能写错的字词
  • 【七绝】叹后愿 和【七绝】叹福珍 *万家述评*
  • 【七绝】咏腊梅 (修改篇)
  • 【连环画诗集】吟秋七律和诗集
  • 所有跟帖: 

也很喜欢东坡的诗句还有林语堂的文章 -千山我独行- 给 千山我独行 发送悄悄话 千山我独行 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 03:39:05

伊梅大概不知道这是我的文章吧?谢谢转贴。 -曲未平- 给 曲未平 发送悄悄话 曲未平 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 05:04:00

再说两句,这文后来在博客里有几处纠正: -曲未平- 给 曲未平 发送悄悄话 曲未平 的博客首页 (161 bytes) () 12/19/2009 postreply 05:23:01

谢谢曲老师,也谢谢一梅转帖. -ILoveHere- 给 ILoveHere 发送悄悄话 ILoveHere 的博客首页 (127 bytes) () 12/19/2009 postreply 06:28:06

呵呵,一梅帮我做了广告了。爱妹周末好! -曲未平- 给 曲未平 发送悄悄话 曲未平 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 07:03:20

这么好的文怎能不宣传呢?呵呵。 -yimei1926- 给 yimei1926 发送悄悄话 yimei1926 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 22:22:21

不知道,我以为是瑞冬(ID)的,是您的呀? -yimei1926- 给 yimei1926 发送悄悄话 yimei1926 的博客首页 (64 bytes) () 12/19/2009 postreply 06:02:48

有些朋友知道,两者互为马甲。文章本也想贴到诗坛的,送到书香后,就忘了。 -曲未平- 给 曲未平 发送悄悄话 曲未平 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 06:59:58

真没想到曲师也穿马甲!呵呵。 -yimei1926- 给 yimei1926 发送悄悄话 yimei1926 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 14:47:36

好文章!敬佩喜欢老苏豁达超脱的情怀加认真的为人处事。谢谢老曲和依梅! -tianduan114- 给 tianduan114 发送悄悄话 tianduan114 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 08:21:50

苏东坡是我心中的圣人,林语堂的评论作为女性可是不敢完全苟同 -小二嫂- 给 小二嫂 发送悄悄话 小二嫂 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 08:36:27

林语堂在这书里对王安石是基本全盘否定的。 -曲未平- 给 曲未平 发送悄悄话 曲未平 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 10:04:24

学习了。 -秦照- 给 秦照 发送悄悄话 秦照 的博客首页 (16 bytes) () 12/19/2009 postreply 11:20:07

当初一进城就穿了,现在想脱也不行了。(想并也难了) -曲未平- 给 曲未平 发送悄悄话 曲未平 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 13:26:52

请您先登陆,再发跟帖!