丛林探险天下第一高瀑:巴拿马和委内瑞拉 (下)

来源: 顾剑 2014-02-16 19:52:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15895 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2014-02-18 19:06:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2。天使瀑布

此行的重头戏,是委内瑞拉天使瀑布。我自己认定的世界上四大瀑布,尼亚加拉,维多利亚,伊瓜 苏瀑布,都是以水量大取胜,而天使瀑并不大,它是世界上最高的瀑布,从山峰绝壁上挂下来,无遮拦落差就有807米,加上下端的层级阶梯瀑布 cascade,总落差979米,李白描写庐山瀑布“飞流直下三千尺”是夸张的修辞手法,3千尺?1千米。放在这里,不是夸张,那叫写实!

不过,在四大瀑布中,天使瀑布大概是最难达到的一个,你看看我怎么去的就知道了,很难通过自由行到达那里,而到达那里的过程,本身就是个难忘的经历,我这一路已经创造过好几个“毕生首次”的纪录,听我一一道来。

首 先,我从委内瑞拉首都加拉加斯机场,直飞玻利瓦尔城 Ciudad Bolivar,后半夜抵达,由事先订好的旅行社接机,直接从机场送到Casida at Porsada住了一夜,第二天早上继续出发。玻利瓦尔城,是天使瀑布这个区域的中心城市,基本上都会从这里出发。我到达玻利瓦尔城的机票由自己预定,到 达之后住所交通等等,就全都交给旅行社了。其实,从加拉加斯到玻利瓦尔城,可以飞也可以坐巴士,我怕耽误时间,所以飞去回程坐巴士。如果你的时间不紧张的 话,Aeroexpress公司的车很新也非常舒适,行李还有专门号牌,不会丢失,从加拉加斯有自己的专属汽车站,一夜就到,从性价比上说,不失为一个相 当好的选择。只是要注意多带衣服,夜里车上空调开得太冷。Casida at Porsada呢,则是由德国人开的一座度假村,环境幽雅,干净,吃得也很好,老板说一口流利的英语,在很少有人说英语的委内瑞拉,他可以提供很多帮助。 何况德国人的严谨认真和守时,特别让人放心。

第二天早上,我在旅馆会合同团一位背包独自旅行的德国女生Marlin,由专车送往机场,坐 1个半小时的飞机,前往Canaima国家公园中心的小镇Canaima。以前在费城纽约之间,在尼泊尔,我也算坐过小飞机,14座双螺旋桨。可是这次的 飞机,真正创下我这辈子所乘飞机的纪录

加上飞行员,总共6个人,临上飞机前,胖子和瘦子的座位都要安排好,配重平衡!你知道,我恐高!

其实1个半小时的飞行并不算太惊险,今天没有特别的气流,飞行平稳。脚下是这样的大山

附近区域的山顶都这样,table mountain,几乎是整块巨岩,顶上如切割般平整。山上山下连片郁郁葱葱的原始丛林。所有去Canaima国家公园的游客,都必须乘坐这样的小飞机,因为那边没有路,必须飞进去,而且当地的小机场无法起降更大的飞机。

Canaima是一座湖边小镇,机场是和外界唯一的交通手段,镇上有超市,有很多旅馆和度假村。我大约在上午11点多到达,有导游接到事先安排好的旅馆。这座小镇与世隔绝,在沙滩和湖水中漫步,坐在棕榈树下,看着对面的瀑布,像是世外桃源

湖水清澈,只及小腿,但是颜色发红,和威士忌酒的颜色一样,可能是水里含铁质。同团的大约15名游客在Canaima的旅馆会齐,吃完午饭,有一两个小时的自由活动时间,我们很多人去湖里游泳。下午2点半大家集合,分乘两条装备了马达的独木舟到湖对岸

我们从侧面登上瀑布顶端。这面瀑布,既是湖水的来源,它上游的河流,也将是我们明天上溯天使瀑布的水道。

我们在瀑布顶上行走,拍照,水流很缓,可以在上游游泳。然后,大家走到瀑布底下的水帘洞里。

这是我第一次真正走进瀑布背后,水很大,肯定会淋湿,大家都穿的泳衣。我的相机防水,原本就是用来在大堡礁潜水拍鱼的装备,但是大多数朋友不敢带相机走进去,尤其是背单反的两三个团员,只能呆在瀑布边上的小道尽头给大家拍照。

