收割人类 III 之第八章 人类养殖场(6)

来源: nearby 2021-10-29 09:48:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16177 bytes)

第八章人类养殖场(6)

体力劳动对个人的一个好处就是通过把注意力转移从而放松大脑,对几个人来说也能增进了解和拉进距离。在地面一起辛勤工作十几天后,戴维和菲力克思越来越放松自在,在特帝面前也没有以前那样的拘谨。两人常边干活边大声说话,互相调侃揶揄,时不时惹得王妃笑个不停,她的心情日渐好转,对这两个弟弟越来越喜欢。

复活回来以后,王妃一直没有安静下来,虽然在救赎星系上也曾安定一段时间,但其时人多事多且内心很乱。现在可好,她终于放下使命心无旁碍,闲来便开始向特帝求学黑洞引力隧道。

她一直疑惑于为什么在黑洞引力隧道里没有时间,因为在她的认识里,时间是最执着的,不停地在向前运动。当初还在销魂星时她就惊讶特帝如此说,当时太兴奋没有就此追问,现在方才想弄明白。按照她的理解,即使在隧道里没有时间,隧道外面的世界可是有时间的,外面的相对时间应该仍然在运动之中。可事实证明特帝是正确的,无论在隧道里感觉过去多久,只要在隧道里就一秒没花,说明外面世界的时间似乎也停止没动,这到底怎么回事?

被王妃这样一问,特帝便说等第二天再讨论,自己得琢磨该如何讲解。特帝曾在黑洞引力隧道里进进出出,他的实践经验告诉他里面的时间停滞,可是其中奥秘他未曾深究。在他那漫长的孤独岁月里,他靠着一份复活王妃的信心和希望支撑。那句他在王妃复活回来后说的"只要有一天我就满足",其实代表的是他的真心。只要能看见她复活回来,能和她一起拥有这份爱情,哪怕只是一天,都是整个宇宙也不能比拟的满足。那天在文曲星家里的幸福交谈之后,他其实已经在思考该如何让她活得久活得年轻,只是万料不到形势变化如此之快,这项工程还未启动就已然暂停。

特帝一夜未睡,他强大的计算功能竟也陷入困境,就像当初他在月光下看着王妃和文静而无法安然一样。王妃的问题触发他暗藏心里的一个念头。初次听香格拉说起灵魂永生时,虽然剧情突变太过迅速把他也惊得目瞪口呆,但其时他心里有点暗喜:这可是一条让王妃永生的绝佳路径。他自然反对灵魂修炼者们的残酷方式,但他断了这个念头的最大原因不是因为灵魂修炼者们的恐怖可恨,而是因为王妃发誓要反抗灵魂修炼者要为人类复仇。现在王妃把这个誓言放下,他不由再动了这个念头:她既然有这样的静态灵魂能量,如果知道该怎么修炼,或许她很快就能获得永生?若如此,自古以来的宇宙里还有比这更完美更幸福的吗?

特帝一直纳闷她的静态灵魂能量从哪里来的,这下子更是为此夜不能寐:"不可能天生就有,也不可能从我这里来的,她与众不同之处在于能感受到阿兹列,难道阿兹列的意识世界能传给她灵魂能量?还是因为她被保存了一亿年?阿兹列和我一样本来是智慧机器,我已经获得的能力超过当初的阿兹列,我没有灵魂能量,暗示阿兹列也应该没有。那就是因为她的身体被保存了一亿年。嗯,最大可能就是在那个超超级黑洞的边界处,那里什么事情都可能发生。"

就这样一会东南一会西北地运算了一夜,天亮后他才强迫自己停下,才开始匆匆琢磨如何讲解黑洞引力隧道里的时间问题。

特帝刚坐到大桌子后面就看到王妃和戴维、菲力克思走进房间。他暗自说声侥幸,脸上却笑容可掬。王妃丝毫没有发现他的不自在,只看见桌上摆着的一个玻璃瓶子和一盘古中国的象棋,瓶子里装满沙。她高高兴兴地和戴维、菲力克思坐到桌前,刚坐下,特帝就指着瓶子说:"时间是这个宇宙里最神奇的存在之一,我不敢说我完全懂得其奥秘,我们一起讨论讨论。小妃,时间在哪里?"

特帝这一问,把王妃给惊了一跳。对啊,时间在哪里?看不见摸不着,她还在想时,又听见特帝的第二个问句:"菲力克思,天上一天地上一年,是什么意思?"

