【安第斯山脉徒步记】D5-6 高山温泉,雪山日落

来源: 2015-09-09 08:43:01 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

 


D5 June 26 (Friday)
Huayhuash (4350m) – Portachuelo Pass (4750m, Continental Divide) – Viconga (hot springs, 4366m)

今天要走的路不长,四、五个小时就能走到。昨天晚饭时,米盖建议大家今天提早出发,到下一个营地去吃午饭。

前面走了四天一直没洗过澡。途中虽然经过不少冰川湖,但天太冷我根本不敢下水,高原上万一感冒可就糟了。只有米盖勇敢,昨天下午到营地后挑战了Carhuacocha。不过他跳进湖中立刻就爬出来了,最多洗了一分钟......所以每个人都满心向往着第五天的营地,因为营地边有温泉。于是大家一致同意,今天6:30起床,7点早饭。

对LD和我,早上半小时的起床时间总是很紧张,因为营地的清晨特别冷,气温总在零下。穿着厚厚的衣服洗漱,然后收睡袋、叠睡垫、上厕所……一切都是慢动作进行。其实在家我很利索的,但到了Huayhuash动作稍微快些立刻喘不上气……于是我两干脆上了闹钟,今天提前半小时起床收拾。

等我们收拾好行李钻出帐篷,早饭还没好。太阳已经升起,但营地仍在阴影中,地上、帐篷上一片白霜。Dining tent 前Erika和Kirsten手捧热茶在聊天,我顺手拍了几张日出。Kirsten这次来秘鲁没带相机,因为她旅游的信条是用心体会,将一切美景留在心间。Erika倒是在出发前新买了相机,但她只在最美的景点拍照。不象我看什么都美,边走边拍,用照片记录旅途点滴。

昨天LD和我迷了路,到营地时太阳已经下山,没注意周围的景色。而且我们已经走到山脉南部边缘,以为没啥惊喜了。今晨放眼四望,营地对面一排雪峰,居然又是日照金山。

Huayhuash环线每天的景色都很美,美的各有不同。我们一路惊喜不断,总也看不够!

1. 新的一天又是以日照金山开始


2. 这个山头有点象马特宏?


3. 日出已经有一会儿了,但营地还在山的阴影中,地面和帐篷上白霜覆盖。Erika和Kirsten手捧热茶站在帐篷外。她俩不仅走的快,连起床动作都比我们快。


4. Erika


早饭是香蕉和椰子味的Pancake。这几天被Wilder伺候着,早饭比在家吃得还好!在家我是Oatmeal加dry fruits,周末才有时间做个酒酿蛋;百年不遇的LD也会勤快一下,下厨做几个Pancake。现在一路跟着Wilder太幸福了。

早饭后我们穿着厚厚的棉衣上路了。Wilder和Erika一路领先,转眼不见了踪影。Kirsten紧随其后。留下米盖陪着J、LD和我在后面边走边拍。跟前几天比,今天的步道可算是繁忙,前后碰到两拨游客,其中一对是法国来的independent backpackers,第一天过山口时曾碰到过他俩,今天他们貌似走得很痛苦。另一拨跟我们一样,有guide带路。

5. 出发,一路向南


6. 今天要走到 Cordillera Huayhuash 最南端, 沿途仍是雪峰相伴


7. 沿途的景色


8 出发不久碰到那对法国背包客,女孩的脸上写满疲惫。而且他们的装备实在差劲,居然拄着根木棍。我好奇,前面一路都在treeline之上,连棵树都没看到过,他们哪儿捡来的木棍呢?不过人家拄着棍背着大包也比我走的快,拍张照的功夫就被他们超过。唉,面对美景不拍照我肯定后悔,而且也对不起一路背着的相机啊!