从瀑布背后走出来,乘船回到小镇的沙滩上,已经是下午5点半,湖边日落了

度假村里有电但是没有无线上网,吃完晚饭回到房间,我只整理了一些照片,写写游记,8点就上床早睡。明天,会是很累,很晒的一天。

早上,走出房门,看见对面树上站着一只色彩斑斓的大鹦鹉

它大概是旅馆豢养的,也不会飞,喜欢在房檐和树上跳来跳去,会说好几国语言,还喜欢啄电线和电灯泡,非常上镜。

吃 过早饭,我们把所有的大件行李留在旅馆,随身只带相机,防晒霜,头灯,和最简单的换洗衣物,洗漱用品,放在防水塑料袋里。游客由汽车送到昨天所到的瀑布上 游河边,分乘两艘吃水很浅的独木舟出发,沿河上溯。独木舟上都装备马力强劲的发动机,因为河很浅,水又大,在许多河段水流湍急,你得硬冲浅滩。这是一段六 个多小时的航程,每个人都在热带的阳光下暴晒,因为天使瀑布坐落在深山丛林中,根本没有路,唯一的途径,就是沿河上溯。

这是一路上大山倒映在河水中的景象

河水很急,我们的船必须迎着激流向上冲,在很多地段,一次冲不上去,被水流打回来,再冲一次。我记得有的地段冲了三次,搁浅,倒退,再上,如是者三,才过去。这是我们旁边另一艘独木船冲浅滩激流的情形

水 很浅,经常能听见船底磨擦河床卵石的声音,有很多次,船就搁浅在卵石上动不了,船上的导游和船工,就必须跳下船,站在湍急的河中心,把船推离石头,趁着船 底刚刚离开河床,可是还没有被顺流冲走的当口,再跳上船。我们一艘船大约7,8名游客,两位船工,1个导游。他们在6个小时当中,几十上百次上船下河,非 常辛苦。

在深水中,船的马力大,逆行速度很快,风很大,船头激起的浪花,会飞溅到所有乘客身上,很多乘客的相机根本不敢拿出来。我的相机 防水,自己裹着雨披,开头半小时还挺干燥,只是不敢戴眼镜和手表。后来,河道越来越浅,独木舟搁浅的次数也越来越多。搁浅严重的时候,单靠工人已经无法推 动船了,所有年轻的男乘客,都要下水帮助推船。这是我们一起下水推船的场景。穿黄雨披那个是我

我去程下了三次水,回程三次。有一次脚下没站稳,差点被激流冲走,因为河床的岩石不平,当时脚下已经踩空了,还好手抓住船帮,而且我背后站着有人,能挡住我。回程有一次搁浅很严重,不但全体男乘客下水推船,连年轻女士们也下水了,只有两位老太太留在船上。

说实话,从旅游安全的角度,这样的探险旅游,有点蛮干的性质。你看船的螺旋桨就知道了:因为水浅,螺旋桨不断会打到河底卵石,一次旅程下来,桨叶就得卷曲报废。

但是,这样的旅程,也是一生当中可能只有一次的新奇和冒险的经历,不是吗?

大 约下午4点到达目的地,弃船登岸。我们进入丛林开始登山。山路并不难行,时间也不长,大约爬一个到一个半小时。困难在于:这是热带丛林中的小道,山石树根 盘根错节,时刻都要上下小心:头上别撞到树枝,脚底别被树根绊一跤,或者扭伤脚踝。1个半小时之后,我们终于爬到瀑布脚下

这 瀑布从上面的山顶倾泻下来,其实,山顶也是平坦的桌面地形,所以才会有悬河。这条瀑布英文是Angel Falls,其实并不是“天使”的意思,而是以发现者,美国飞行员吉米·安格尔Jimmi Angel的名字命名的。Angel是姓,当然和“天使”是同一个词,严谨地说,中文翻成“安格尔瀑布”更精确。不过,谁会在意呢?反正我更愿意称它天使 瀑。1933年这个美国飞行员开着一架单引擎小飞机,发现了这座藏在深山密林中的世界第一高瀑。1937年,他开飞机带着妻子再去,降落在瀑布顶上的山 头,结果飞机损坏,他们花了11天时间从山顶爬下来。今天,一般游客肯定不能到瀑布顶上去,我很难想象,这么陡峭的绝壁,他们怎么可能爬下来呢?据说,山 的背面是缓坡,还有可能爬下来。

