【安第斯山脉徒步记】D1 踏上征途,远离尘嚣

来源: 小黑猫 2015-08-07 07:08:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20981 bytes)
本文内容已被 [ 小黑猫 ] 在 2018-11-07 17:08:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
在秘鲁北部安第斯山中,有一段山脉叫 Cordillera Huayhuash,山脉全长30km,有六座6000多米的主峰和三十座5000米以上终年白雪覆盖的冰峰。这一带山形险峻、山峰紧凑。

2015年6月22日-7月3日,我们一行8人用12天时间走过Huayhuash Circuit 环线,一条125公里环绕冰峰的Alpine Trek。全程几乎全在4000米之上,平均每天经过一个山口,第11天顺道登顶一座小山 Diablo Mudo(5350m)。沿途过雪山草甸、看冰川碧湖,风光无限。

Huayhuash from Space (NASA 宇航照片)

Huayhuash Circuit Map (点击看大图)

除了绝美的自然风光,Huayhuash Circuit 最大的优点是游客少。这里没有马丘比丘、白山山脉的UNESCO名头,甚至连国家公园都不是。各大旅行户外杂志也极少提及这条线,前来徒步的游客少之又少。出发前跟人说起Huayhuash,大多数朋友都面露不解,“哪里?没听说过。”只有一个来自BC的同事眼睛闪亮地惊呼,“Huayhuash!梦寐已久,我也想去!” 哈,总算碰到一个‘Touching the Void‘ 的粉丝。

Huayhuash山里基本没有手机信号,跟外界联系困难。秘鲁也没有尼泊尔热门步道的直升机紧急救援系统,途中万一高反严重、生病或遇到意外,只能骑马赶去附近的村庄。这大概也是让游客止步的一个原因。

我们徒步的12天里很少见到其他游客,在营地前后一共只碰到5队人马,3队由向导带领,另外2队是来自法国和意大利的两对夫妇,背着巨大的背包全程自助,这才是真正的Backpackers吧。

山脉深处更是人迹罕见,途中一日我们跟导游走散,在荒野中迷路,眼见日头西沉却不见营地踪影,四周也无人可以问路,当时的恐慌难以形容。好在我一路背着National Geographic Traveller,最后看着指南针按导游书和地图总算找到当晚营地。

Twelve Days Trekking the Huayhuash Circuit
Day 1 (June 22, Monday)

自然美景有很多种,瓦伊沃什的美远离尘嚣,从第一天起就摄住我的心魄。事先看过这一带的照片,但实景更加震撼,一路心里都在说,“怎么可以这样美!”一见钟情的感觉就是这样的吧?

1. Mt. Nevado Rondoy (5870m), Cordillera Huayhuash mountain range, Andes, Peru

Huayhuash Circuit 有几种走法,我选定的起点Cuartelhuain在瓦拉斯以南150公里。早上7:30,旅行社的中巴载着我们5名Trekkers、向导米盖、厨子Wilder出发了。车顶和车厢后塞满我们一行八人12天的供给。当晚驴夫Dino赶着六头小毛驴来营地跟我们汇合。

5名游客里除了J、LD和我是同行,另外两名女生是独自出游。

来自西雅图的Kirsten是个大美女,身材高挑、面庞秀丽、眼如弯月,笑时露出洁白整齐的牙齿,比电影明星Kirsten Dunst还要动人。Kirsten是我们团年纪最轻,也是唯一西语流利的游客。她身强体壮,精力旺盛,出发那天早上我穿着防寒服、登山鞋,她却是衬衫、人字拖,两手插在裤袋里,一副要去海边度假的模样。后来在山里徒步,每每我走得上气不接下气,她还在不停地跟导游米盖聊天练习西班牙语。Kirsten是瑜伽教练,每天一到营地就招呼大家练瑜伽,我平地上都做不来的手倒立,她在4千多米的海拔天天练习。印象里只有在过Santa Rosa Pass 和爬 Diablo Mudo 时,Kirsten才安静下来。

Kirsten在秘鲁一共呆5周,前两天到了瓦拉斯才开始找旅行社,Last Minute 报了我们团。Huayhuash Circiut 结束后她将南下跟男友汇合,继续在秘鲁南部徒步。

