临川老兄,

来源: 东篱把酒香盈袖 2009-01-19 06:47:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1166 bytes)
回答你给我的评语,我很少用“今韵”写七律,我用平水韵。“今韵”、平水韵不是问题。七律无须套公式,但有格式。

问题是律诗格式:一般首字不讲究平仄,可以小拗(加拗救),二、四、六字位上的字平仄相对。不要三平音收尾(忌讳三仄),不要孤平(押韵句),联与联之间要有“粘”合。满足这些要求就是律诗,不须要套公式。当然也可以套,但那很约束人。

以兄之格式,应为:

⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平⊙仄仄
⊙平⊙仄仄平平(韵)
⊙平⊙仄⊙平仄
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙仄⊙平⊙仄仄
⊙平⊙仄仄平平(韵)

⊙ - 可平可仄。

严格讲,“闲”出律;即使用飞雁出群,也没押上“邻韵”。

这句失“粘”须要推敲:
临江独书千秋雪
平平仄平平平仄 ==> 应为:⊙仄⊙平⊙仄仄
无论今韵还是平水韵,“江”是平声,与上联之“站”(仄音)失“粘”。

不合平仄之句须要推敲:
窗北烛灯近无眠
平仄仄平仄平平 ===> 应为:⊙仄平平⊙仄平(韵)

全身晨迎古今仙
平平平平仄平平 ==> 应为:⊙平⊙仄仄平平(韵)

全诗意境尚可,纯是写景,俺就不说了,但末句(显得平直。“全身”似乎太直白。写诗比套公式重要的是情趣。当然,意境高绝是目标,不过没多少人能达到,所以先要求有情趣就行,比如你的这首。可以再练练字(不必改意思)。

所有跟帖: 

哇,谢谢东离兄噢。。我去琢磨琢磨。。。 -苏茉儿- 给 苏茉儿 发送悄悄话 苏茉儿 的博客首页 (98 bytes) () 01/19/2009 postreply 09:57:25

按上海古籍出版社的诗韵新编,闲莲天眠仙同在十四寒。韵无问题,平仄当改。 -曲未平- 给 曲未平 发送悄悄话 曲未平 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 10:59:00

嗯。谢曲老师,边上也学着呢! -苏茉儿- 给 苏茉儿 发送悄悄话 苏茉儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 11:12:56

问安静茉儿两位MM好! -曲未平- 给 曲未平 发送悄悄话 曲未平 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 11:42:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”