那架飞机?在山顶上闲坐了33年,最后用直升机空运下来,今天,就陈列在玻利瓦尔城机场的门口呢。

我 们爬到瀑布脚下的时候已经5点半左右,天开始黑下来,所以拍照的光线不是很好,从方位上来讲,天使瀑布的这面悬崖向东,所以,只要你在中午之后到达,光线 都不可能合适。如果你不是专门雇导游单独来拍照的专业摄影师,都不可能在上午走到瀑布脚下,只有宿营第二天早上,从河对面的营地,远远地拍几张晨光照耀下 的瀑布。

既然跋涉了千山万水地来到天使瀑布脚下,自然要在瀑布下的水潭里游个泳,哪怕天色渐晚也不怕。所以,等我们游完泳,穿越丛林小道下山的时候,天已全黑。完全依靠头灯,在夜暗中穿越丛林,在我来说,也是平生第一次。

下山回到河边,营地就在河对岸。旅行社的人,已经在营地为我们做好了晚饭。

在热带丛林中的营地,就别指望五星宾馆的待遇了。可是,简陋有简陋的新奇之处:今晚大家睡吊床!

这是我平生第一次睡吊床过夜。

其 实,在丛林过夜,也不象大家想象的那么艰苦:吃完晚饭之后,洗澡的地方还是有的,尽管没有热水----在热带雨林里面跋涉了一天,你还需要洗热水澡吗?宿 营地周围,应该喷洒了杀虫剂,尽管灯光很亮,夜里并没有蚊叮虫咬。当然了,我们每个人自己都额外自带了防蚊剂。我的防蚊剂,是罐百分之百的 deet----基本上,那就是毒药!营地的电灯亮到夜里9点。之后整夜都有蜡烛,点在沙地上。

睡吊床也有技巧,象我拍照时候那种姿势,是错误的睡法:睡成一条直线夜里很容易侧翻下来。正确的睡法,应该是躺成对角线,既稳定,也能最大程度展开吊床。夜里还是很冷的,我们每个人都发了毯子。

第 二天早晨天刚亮,我5点半就第一个起床,上厕所和洗漱这些事情,时间越早比较干净,昨天晚上也是如此:别人刚回营地坐下喘气的时候,我体力好,不休息,赶 着先洗澡,别人去洗澡了,我先上好厕所。这是我跟团旅行一向的习惯,绝对不愿意和别人扎堆。等大家都起床了,我先出去拍几张照片,提前吃早饭,然后,别人 吃早饭了,我又躺回去补一小觉。

上午9点大家整装出发,坐独木舟沿河4小时原路返回,到Canaima小镇吃中饭,取行李,下午仍然坐5人的小飞机飞回玻利瓦尔城,仍旧由Casida旅馆的人接回旅馆休息一下午,我没有在玻利瓦尔城过夜,吃过晚饭,当天晚上乘夜车回到首都加拉加斯。

整 个旅程3天2夜,由我事先email联系玻利瓦尔城当地的旅行社安排一切。自己需要带的东西:塑料袋或防水背包(装载丛林一夜之用的随身物品),驱蚊剂 (我的deet含量百分之百,其实不需要那么高),高SPF的防晒霜(我用了SPF 110的,晒黑仍然不可避免,只是能防止晒伤而已,你想,仅只在河面上来回就至少暴晒十个小时,风大水急,不可能有帽子之类的任何遮挡,帽子一定会吹飞 的),雨披(仍然不可能防止湿透),最好穿运动凉鞋(随时要下水推船,那么就排除了防水登山靴,光脚或者凉鞋最好。登岸就要爬山,要么另外带双登山靴,要 么就穿水陆两栖的登山凉鞋),相机最好能防水,头灯。

3。加拉加斯

我为天使瀑布而去委内瑞拉,首都加拉加斯,仅 只是个必要的中转而已。很多人把加拉加斯称作南美最危险,治安最差的首都。其实,整个拉丁美洲各大城市,治安方面的名声都不好。我大学同学去秘鲁首都利马 就被抢了,lonely planet指南上说秘鲁的旅游圣地库斯科也危险。反而倒是哥伦比亚首都波哥大,以前因为毒品黑帮,而有世界最危险首都之称,听最近去过的朋友都说,随着 贩毒集团被铲除,无论是波哥大还是麦德林,现在反而很安全。无论如何,我决定在加拉加斯所呆的两天一晚,绝对不在天黑之后,走出旅馆一步。什么酒吧餐馆夜 生活?安全最重要。