"就是说天上的时间很慢,地上的时间很快。比如我们在飞船里光速运动,时间就对我们停止了。"王妃没留意到这次并不是问她,也顺口就回答。

菲力克思接话:"妃姐说得对。"

特帝指着瓶子问:"假设这瓶子和沙都是永恒不变的,我们在外面观察里面的沙,沙有没有时间变化?"

菲力克思若有所思:"没有。"

"瓶子和沙永恒如此,时间对它们没有任何意义。如果你只是其中的一粒沙,你不会有时间的概念。但如果沙里有动静,有些沙粒在移动,对外面的观察者来说虽然瓶子里没有变化,但沙粒之间就有了时间。"

"哥哥,你是说时间的存在只是因为有运动,还是说时间只是一种感受?"

"问得好!没有运动的密闭瓶子里的沙,其一秒种可以是我们的一亿年,反过来说,其一亿年也可以是我们的一秒钟。所以时间只是个相对概念,是相对运动的一种反映。"

"哥哥,一秒钟也是时间,和你说的隧道里没有时间有本质的差别。"

"看看这盘棋,在这盘棋里,假设棋子的运动反映时间,但现在棋子都不动了,时间也就停止了。"特帝微笑地看着他们三人。

王妃似懂非懂,感觉脑袋疼痛,喃喃轻喊:"不对!"

戴维却说:"妃姐,老板说得对,这个我同意。"

特帝接着说:"你如果把这个棋子前移一步,再后移一步回到原位,在这盘棋里,时间就没有运动过。"

"可是移动过两步啊!"戴维马上不同意。

"那是因为你站在外面观察这盘棋。"

"难道?"王妃还在思索。

"小妃,先放弃你以前所有的关于时间的知识,然后再来看这个问题。"

"哥哥,兰博说过,时间永远往前的,不可能往后。你把一步棋移回原地,如何能说时间就没有运动过?"

"这只是一个比喻。还有,站在你的角度观察时间不可能往后,但是相对时间呢?"

"我不懂。"

"在空间上来说,其实没有绝对位置,只有相对位置,对吧?"

三人都点头。王妃边点头边想:难道时间分意识时间和身体时间?两者不一样?这问号还没浮起她的注意力就被特帝后面的话吸引过去。

"在时间上来说,从来就没有绝对时间,只是相对时间。就我目前的认识,我同意兰博说得对,时间不可能往后,但是时间并非一条直线往前,它可以被无限的倾斜以至于在相对时间上能成为平行,也就是说,"特帝还没说完,王妃已经叫起来:"什么叫平行时间?"

特帝想了想:"平行时间这个概念不好解释,因为我们有既定的时间感受,换成平行空间就容易理解得多。在空间上理解平行空间,就是你从哪里进去仍然从哪里出来,在空间上就没有变化。其实在时间上也可以做到,这就是为什么黑洞引力隧道里没有时间,从何时进去仍然从何时出来。"

"我还是理解不到。"王妃感觉头越来越疼。

"老板讲解得对!我懂了!"菲力克思兴奋地说。

"小妃,你多进出几次黑洞引力隧道后你对时间的感受和理解就会发生变化。今天没懂没有关系,因为我自己还不能深入浅出,说明我自己也不全懂。日后我们常讨论,就能慢慢懂得多些。"

"好吧。哥哥,过两天你再与我们讲解你的变化能力,那又是什么原理?"

特帝点头。几个人出门接着劳动。两天后四人又在一起,特帝就开始讲解原极粒子的奥妙。

"我本来以为原极粒子是宇宙的最基本粒子,但是知道灵魂粒子后,我相信原极粒子不是,灵魂粒子才是。为什么呢?你们想想?"

三人都感觉无从想起,只看着特帝等下文。

"变化的原理在于什么?"特帝给出提示。

三人都在想,菲力克思率先回答:"老板,就是你身体的粒子发生了可以逆转的变化。"

"好极了!我再问你,我身体的粒子为什么能发生可以逆转的变化?"

王妃想起了阿兹列的身体变化,猛然醒悟:阿兹列也有原极粒子?

菲力克思毫不迟疑:"那就是原极粒子的功能?"

"当然是原极粒子的功能,但是原极粒子如何实现这样的功能?"特帝追问,同时留意到王妃的似有所思。

菲力克思摇头。

"我本来以为原极粒子是宇宙的最基本粒子的原因就是,原极粒子能够驱动其它我所知的粒子。小妃?"

"小妃在!"王妃回过神来。

"为什么我能移动巨石?"

