同意曲兄意见,

来源: *东篱* 2009-11-05 08:20:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1680 bytes)
本文内容已被 [ *东篱* ] 在 2009-11-08 08:21:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
本人一向认为“评诗”是个严肃话题,不能得罪作者,要以作者心境去品、会。评诗不比写诗容易,还要一分为二。

这里贴上一小篇几年前我评别人的诗,事实上我当时根本写不出这样的诗来,我是使出吃奶的力气,因为我必须认真。

*****浅评海外客【七绝】秋风 ******

秋风怜我在天涯,尽遣飞红落我家。
漫舞西窗无限意,梦中翻作旧时花。

七绝虽短,却着实难写好。七绝的表达力度极强,而章法结构多变。绝句布局八法可以参见敝人学习他人诗论的笔记总结@http://www2.bbsland.com/poem/messages/80742.
html。

事实上,绝句布局又岂止八法?绝句要求语句流畅、有节奏而便于诵读,四联字字当练而不可浪费。 从章法上讲,我更喜欢非传统的结构:表现瞬间感觉,因之无须在“起、承、转、合”面面俱到,以至发力过密,显得呆板、过紧、过塞。七绝四句应有轻重、疏密、虚实之交替,重点在第一句“起”和第三句“转”上。首句决定全局(关系到是否能
压住“轴”),而第三句让诗产生波澜起伏,宁可转得突兀(矫枉过正),也不可无“转”而落入平淡、刻板。

回到海外客这首七绝,起句得法:
秋风怜我在天涯
头二字破题,单刀直入,全句流畅有节奏。

承接句:
尽遣飞红落我家
承接自然、饱和。

转句:
漫舞西窗无限意
这里是在承接句基础上往前走一步,更详细地描述“飞红”如何地“落”到“我家”的 - 飞舞在“西窗”,情意绵绵;不禁让人想起义山的<<夜雨寄北>>中“何当共烛剪西窗”。当然,这里是孤独一人在西窗,只是与“飞红”在一起,寓意深长。

结句:
梦中翻作旧时花

这里事实上是一个“转”:陡然一转而结束。由现实转入梦境,回到青春时光......诗尽,意未尽矣! 全诗流畅、含蓄,体现了海外客在七言诗上的造诣。觉得唯一可以
改进之处就是在“转”句上练一下,增加起伏力度?一孔之见,原诗似乎象一首“七律”中的头四联截取出来的(好处是句尽意未尽,短处是起伏力度不够)。

所有跟帖: 

非常欣赏这种评论方式,获益良多:) -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 08:22:50

俺花了100多个小时“评”了别人50首诗,不知不觉从别人诗里学到不少。 -*东篱*- 给 *东篱* 发送悄悄话 (150 bytes) () 11/05/2009 postreply 08:29:16

钦佩!有些诗评,记得有个叫胖敦评的,读起来是种享受 -紫色王家- 给 紫色王家 发送悄悄话 紫色王家 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 08:32:44

胖兄常以诗去评诗。 -*东篱*- 给 *东篱* 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 08:35:01

对,他有才是肯定的,但是即便是如此,他的以诗评诗也得花费一些心血 -紫色王家- 给 紫色王家 发送悄悄话 紫色王家 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 08:38:16

是这样的。因为懂的少我也不敢评诗,之前受朋友所托:) -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (80 bytes) () 11/05/2009 postreply 08:45:41

读了很受感动; 曲兄,东篱兄费心了 -lightmoon-warning- 给 lightmoon-warning 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 09:46:59

欣赏月兄才情..... -*东篱*- 给 *东篱* 发送悄悄话 (35 bytes) () 11/05/2009 postreply 11:44:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”