其实白天在加拉加斯的大街上走走,没有任何不安全的感觉,还是挺繁华热闹的。这是我旅馆门外的国家大剧院,挺漂亮的19世纪建筑

加 拉加斯本身不是一座旅游城市,它最著名的地方,在于这是解放者西蒙·玻利瓦尔的家乡。西蒙·玻利瓦尔生于1783年死于1830年,活得不长,47岁,用 欧洲历史作为参照系的话,他和法国大革命,拿破仑帝国,王室复辟同时代。其实南美洲在那个时代独立,有其历史必然性:那时候西班牙国运衰微,本国的波旁王 室被法国推翻,拿破仑的哥哥坐上王位,然后西班牙半岛内战,法军,英军,西班牙游击队打得不可开交,西班牙自己都差点亡国,哪还有心思顾及南美殖民地?也 就这种时候,南美才能摆脱欧洲殖民而独立。

西蒙·玻利瓦尔生于加拉加斯,他的家庭是大富之家,已经很多辈居住在南美殖民地。这是加拉加斯大教堂里,玻利瓦尔家族的专属小教堂

在加拉加斯市中心,保留着玻利瓦尔的故居

委 内瑞拉议会和总统府门前广场的小花园里,矗立着解放者玻利瓦尔的骑像。当年玻利瓦尔所解放的国家,叫做“大哥伦比亚共和国”,相当于今天哥伦比亚,玻利维 亚,委内瑞拉,厄瓜多尔的总合,基本上整个南美洲北部都尊玻利瓦尔为解放者。玻利瓦尔的墓,叫做国家万神殿,Panteon Nacional,在加拉加斯市中心北缘山坡上,步行可以到达,但是我去的时候正好在整修,不对外开放。这是万神殿的外部

这 是我第一次进入墨西哥边境以南的美洲大陆(如果不算十年前在加勒比海坐游轮的话),后来这两年,我还去了挺多神秘的地方,比如阿根廷首都看探戈,巴西阿根 廷边境的伊瓜苏瀑布,号称“世界尽头”的乌斯怀亚,登上过南极大陆,深入过巴西亚马逊河流域,从里约热内卢飞回来,甚至进过古巴。但是回想起来,这第一次 是南美之行当中最难忘的,去天使瀑布这一路的经历,比后来在巴西亚马逊的马瑙斯,Belem更像纯粹的热带丛林历险记。也许有一个原因,是第一次的新奇, 正如我2007年第一次开始国际旅行的时候,我还能记得当初看见大本钟,卢浮宫,新天鹅堡的激动和心跳,还记得那天晚上在大英博物馆,第一次直面罗塞塔石 碑和俄尔金浮雕,真的是有种想哭的冲动。今天我已经走过全世界99个国家,南北两极圈,赤道珠峰撒哈拉,全都留下过足迹,天下风景,能让我觉得那种心跳和 狂喜的,恐怕少之又少了吧。

(全文结束)

所有跟帖: 

坐一下顾侠的沙发。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (245 bytes) () 02/16/2014 postreply 20:17:11

跟着风坛几位大侠看了不少世界的犄角旮旯。 -偶尔到此一游- 给 偶尔到此一游 发送悄悄话 偶尔到此一游 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 20:43:35

那当然啦,我看的PPMM远比看的全世界的风景少呢 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 22:35:11

跟着顾大侠,天下第一高瀑算看见过了。估计我这辈子不会去:)) -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (38 bytes) () 02/16/2014 postreply 20:22:20

我也有好多事是觉得too old的,比如有朋友跟我提西非 :) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 22:30:02

瀑布本身一般,一路的行程很棒,花了多少钱? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 20:26:33

忘了,好像是300来美元吧 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 22:29:13

精彩的丛林探险经历!“穿黄雨披那个是我”--与“左起第三位是戈耳巴乔夫同志”(戈氏与猪群的合影)有异曲同工之妙:) -不闲- 给 不闲 发送悄悄话 不闲 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 20:36:59

哈哈,下回我也和猪群照一张加上说明 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 22:28:32

这探险般的旅游只有看别人写了。太好看了,谢谢分享。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 20:43:01

探险式的旅游,也只有趁年轻才行啊 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 22:35:51

顾大侠能如此这般的旅行探险,真的是名不虚传! -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2014 postreply 22:41:27

趁着年轻赶紧跑,明年晋升正教授的话就该考虑退休了:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 08:06:16

老兄曾經蒼海,依然玉樹臨風,或許有人心跳心動。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (46 bytes) () 02/16/2014 postreply 23:43:13