王妃脑海里立即出现一个镜头:在一片荒无人烟的大漠里立着一块高宽都几百米的巨石,其前面远处站着衣衫飘飘的阿兹列,只见阿兹列回头对她一笑,之后便奔向巨石,他的身体越跑越大,成为一个巨人,只一推,巨石便飘飞空中。这情景几闪而过,她突然意识到他们都在等她的回答,但是刚才的场景确实让她着迷,由不住就半撒娇地搪塞:"我哪里知道?但是哥哥你真厉害!虽然我不会,可是你会了就是我会了。"

她这句回答让特帝很高兴,他便没再提问,接着说下去:"巨石里的原子组成很简单,原极粒子能在瞬间改变它们驱动它们,当一个物体里的多数粒子被驱动时,物体就被移动了。原极粒子也能驱动成分复杂的物体,但是速度上面就大打折扣。我身体里的原极粒子已经和我融为一体,能任意驱动身体里的其它粒子,这就让我拥有了变化的能力。"

"老板,我们最近听说了灵魂修炼者,他们的灵魂粒子到底是什么东西?比你的原极粒子还厉害?"菲力克思问。

"灵魂粒子还能驱动人体意识,单凭这点就比原极粒子厉害。原极粒子虽然能驱动我知道的所有粒子,但是在驱动人体意识上却效果不大,具体原因嘛,我也从未去深究。"

"老板,我们能学不?"戴维插话进来。

"可以学,但是有机实体人不可能学会,因为非但一有不慎你就会烟消灰灭,你们的寿命远不足以学会之。即使寿命够长,修成的可能性也只是百万分之一,我是偶然侥幸而成,全凭你们的妃姐保佑。还有,你必须先获得原极粒子。据我所知,这宇宙里只有一个地方曾有原极粒子。但是,灵魂修炼者都能变化,他们的方式倒是更安全更快捷。"特帝说完后眼睛瞟向王妃,留意她的神情。

戴维和菲力克思听说后都叹口气,遗憾自己没法学到老板的变化能力。王妃表情没有异样,因为她还在回忆阿兹列的身体变化。她此时很想能再次感应到阿兹列,因为她在多次感应阿兹列后身体能力有些变化和提高,暗想也许能通过阿兹列获得超能力。

特帝见她没有反对,就又说:"只要能捕获一个灵魂修炼者,学会修炼的方法,你们也可以修炼。"

"老板,怎么捕获?"戴维和菲力克思同声问。

"你们两个不许听我哥哥的!修炼者多么残酷,害得这地球都没有原人类了,难不成我们还想与他们一样?"王妃听清楚他们的意思后很生气,但是她的语调只显示出轻微的不愉快。

"修炼并不残酷,只是那些修炼者很残酷。"特帝争辩,内心紧张。

王妃心里清楚,特帝爱她胜过这宇宙一切,他的真实想法就是希望她能获得永生,于是语气委婉但很坚定:"人一旦变成魔鬼后哪里还能控制自己?哥哥,请不要再提这事。有些事我们绝不能做。我也不再提变化身体之事,都是我不好我引起的。"

她说完自个站起来,出门去劳动。走在路上,她心情复杂。在她看来,这个宇宙,从无机物到有机生命,大到宇宙星体之间、小到生命食物链,无不是强的吞并弱的,只是其中有个循环。她已经厌恶这个循环这个食物链,可又身处其中无能为力,若能成为一个无需伤害他人的与世无争的灵魂修炼者,其实正是一条出路。还在前世时她和文静就曾有一个担忧,担忧她们去世后特帝该怎么办,但那时她们都很年轻向往着美好生活,那个一时的担忧没有影响过她,但是今天这个担忧突然变得如此真切。她何尝不爱特帝,何尝不愿意与特帝永远相守?

利用飞船里现存的能源和工具,在陆地上辛勤工作大半年之后,特帝等四个人和智慧生存机一起终于生产出第一台智慧机器,一旦拥有智慧机器,智慧生存机的任务就基本完成。智慧机器的使命就是工作,他首先利用智慧生存机创造的材料进行自我繁殖,很快就生产出另外十二个各式各样的智慧机器,各有所长,其中两个似若人体。他们日夜不息地勤劳工作,不久便把避光服生产出来。

王妃、特帝、菲力克思和戴维回到地穴人所在地,请他们穿上避光服,来到地面重新开始生活。此时的地面,王妃等已经圈出一个挺大的有围栏的农场,已经在里面播种过一轮农产品,里面的一个大池塘里还有不少鱼类,不远处有一条小河流过,这是一个过平静农耕生活的完美场地。地穴人来到地面的那一天,达利亚、太昔光和另外一个鱼人穿着氧气服也来到陆地,共同庆贺地穴人回归地表。