另一个女孩Erika来自意大利部Dolomites山区,金发碧眼,脸上长满雀斑,非常可爱。Erika有着马拉松运动员般瘦削结实的身材,爬起山来无论技术和体力都是我们团最强大的。当我得知Patagonia那险峻无比的Cerro Terro 山峰就是被她们村的村民第一次征服,敬仰之情立刻如滔滔江水般泛滥。

Erika早就想来Huayhuash徒步,计划得比我们还早,她一月份就发出第一轮email。不过她一个人出行太贵,一直等我们三跟Paulino联系好了才加入。其实Erika来秘鲁的真正目的是登山,她有好几个朋友是专业 Mountain Guides。来Huayhuash徒步只不过是热身,之后她要攀登几座6000米以上的山峰,登山用具除冰斧,头盔外都是从意大利背来的,包括沉重的绳索。

Erica的英语不很流利,但人超级勤快 + 超级热心,每天她第一个到营地后,忙前跑后主动帮Dino搬东西,搭帐篷。后来我们爬 Diablo Mudo 时,Erika在一旁指点鼓励我这个菜鸟中的菜鸟,给我很大帮助。如果不是有这样强大的队友,我真怀疑自己那天能不能登顶?徒步结束后Erika还邀请我们去意大利找她爬Dolomites,旅途中遇到这样的队友真是幸运。

LD、我和J都来自平原地区,家门口方圆几百里地找不到一座大山,朋友圈里更没人爬过珠峰,出版过‘Into Thin Air'什么可吹嘘的资本。不象Kirsten和Erika一到周末就进山背包徒步,我们三没这么好的条件只能在Gym里锻炼,LD偶尔跑个5K,我要保护膝盖,出发前干脆把剧烈运动都停了,包括最喜欢的Body Combat。所以这次徒步还没开始,后面12天的基调已经定下,我们5人注定步调无法一致。

2. 旅行社的中巴出了Huaraz一路向南,柏油路穿过广阔的山谷,远处的Cordillera Blanca雪山让我忍不住又是一通狂拍。

3. 两小时后路过一个村庄,司机停车进村吃早饭,我们几个四处闲逛。小村的教堂修得蛮气派

4. 附近上学的几个小姑娘路过,大方地让我们拍照,小弟弟也飞奔赶来凑热闹。左边的高个子女孩是不是有点汤唯的气质?

5. 村边的山坡上怪石嶙峋

6. 石缝中长着一丛丛的仙人球

7. 山脚下是Coracocha(4100m)那一汪碧水,湖面水草覆盖,水鸟在嬉戏

8. 湖边的沼泽地里长满苔藓样的Yareta,外表脆弱其实质地很坚硬,可以给人当踏板踩。去年在玻利维亚高原也看到过这种植物,但没这里多 - 这一带的湖边几乎随处可见。Yareta生长缓慢,据说可以存活上千年。

9. 湖畔一群 Alpaca 在悠闲地吃草

10. 可爱的Alpaca见到我们靠近警惕地张望

11. 半个多小时后司机回来了,我们继续赶路。远处Cordillera Huayhuash的雪峰逐渐显现

12. 看着车窗外我们要徒步环绕的冰峰,我开始心潮澎湃。

13. 坐在前面的Kirsten听到不断的快门声,回头好奇地问我在拍什么?哈哈,相机都没有的她,哪能理解爱拍照的我见到大山的激动。

14. 后面一段盘山路很窄,路况也差,中巴一路颠簸尘土飞扬。路过最后一个村庄Llámac交了进山费,午后1:30到达第一天的营地 Camp Cuartelhuain (4180m)。托日本采矿公司的福,从Llamac到Cuartelhuain这段公路近年通车,将原本150公里的Huayhuash Circuit步道缩短到125km。

15. 在山谷选好营地,我们帮米盖和Wilder搭起帐篷。桔黄、墨绿两色的尖顶大帐篷,一个是厨房,一个是餐厅。后来一路上,每天远远看到这两顶颜色艳丽的帐篷,就知道我们的营地快到了。