9. 另一个团的驴队超过我们


10. 我们的驴队也走来了,身材瘦小的Dino跟在后面,我只能隐隐看到他戴的沾帽。

话说我们五个游客每天早饭后随米盖出发,留下Dino在营地收帐篷、装行李,要比我们晚半个多小时上路。但他总能第一个赶到下一个营地,安营扎寨。然后轮到Wilder生火做饭。除了六头驴,Dino还有一匹马名叫萨谬,是我们的Emergency Horse,万一有游客生病可以骑。路上看到其他团的驴夫一路骑着马赶着驴,但Dino心疼他的萨谬,路况好时偶尔骑骑,其他时候都是步行跟在驴队后面,有时还手里提着东西。Dino很害羞,我们一路几乎没说过话,但能看出他是真心爱护这几头牲口。


11. 今天一路沿着山谷走,忽然觉得景色有点象百内。也许是步道升高缓慢?又或许因为沿途的热闹?


12. 两个头戴牛仔帽,身披长斗篷的当地人骑马路过,好象两个锦衣夜行的侠客。他们的衣着很考究,米盖说是收营地费的。Huayhuash每个营地费用在4-10/人美元不等,在这贫困山区可算是一笔巨款。营地虽有厕所,但抽水马桶基本不工作,两个人用过就没法看了,我倒宁可在Andes的露天厕所方便。


13.步道缓慢攀高,红色的土地富含矿藏。今天要过Portachuelo Pass (4750m),是Huayhuash环线上最容易的一个山口。快到山口时米盖留下等后面的J,我和LD继续向前。今天沿途有很多驴粪蛋,“路标”明显,应该不会迷路了吧?


14. 不到三小时我们来到 Portachuelo Pass (4750m),再次经过大陆分水岭。山口向东,所有河流经亚马逊最终流入大西洋;向西,Cordillera Huayhuash的冰雪融化汇入溪流,流入太平洋。


15. 站在山口回望,金字塔形的Trapecio(5644m)伫立在最前方,后面一串雪峰分别是León Huacanan(5427m), Quesilojanca(5357m) and Yarupac(5685m)。早上我们就是沿着这几个雪峰一路走来。


16. 转身向前看,Huayhuash南麓的景色依然美丽。


17. 群山环抱的碧湖Laguna Viconga(4500m)就在前面, 湖对岸是Coyuc雪山。明天我们要翻过5000米的Coyuc山口,转入Huayhuash山脉西侧。


18. 过了山口刮起大风,我们找了个避风处休息,吃了些Snack。此后一路下山,步道稍有起伏。太阳升高了,照得人暖暖的,这一段走得轻松愉快。LD和我边走边感叹,Cordillera Huayhuash真美,连出山的路也不例外。在这里徒步真是享受。


19. 走在Huayhuash的山水间


20. 步道边的水塘长满Yereta


21. 没有米盖看管,我总算可以自由地离开步道,去湖边去拍照。


22. 水塘边的山坡,从形状看好像由冰川切割。


23. Laguna Viconga 湖对岸伫立着Cuyoc巨大的山石,好象坚固的城堡。城堡两边的犄角是 Cordillera Raura 的雪峰。明天我们开始走Huayhuash Circuit的西线,将翻过五千米的Cuyoc Pass。


24. 低处的山石上红、褐两色相间。


25. Laguna Viconga是这一段途经最大的湖。再向前一个多小时,就是Hot Spring啦!


26. Laguna Viconga (4500m)


27. 边走边拍,忽然前面没有路了。真是难以置信,我们居然…又…迷路了!看着地上一堆乱石我醒悟过来,我们把干涸的河床当成了步道,难怪路上很久没看到驴粪蛋了。还好天色尚早,没象昨日那样惊慌,我直接从包里翻出地图和复印的导游书研究,又在湖边上窜下跑了一圈,终于重新回到步道上。

快一点了才到达Toll Gate。前面拍照加上迷路,我们比预计的晚了一个多小时,大批游客早已通过,此时大门无人把守,倒省下了今天的Camp Fee。


28. Toll Gate另一侧的山景


29. 过了Toll Gate几条小路向不同方向延伸,山间无名瀑布坡咆哮而下。


30. 冰川雪水融化汇成瀑布,再汇成小河在山谷中流淌。导游书说今晚的Camp Site在河右岸,所以LD坚持沿河右面走。但面前一座木桥通向河左岸,桥上很多脚印和驴蹄印。一番讨论后,我们决定沿河左岸继续向前。


31. 这一段山谷步道无风,在和煦的阳光照耀下,我们沿着哗哗流淌的冰川河,走在Huayhuash的青山翠谷中。


32. 下午一点半,远远地,终于看到了营地,悬着的心这才落到肚里。到了营地碰到Wilder,跟他抱怨我们又一次迷路。Wilder无可奈何地耸耸肩,“我只是厨子,米盖才是Guide。”钻进Dining Tent,热气腾腾的beef noodle soup正等着我们,还有什么好抱怨的呢?