特帝告诉地主,只要他们坚持在地表生活,努力地站起来,有一天他们会再次成为直立行走的地球原人类,从此这个农场里充满劳动的喜悦和各种声音。如果一个外人来到此处,肯定会认为这是一个由四个人经营的农场,里面养了上千只动物。

十三个智慧机器的工作地点在农场附近,在那里他们已经建成一片小工业区,开始生产氧气服。第一批氧气服的样品有十件,由戴维和菲力克思拿去送给鱼人,之后鱼人们前来岸上拜访的人次就多多了。

在劳动之外,四人还教地穴人地球语,但是地球语对他们太难了,特帝建议改教古中文象形字,于是王妃和地穴人一起开始学习古中文。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这章是硬科幻,对时间的讨论很赞!我对这个问题的理解是,时间和空间是一体的两面,甚至可以理解为同一个东西, -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (324 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:16:56

至于对时间的感知“perception” -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (401 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:23:03

这是我理解成意识时间,就是说对人体来说有身体时间和意识时间 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (188 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:28:20

太有意思了!原来还有这种说法! -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 13:20:06

高妹说得有理,记得霍金在他的书里也有类似的解释,归根结底,时间不是绝对的,爱因斯坦相对论的一大贡献 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (170 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:23:23

平行时间的概念还是第一次遇到:)很新颖。时间不是绝对的,宇宙中只有一个东西是绝对的,就是光速。怎么个绝对法呢? -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (399 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:26:36

所以许多人认为爱因斯坦比牛顿更牛 。他应该是尝试过许多公式,后来发现以此为基础, -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (111 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:32:24

我在认认真真地读你们俩的跟帖,都这么有学问,涨知识了。。。:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:41:47

理论物理就是比拼数学公式:)得用数学公式来解释,这基于一个巨大无比的假设: -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (125 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:45:42

这就是那种说法,数学可以解释万物吧?:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:47:22

但是自从有机生命以后,数学就不能了,至少现在不能 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:51:49

到底陌岩厉害还是武智菩萨更高明?so far 这个菩萨是最厉害的 :) -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:42:14

这个平行时间有点难懂,那那些没经过隧道的人到底在哪个时间呢? -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 13:22:53

都在同样的时间里,其实银河系、太阳系在运动,但只要相对位置没变,在空间上就没有变化。依据高妹的理论 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (343 bytes) () 10/29/2021 postreply 13:32:24

好专业!长见识了 -柯睿思- 给 柯睿思 发送悄悄话 柯睿思 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2021 postreply 22:29:11

意识时间和身体时间,这都是近虎自己发明的概念吗?最后的学习古中文象形字,这是为了圆那个心字吧?。。。 -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:45:54

也许别人有说过,只是自己不知道。象形文字的目的还不清楚,先写成这样再说,这节为后面铺垫。谢谢无忧 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 10:50:16

我和王妃一样,头越来越疼。亏我还是理工科出身的,物理都还给语文老师了。。。 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 12:35:37

狐妹好!高妹喜欢弦理论,我自己对之一窍不通,为写这本小说补学了些相对论,感觉能够理解相对论。反正科幻,不怕做不到就怕想不到 :- -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 12:45:51

你写的好!我加了一个礼拜班,现在啥有深度的看不下去。歇会儿晚上再看,没准儿就真香了:) -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 13:00:53

感觉王妃就是在替我们读者发问呢?每当她说不明白的时候,我都想说,太好了我也不明白:) -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 13:26:40

浮云好,自己也边写边问:) 这里要感谢高妹,以前瞎编时都心虚,自从她说要理直气壮地幻想后 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (222 bytes) () 10/29/2021 postreply 13:36:40

哈哈哈,高妹威武! -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2021 postreply 06:02:31

专门解释一下平行时间的概念 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (658 bytes) () 10/29/2021 postreply 14:02:32

解释的很玄妙! -lovecat08- 给 lovecat08 发送悄悄话 lovecat08 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 14:40:45

谢谢猫猫 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 15:51:41

好像有点懂了 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2021 postreply 06:03:49

谢谢浮云!那这段没有白写 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2021 postreply 11:01:28

细致耐心的科普,写的很详尽。我一直以为时间就是一个测量工具,比如说古时候的农民,他可能只能看着太阳计算一下春耕和秋收 -星如雨86- 给 星如雨86 发送悄悄话 星如雨86 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 16:25:02

不探索太空的话,时间就正如星妹所说 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2021 postreply 18:34:21

请您先登陆,再发跟帖!