支好帐篷只是第一步,接下来还要吹睡垫;在高原稀薄的空气中,我气都喘不顺,只好把这艰巨任务交给LD。现在回想起这趟旅行,LD最痛恨的就是每天吹睡垫。

16. 一条牧羊犬摇着尾巴上前欢迎:‘你好,欢迎来到Huayhuash!呆会儿饭桌下分我些饭菜吧?’ 可惜晚饭时Kirsten 严厉看管,狗狗溜进’餐厅‘几次都被轰了出去,连个米粒都没捞着。

17. 营地旁的小河蜿蜒流淌。这一路我们的10个营地都扎在河边、湖畔,方便取水做饭。

18. 河边野花盛开

19. 出乎意料的,营地居然还有厕所!里面是抽水马桶!

20. 高原正午的阳光强烈,狗狗躲在我们帐篷的阴影里纳凉。

21. 丰盛的午饭后,我们在米盖带领下去爬营地对面的小山 (4580m)。

22. 登高远眺,群山尽收眼底

23. 无名山峰直插云霄,有没有点马特宏的气势?

24. 半山腰一群牛悠闲地吃着草,远处耸立着Huayhuash山脉最北端的山峰 Nevado Rondoy (5870m)。我和J停下拍照;不爱拍照的LD、Kirsten、Erika 跟随米盖继续向上爬到4580m的山顶。

25. 冰川覆盖的Rondoy山峰 (5870m)

26. 下山回到营地,我们聚在Dining Tent里喝茶聊天,厨子Wilder做了一大盆爆米花,香气四溢。那晚又是一个日照金山。

27. 夜幕下山谷中的营地里,三顶帐篷相依相伴,一起走过12天的环线。

太阳下山后气温骤降,晚上6:30开饭时,大家已经帽子、手套、棉衣地全副武装好了。从cooking tent 到 dining tent 只有短短两、三米,饭端过来已经半温半凉。好在我们5人都是胃坚强。

晚饭是鱼配土豆,鱼很新鲜而且做得特别入味;秘鲁土豆名扬天下,我就不夸了,反正每人都把一大盘饭菜吃得干干净净。厨子Wilder的烹饪水平得到一致肯定,人家到底是正经上过烹饪学校的。

今晚最大的惊喜是滚热的Spiced Wine,一口下肚浑身立刻起了暖意;月桂特殊的芳香更把我带回在德国的三个圣诞节,Gluhwine,久违啦!

喝完一杯还可以再加,不过我有点担心,“高原上不该喝酒的吧?”

去年在玻利维亚高原的最后一天我们喝了几听啤酒,LD第二天就生病倒下。所以这次出发前我跟他约法三章,第一条就是徒步时不可以喝酒,啤的也不行。

“度数很低,没关系的。”米盖解释,“而且这只是第一天的treat,明天就没的喝了。”看大家失望的表情,他又加上一句。“走完环线最后一天还可以再喝一次。”

吃过晚饭我抱着暖水瓶钻进自己的帐篷,因为高山反应躺了很久却难以入睡。夜深了忽然帐篷外传来沙沙声,就在耳边,想起白天米盖说过山里有Puma,吓得我屏住呼吸。过了好久忍不住咳嗽一声,‘沙沙’声停了,然后是‘嘀嗒’的驴蹄声渐渐远去,我松了一口气。耳边LD发话了,“原来是毛驴在啃草。”原来他也一直没睡着。

晚饭喝水太多,在睡袋中思想斗争良久,终于忍不住起身去上厕所。天很冷,帐篷外结了一层薄冰,营地被白霜覆盖。

那晚是新月,营地上空银河穿过,繁星满天。

“多么完美的一天!” 心里想着我气喘吁吁地钻回睡袋,吃了片安眠药,终于心满意足地睡去。

行程综述
在安第斯的冰峰碧湖间 – Twelve Days Trekking the Huayhuash Circuit

Day 1-3 Huaraz高原适应
Day 1 行程准备,高原适应
Day 2 徒步拉练 
Day 3 迷幻剂打造的文明 - 夏文

Day 4-15 12 days trekking the Huayhuash Circuit
D1 June 22 踏上征途,远离尘嚣

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

顶大片,班长好体力,我等望尘莫及! -闲云野鹤2- 给 闲云野鹤2 发送悄悄话 闲云野鹤2 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 07:59:30