所以贴两张照片,就当相亲照嘛:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 08:15:54

你真能写,谢谢分享。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 00:10:20

换句话说,俺就是一大忽悠 :) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 08:17:16

云雾飘渺的最高瀑布很有仙气。你是旱季去的?看起来天气不错,蚊虫也少。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (129 bytes) () 02/17/2014 postreply 06:36:10

那个季节应该算是雨季和旱季之间,水不算最少的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (189 bytes) () 02/17/2014 postreply 08:12:37

墨西哥的人殉水坑都没听说过,有空给介绍一下? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (159 bytes) () 02/18/2014 postreply 08:11:22

就是坎昆附近奇钦依萨那个大水坑啊,我前天刚整理完墨西哥和乌克兰两篇,不久会贴 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2014 postreply 16:34:36

这地方去一次真不容易啊。 -良缘- 给 良缘 发送悄悄话 良缘 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 06:51:26

让旅行社安排就省心,反正他们都安排好的,就是自己能吃点苦就好 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 08:09:37

单桨飞机,独木舟,野营吊床,你这一趟拳凑齐了。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (44 bytes) () 02/17/2014 postreply 07:48:14

应该有,我没往这动心思,一般直升机观光都太贵 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 08:08:47

同意这样的旅程一生中应该有一次,顾大侠红光满面的,气色很好:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 09:34:42

红光满面是晒的 :) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 14:35:38

一如既往的大片,信息量大,又给我们种草啦。。 -管吃不管做- 给 管吃不管做 发送悄悄话 管吃不管做 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 09:57:20

我还真觉得3百来块钱能跑这一趟不贵,值得走 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (135 bytes) () 02/17/2014 postreply 14:37:52

的确,而且顾侠每次的游记都写的很详尽,给我们省了不少力气,谢谢 -管吃不管做- 给 管吃不管做 发送悄悄话 管吃不管做 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 17:58:58

那个电影Dragonfly,是不是那拍的。 -focus2000- 给 focus2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 11:29:35

那个电影我没看过哎 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 14:36:13

多谢分享! -八爪鱼- 给 八爪鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 12:19:21

my pleasure -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 14:38:23

过程比结果有趣,这一路的新奇让人心驰神往啊。 -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 13:12:16

这一次,和非洲那次,应该算是最新奇有趣的旅程了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 14:40:06

这么多的第一次,还走过全世界99个国家,顾教授的人生太精彩了:)。羡慕你! -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 14:31:07

人一生当中总有那么个阶段想找到自己真正想要什么,我不想创业,就是旅行了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 14:39:28

那里是热带雨林了吧?需不需要吃防疟疾药? -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 15:47:54

这是个很实际的好问题。反正我是没吃。还要注意黄热病疫苗 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (601 bytes) () 02/17/2014 postreply 18:25:07

长见识 -oakville- 给 oakville 发送悄悄话 (83 bytes) () 02/17/2014 postreply 16:27:11

奇怪,大家都在说Up,我明明看过电影,怎么就没想起来! -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 18:18:46

还真的!!!!! -oakville- 给 oakville 发送悄悄话 (233 bytes) () 02/17/2014 postreply 19:09:48

some more -oakville- 给 oakville 发送悄悄话 (94 bytes) () 02/17/2014 postreply 19:14:49

奥,谢谢,真有意思,我这几天再回去看一遍up! -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2014 postreply 06:26:06

果然是好贴,难怪这么多跟贴。这里真是大虾辈出阿,佩服。。谢谢 -moon1210- 给 moon1210 发送悄悄话 moon1210 的博客首页 (13 bytes) () 02/17/2014 postreply 16:47:53

谢谢,不好意思,惭愧 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2014 postreply 18:18:05

Unforgetable Journey -KRN- 给 KRN 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/18/2014 postreply 05:43:58

如此大贴, 几年都难得一见, 太享受了! 谢谢! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2014 postreply 22:40:17

这个长度并不长,倒是其中的旅程挺奇特的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 07:47:56

我还以为angel fall一般人看不到呢,原来还是可以去的,我也想去。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2014 postreply 15:45:43

当然能去,不太容易,跟旅行社就好啊 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 07:17:11

顾大侠又有游记了。去年去欧洲,你游记里提到的好些地方我们都找去了。包括那个25位 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (82 bytes) () 02/19/2014 postreply 21:08:28

让你转圈就对了,红裙子转起来多漂亮啊 :) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 07:18:44

好久不见。看照片,你这么多年没变,还那么年轻 -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 21:13:53

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]