聆听你的心跳---记Patagonia (行程篇)

来源: 2015-05-01 19:48:04 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:





五百年前的一个冬天,西班牙探险家麦哲伦, 在这里的海岸登陆了。船员们在岸上发现了一些巨大脚印。出身于葡萄牙骑士家庭的麦哲伦,以Patagon(Patagon是16世纪时一部骑士小说中描述 的大脚怪)命名之。南北长2000公里的巴塔哥尼亚,就是美洲的大脚,延伸在南美洲的最南端。它位于科罗拉多河与美洲大陆南端的合恩角之间,面积达90万 平方公里。其南方接壤南极洲的冷漠冰层,北方则是草高马肥牛仔奔飞的潘帕斯草原。巴塔哥尼亚藏在其间,藏着它浩瀚的忧郁。即使在不久以前,这里还象传说中的土地,这片广袤而人烟稀少的地区,还是偏僻的代名词——“finis terrae”,意思是地球最终的尽头。(来自网络的文字)

不记得是什么时候了,缘起空姐在摄坛帖的一组Patagonia的风光大片,极为赞赏,从此心中埋了一颗种子。忘了又隔了多久,看到风坛家住东北网友的巴塔哥尼亚百内公园历险记,惊心动魄,难以忘怀。然而弱智如我,竟没有将这两个地名联系到一起,直到某天突然醒悟,心里的种子便蔓延成了一片森林。之后能够与 D3大师,范博大师一拍即合,现在想来依然觉得有些神奇。2015的四月,筹谋了近一年的计划终于得以执行,同行的有D3大师,名模兼摄影师的小树林(D3领导), 还有D3夫妇国内的朋友,行摄天空。而范博夫妇由于工作的原因,抱憾缺席。

此刻坐在电脑面前,脑海里出现的都是这些词汇:日夜兼程、披星戴月、翻山越岭、跋山涉水。。。我想我可以第一次毫不脸红地将这些词汇一股脑地堆砌在我的游记中。近二十天的行程,十五天的拍摄+徒步,走了最主要的三条步道以及一些小步道,尽管和真正的驴友比起来只能算是小巫,但是在日出前就到达目的地加上摄影器材的背负,绝对已经挑战我的个人极限。这一切的经历,收获的远不止是图片,是最孤独无助时心灵的独白。靠近你,聆听你,触摸你,尽管我们所到的,所看的只是冰山一角,但我已非常努力,我似乎依然可以这样说,Patagonia之行在我的生命中画上了浓重而多彩的一笔,我将终生铭记。


开篇之际,特别鸣谢此行的带路人D3大师,不但制定了周密的行程,而且一路悉心指点,最关键的是人品好,风雨见了他就躲:)当然在爬山险些气绝身亡的时候,也不知在心里”骂“了他几回,旅程结束的时候,他又多了个”张扒皮“的名字。


1.Puerto Natales

经过三十多个小时的飞行+转机,到达Punta Arenas。一晚的休整,第二天一早出发去百内公园(Torres del Paine)。本想好好睡一觉,缓释两天来的疲惫,更为接下来的行程做好准备,没想到异乡的枕头也欺客,才睡下两小时,便被剧烈的酸痛感唤醒,居然落枕了!再也无法入睡,发呆等待天明。难道这是个不祥的预兆?不知道未来还有什么等待着我!最终决定把带给小树林的伤痛药膏先给自己帖上,一帖就是好多天,直至膏药告急。

Puerto Natales是去百内公园必经的一个港口小镇,以它作为我的开篇是因为它还有一个诗意的名字,"最后希望海湾"(Ultimo Esperanza)。在这里加油,采购补给的食品是非常有必要的,因为真到了百内,这些东西可就不容易买到了。过了Puerto Natales,我们的patagonia之旅算是真正开始了。(图片中的背影是同行的行摄天空)



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2.巴塔哥尼亚高原的精灵---原驼(Guanaco)

Puerto Natales到百内公园有很长一段路是看不到山的,曾经有人抱怨,说“那根本是一片憔悴不堪的莽原”,的确,它看起来似乎更像我印象中的戈壁滩。直到它们的出现,成群结队,步履轻盈,整个旷野便鲜活起来。远处,百内公园的群峰渐渐进入视野。

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3.百内的标志之一---百内角(Cuernos del Paine

天气好得出奇!到达公园的第一天万里无云,甚至连小风都没有,这对于摄影人来说未必是件乐事,但对于旅人来说这便是上天的恩赐。我们都说,天气不能一直这么好的,因为这个百内向来以风大,天气难以预料而著称。 出行前我们做足了准备工作,冲锋衣裤,雨衣,雪套,还有n多的塑料袋。。。直到行程结束的前一天,有人终于忍不住问了一句,说好的狂风大雨呢?下面这张片子摄于另一个清晨,有云,甚喜。