33. 营地风很大,帐篷在风中呼呼作响。营地尽头三个温泉池相连,LD和我多里哆嗦地换上泳装,跳入热气腾腾的泉水中,足足泡了一个多小时,直到手上的皮皱了起来,指甲也终于洗干净了。

Erika今天只用了不到4小时,11点多就到达营地,而我们走了足足六小时。上午她已经泡过一轮温泉,这会儿又跟两个新认识的意大利老乡来泡第二轮。他乡遇故知,三个人唧唧呱呱,聊得热火朝天。Kirsten也已经泡好,在帐篷边翻上跳下,做她每天例行的瑜伽。


34. 泡好温泉又到了snack time,我们边吃喝边下棋,洗干净了真舒服,这个下午是我们五天来最逍遥的时刻。帐篷外,四千三百多米的营地旁,Guides、Cooks & Muleteers 正进行着一场足球比赛。最右边穿一身黑的门将是我们的 Dino,他虽然身材矮小,比我还矮了一头,但弹跳超强,跳起来能摸到门框。左面反戴棒球帽的米盖正在勇猛拼抢。”Bravo Dino!Bravo Miguel!”我搜肠刮肚也只想出这一个词给他们助威。


晚饭前米盖拿出地图,给我们讲明天的路程。顺着他的手指我脱口而出,“明天要走的路很短嘛!”

Erika笑了,“Topo图不光看远近,还要看等高线的距离。这些线离得越近说明路越陡啊!”其实这个道理我懂的,大概是这几天缺氧,人变傻了。

明天我们要翻过Cuyoc Pass,此行第一个五千米之上的山口。今天随着大风气压始急剧下降,LD手表上的Barometer在三小时里降了四毫巴,警示着坏天气的来临。“明天会遇到风暴吗?”我暗暗担心。

那晚帐篷外狂风呼啸,但我睡得很沉,不知是泡了温泉的缘故还是真的累了。也懒得操心明天的天气了。

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D6 June 27 (Saturday)  
Viconga (4366m) – Punta Cuyoc Pass (5010m) – Huanacpatay (4350m)

想到后面6天再没热水澡洗了,早上醒来我有心再去泡一次温泉。 但早上天很冷还刮着风,想了半天到底没敢付诸行动。

Viconga campsite是这一路风最大的营地,昨天下午我们到达时就刮着大风,一直刮到现在。虽然也是依山傍水,但跟前几天的营地比,这周围的景色实在一般。幸好紧邻温泉,游客仍是趋之若骛。昨晚在此露营的有5队人马,有几拨前面路上曾碰到过,包括那对背着大包走得很辛苦的法国夫妇,大家已经混得脸熟。不过这之后我再没见到过他两,是不是体力不支从这儿出山了?

Viconga 在Huayhuash环线最南端,离最近的村庄只有十几公里。前五天我们沿着Cordillera Huayhuash东麓从北向南走;今天开始进入转山后半程,上午要经过Cuyoc Pass (5010m),环线上最高的山口,然后沿山脉西麓北上,完成环线的后半段。

领导的手表预报准确,今天果然变天了。狂风带来大雾和浓云,走在山谷中看不清周围的景色,我相机都懒得拿了。

很不幸,过Cuyoc Pass 时下起雪来。空中飘的不是雪片,而是小冰粒,被大风卷着砸在脸上生疼。三小时后终于站在5010米的山口,我们一个个缩着脖子合了影,是这一路最难看的一张合影。更惨的是,身后白茫茫一片,什么也看不清。唉,让我想起当年在Fiz Roy前的悲惨时刻。

