二月在网上等到一个不错的航班deal,价钱和时间都满意。果断下单之后,第一时间把民宿也订上了。卢浮宫对面,奥斯曼时代的老建筑的顶层,带天窗的小阁楼 (attic with skylight),也算是了却我作为电影午夜巴黎粉的一个小心愿。
下飞机直奔民宿,到了之后才发现这里真是一个妙处。民宿在学院路上,周围都是名校。巴黎大学医学院就在下一个转角处,法兰西美术学院,法兰西学会离我是步行距离。往东走几站地就能偶遇索邦大学文学院,巴黎学院,培养出很多近代名人的亨利四世高中,紧挨着先贤祠正后方。第一次听说这间学校还是在晴班的文章里。难怪能培养出那么多名人,在里面读书的学生娃在十几岁人生观价值观形成时期受到的是什么样的精神熏陶?
从民宿下楼走几步就是左岸的咖啡:百年老店双叟和花神咖啡馆两家紧挨着。更妙的是民宿的楼门左手边有一家温州人开的中餐小厨,价廉物美,偶尔在一天的游逛之后,回到住处前顺手点一份中餐外卖,满足一下我的中国胃,还能跟老板娘用中文聊上几句。
双叟咖啡馆对面的教堂和修道院Saint-Germain-des-Prés外表朴素背景却相当不凡,它被认为是巴黎最早的天主教教堂,公元六世纪中期由法兰克王国的第一任国王(first king of the Franks) 克洛维一世(Clovis I) 的四个儿子中的第三个,继承了巴黎王国(Kingdom of Paris)的希尔德贝特一世(Childebert I)所建立。六世纪初,公元508年,克洛维一世听从妻子的力劝皈依了天主教,从此影响了整个西欧后面一千年的宗教,军事,政治走向和地理版图。受家庭的影响Childebert也是天主教的忠实信徒。他本人在出征西班牙时曾经攻下了城池却没有占据和破坏,只因为听说那座城把一位天主教的圣徒当作庇护者。城里的主教感怀于此将那位圣人的几件圣物赠予这位法兰克的国王。为了安放从远方带回来的圣物,Childebert下令建造了这间教堂,他本人却在教堂落成的当天传奇般离世。Germain是Childebert指定的巴黎大主教。他为人严苛,但是向穷人布施起来却特别大方,他在世时对巴黎上至国王下到穷苦百姓都很有影响力。不仅是国王的好朋友,贫民百姓对他也有着深厚的感情基础。他身后被当时的罗马教皇认定为圣人,这间当初建成后由他献给国王的教堂也被后世以他的名字命名。六世纪罗曼风格的教堂建筑后来被北方的蛮族维京人摧毁,在十世纪以后重建时改成了哥特式。直到十八世纪法国大革命以前,它都是巴黎宗教学术中心,甚至是天主教世界的神学研究重镇。这里埋葬着历代一些著名历史人物的遗骨,除了后来被封为圣人的巴黎大主教Saint Germain of Paris, 国王希尔德贝特一世和法兰克王朝早期的皇族之外,还有一些十六七世纪的王公贵族,名人学者,比如法国十七世纪著名的哲学家,数学家笛卡尔,诗人,文艺评论家布瓦洛(Boileau-Despréaux), 古代文献学创始人让.马比容(Jean Mabillon)。十八世纪以前的修道院占地很大,现在的咖啡店的位置也是它院子里的一部分。法国大革命对这间教堂的破坏很严重。这里曾经被作为军事堡垒,火药和硫磺侵蚀了大部分教堂建筑,曾经的三座钟楼如今仅剩一座。今天的教堂刚刚被重新装修过不久,内饰恢复了十九世纪时期的样貌。教堂的内部壁画工程出自法国十九世纪著名的新古典主义大师安格尔的一名学生Flandrin。安格尔和自己的这位学生亦师亦友,据说教堂里面很多的壁画主题当年是由师生二人共同挑选出来的,应该算是代表了法国新古典主义时期宗教画的最高成就。
到巴黎的第二天,当我随意走进Eglise Saint-Germaine-des-Prés的时候,并不了解它有这么悠长的历史,曾经崇高的学术研究地位,也不知道它的命运跟法兰西民族的命运是这么紧密相连。