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4.Hosteria Pehoe一角

我们入住的酒店之一,无敌的湖景。酒店附近上下都能找到摄影点,不用爬山,那些在酒店附近拍日出日落的日子,无疑是幸福的。但是那个无比绚烂的清晨选择在这个点拍摄,显然不是个好主意,幸好失策的只是我一个人。


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5.百内的标志之二---百内塔(Las Torres)

如此波澜不惊的画面(尽管山尖在瞬间红得惊心动魄,大师说,如果不是亲眼所见,肯定以为是ps的),真的让人无法想象靠近它需要付出多少的努力(最后一段山路的积雪与冰面使原本并不好走的山路变得异常的险象环生)。决定天不亮就去爬三塔是我们到达百内的第一天,当被告知通向百内塔的步道前一天因为下雪被关闭时,我们决心赌一把。乘机的疲劳,时差,歪脖子只睡了两小时的前晚,按耐不住兴奋连夜拍了星空,入睡已过凌晨十二点。一个半小时后被手机闹钟叫醒 ,两点整装出发。整整十六个小时以后,我们才从山上艰难返回山下。。。全程往返22公里,返回酒店还需一小时车程。

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6.Salto Grande

这条步道离我们住的酒店很近,很短,路也好走,前后一共去了好几次。不过即便是这样的步道,在爬完三塔后的一天,走起来也是踉踉跄跄。瀑布,湖泊,枯树,山峰,到处都是拍摄点,只恨时间不够。

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7.

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8.

从智利转战阿根廷境内的patagonia地区。那个黄昏,另一片天地便这样为我们缓缓拉开了帷幕。

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.晨曦未露,沉睡中的El Chalten小镇和半遮面的Fitz Roy峰。灯光中有我们居住的小屋。

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10.Laguna de los Tres

又一条具有挑战的步道,据准确测量,从山下到山上,来回26公里。之前看到的数据,说是最后一段的爬升高度,2公里600多米,后来又有人说是800多米,不管是多少米,在没有走之前这些都是轻描淡写,毫无情绪的数字,只有在爬升的过程中,我才强烈地,真真切切地,感受到自己对于事情的预估能力真是弱爆了。还是天不亮就出发,这次也许好受点,凌晨三点,所幸秋天的日出已经推迟到了早上八点以后。然而,日出前我真的能到达么?

图片中的背影为小树林。特别需要感谢的是模特的无私奉献!

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11.

从Laguna de los Tres再爬上一个小山坡,看到了左边还有一个湖,至今却还不知道名字。

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12.Viedam 冰川

完全不在计划中的一次冰川徒步,充满惊喜,充满赞叹。

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.幽幽的蓝光,神秘、深邃,这是完全不同的世界,只愿多待一秒,再多一秒。这是我此生见过的最美丽的冰洞(其实我是第一次进冰洞,中间的图片是行摄天空为我拍摄的)。

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14.

位于El Calafate的莫雷诺大冰川(Glaciar Perito Moreno)又将是另一番景象。

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15.Chorrillo Del Salto

为了寻找一张图片的拍摄点,我们翻越了一座"野山",最后发现方向是对的,而路程也许还要走几个小时。

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16.

秋天的Patagonia是红色的。它的红也许并不是最鲜艳的,但它红得铺天盖地,红得沉稳凝重。从Laguna de los Tres下山,有很长一段路全是这样的景,或者说比这更美的比比皆是,而黑夜里上山对这一切全然不知,下山的时候不住啧啧称赞。想到露营的同学们有充分的时间在这山间随意游荡,不由地恨意暗生:)

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17.

星空太璀璨了!即便是住在山下,抬头也是漫天的繁星,让我们追星去!

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18.Laguna Torre,中间是Cerro Torre

最后一条计划中的步道,提前了些时间出发,为的是顺路拍星空。到达的时候,我们居然还在等待最后一段险难的急剧爬升。难以置信,欣喜若狂。也许是这么多天的锻炼,脚力已经到达了一个新的高度。当然这条步道的确是三条步道中最容易走的,全程来回20公里。

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19.Lago Grey

重返百内公园。清晨有雨,我们有了难得的休闲时间。房间的落地大窗望出去便是下面的景致,看着云雾渐渐散去,山峰半露,再也无法等待。

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20.

原以为从酒店就可以直接走到湖边,可事实并非如此。那个下午我们又会找到什么宝贝呢?

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半个月的拍摄接近尾声,离开百内公园的前一晚终于开始刮大风,第二天的清晨居然下起了雪,而我们即将离开。。。

回程比来的时候更费周折,飞行,转机,接近48小时,到达悉尼的时候正好碰到大台风,整个机场处于半瘫痪的状态,原来,预料中的大风大雨在这个转角候着。出乎意料的是我乘坐的飞机在延误两个小时后,终于穿过雨帘,冲破云雾,飞向家的方向。到达地面的时候,正值午后,热情的阳光从机场的穹顶洒下来,眯起眼,恍如隔世。


加一张D3大师拍的三塔前女生合影,有了这样的定格,经历再多的艰辛,也足以释怀了吧。

更多的游记和图片待续。。。

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