按原计划,今天翻过Cuyoc Pass后,我们要顺道去山的另一面看湖景。昨晚米盖在饭桌上给我们看过地图,地图上湖的形状像条鲸,所以米盖称其为Whale Lake。现在天气这么差,只好放弃这个景点,直奔营地。

一个多小时后下到营地,天居然转晴了。哈哈,运气还不算太差。今天的午饭是炒饭,饭后我们决定再次爬高,去看那个“鲸湖”。在下午的烈日下爬了一个多小时,群山环抱中一池碧水乍现,非常惊艳。湖畔静悄悄,而我已经习惯了这样的静谧,这就是Huayhuash啊。我加倍拍照,要把早上错过的景色补回来。

今天爬高两次,回到营地觉得很累。晚饭前在Dining Tent休息时我懒得参加下棋游戏,省下脑细胞一门心思喝茶吃snacks。Wilder做了油炸红薯片,我很快吃掉一大盘,估计得有三、四个红薯。这次上高原我胃口奇佳,从早到晚一天五顿还总吃不够,到家一称还掉了5磅。而一路吃不下饭的LD居然一点没瘦,真是属骆驼的。

忽然摄影大师J欣喜地走进帐篷,显摆他刚拍的照片。我们四个脑袋凑在相机前,液晶显示屏里 ,Cuyoc雪峰仿佛在燃烧,天空飘着大朵粉红色的祥云,山前一条小河缓缓流淌,穿过草甸......我拉起LD冲出帐篷,只见初升的明月低悬在湛蓝的天空,夕阳映照着Cuyoc山巅和云彩,连黄昏的空气,也如粉红色般温柔起来......

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1. 早饭后我们又上路了。周围晨雾弥漫,一切好象都隔着层纱。我把相机收到包里专心走路。后来途中看到一群Vicuna,可惜等我掏出相机他们已经跑远了。


2. 一路爬升来到一个小湖前,冰封的湖面后隐隐绰绰的就是Cuyoc巨大的山石


3. 三小时后终于爬上Cuyoc Pass,这里是Huayhuash 环线的最高点。LD手表显示的海拔是5010m,气压558豪巴,几乎只有海平面的一半。山口风很大还下起雪来,狂风卷着小冰粒打在脸上生疼,我们匆匆拍了张集体照赶紧下山。


4. 下山路上Erika又是一马当先。她不仅上山身手矫健,下山更是神速,象山羊一样顺着陡峭的山路跑跳下去。


5. 下到山腰,米盖在后面叫我们。回头看到这些奇怪的山石,好象hoodoo rock formations.


6. 下山途中天气转晴,远远的一排雪峰从云后显露。走得慢也有好处啊!


7. 阳光下,回头再看一眼Cuyoc,山石上是厚厚的冰川


8. 今天的路很陡,毛驴们过不了Cuyoc Pass,Dino赶着他们绕远道,几乎跟我们同时到达营地。大家一起支起帐篷。


9. 午饭后我们又踏上征途,这次是从Cuyoc的另一侧上山,去看Whale Lake。


10. Cuyoc虽然不高,只有5550米,但山形很美,看起来远近高低各不同。难怪当地人称其为“the one that moves”.


11. 精力过剩的米盖不时跳到巨石上摆Pose


12. 一个多小时后终于爬到湖边


13. 我们忙着拍照


14. 可惜Whale Lake后的雪峰始终没有完全钻出云层


见日头西斜,我们打道回府。途中看到山间另一碧湖,可惜没时间走到近前了。

15. 傍晚的营地,湛蓝的天空上一轮初升的明月,雪山和云都被夕阳映成粉红色,连黄昏的空气,也如粉红色般温柔起来。多亏J,我们没有错过这一美好时刻。


今天的雪山日落令我惊艳万分。因为事先没有期盼,一切都在不经意间发生,反而更加震撼。

早上出发时天气恶劣,没想到竟以如此完美的日落收场。Huayhuash,你每天都带来惊喜,让我如何不爱你?!

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【在安第斯的冰峰碧湖间】行程综述

【在安第斯的冰峰碧湖间】行程准备,高原适应