猫班绝对是艺高人胆大,佩服!那些Alpaca好萌啊! -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:01:01

Alpaca好萌呀。景色真美,想象身在其中行走。。 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (197 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:04:36

3啦~ -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (53 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:10:00

Oh my! kiss kiss! 谢谢亲 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:12:06

呵呵~ -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (42 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:14:53

会有机会的!我跟在这贴,给你们这些高挑阳光健美的美女做绿叶,不是给自己添堵吗?:)) -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:16:28

离离总是这么谦虚。其实就第一天还能看,后面都蓬头垢面的:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:19:46

悄悄告诉你一个秘密:)) -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (48 bytes) () 08/07/2015 postreply 17:35:31

看到了,真年青啊! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2015 postreply 12:23:57

她是我妹子,当然年轻了!你也年轻啊!所以你们才有力气走这些难走的地方。。。 -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2015 postreply 15:03:23

糊涂了,怎么又写到第一天去了? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:34:25

抽水马桶!这个确实是意想不到的。 这样美的地方还没其他游人,还有人做饭,真是太爽了。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 08:49:25

这是我绝对向往的! -笨企鹅- 给 笨企鹅 发送悄悄话 笨企鹅 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 09:09:04

很喜欢你的旅游照片,色彩艳丽,远近兼顾。请问是什么相机镜头拍的? -swansea- 给 swansea 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 09:11:10

警长所有关于南美的大帖都大气磅礴,超凡脱俗,真是钦佩之至! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 09:21:20

黑猫班长总是先我们一步 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (60 bytes) () 08/07/2015 postreply 09:36:33

厉害!这样的海拔让俺站着不动都快喘不上气来了。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 10:05:19

这徒步, 太专业了! 如仙境的人间。 -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 11:24:20

猫班这番经历,胜过演The Wild 女主角! -金玉木石- 给 金玉木石 发送悄悄话 金玉木石 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 11:59:46

喝啤酒咋会生病?为你家LD 不平! :) -奚凡- 给 奚凡 发送悄悄话 奚凡 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 12:14:10

香格里拉, 真正的大片 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (6 bytes) () 08/07/2015 postreply 13:16:29

无限风光在险风。照片美得让人窒息,看得我屏住呼吸为你加油。 -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 13:20:55

好怀念这种caming 的日子。片片真美! -飘柳儿- 给 飘柳儿 发送悄悄话 飘柳儿 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 13:22:27

刚回家,忙死了!!! 先顶猫猫大片,回头慢慢欣赏 -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 17:34:05

抱抱,当领队辛苦了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2015 postreply 12:31:05

看到12,竟然和你一起心里一阵狂喜。。。。。。 -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2015 postreply 15:01:54

无限风光,赞! -一个闲人- 给 一个闲人 发送悄悄话 一个闲人 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 17:56:15

还好你们是胃坚强,而不是... -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (69 bytes) () 08/07/2015 postreply 19:27:23

好纯净的风光。猫班英勇啊! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 20:52:00

老大我太喜欢你这个帖子了. -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2015 postreply 20:57:49

猫班不仅是徒步侠女,还是摄影达人,照片拍得太美了! -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2015 postreply 06:16:46

梦幻啊!下次去哪里, -静林动虎- 给 静林动虎 发送悄悄话 静林动虎 的博客首页 (30 bytes) () 08/08/2015 postreply 12:08:28

旅游女侠#1! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2015 postreply 15:38:33

猫妹妹真是个侠女! -cxyz- 给 cxyz 发送悄悄话 cxyz 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2015 postreply 18:04:41

美文,美景!猫班的摄影技术真高! -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2015 postreply 21:42:11

太厉害了!赞不绝口! -一家三口- 给 一家三口 发送悄悄话 一家三口 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 10:01:40

班长神勇!佩服佩服! -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 11:47:48

×××谢谢大家××× -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2015 postreply 12:34:51

一生需要一次这样的旅行,刚开始就吸引住了,慢慢欣赏! -枫叶树下- 给 枫叶树下 发送悄悄话 枫叶树下 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2015 postreply 06:06:51

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]