【科大瞬间—副刊】我与欧洲小城之缘

【科大瞬间—副刊】我与欧洲小城之缘

原创 饶宁玲 803 科大瞬间 2019-12-21

第99期

我与欧洲小城之缘

饶宁玲 803

在欧洲的这些年,从求学到工作,经历了多次跨国迁居,可我一直住在秀美迷人的小城。想来似乎有一种缘分引领着我,与这些小城依次相遇。

我从小便向往能住在桃花源般的小城,宁静平和,安居乐业。到了欧洲,并没有刻意的安排,只是跟随时间的脚步,无意间竟梦想成真。就跟大家讲讲我的欧洲小城故事吧。

 

1. 罗斯基勒(Roskilde),丹麦

 

初到丹麦,住在罗斯基勒。我对丹麦的最初认知,源于罗斯基勒给我的印象。仿佛一幅幅画面,构成一本精美的画册,多年之后依然精彩如初。

罗斯基勒离丹麦首都哥本哈根约30公里,是一座古老美丽的海滨小城。出了火车站

右拐,就到了一条石板铺成的窄窄的步行街,叫Algade。步行街两旁是小巧玲珑、温馨可爱的小商铺,随便逛逛不买什么也很尽兴。沿街走过半程,就到了教堂广场。教堂广场周末会变成一个热闹的集市,果蔬花卉,小吃和工艺品,各种摊点应有尽有。每到周末,三两好友相约逛街,去购买一周的生活用品。街上几家超市都不大,物品种类各有特色,价位也略有不同。穷学生的生活需要精打细算,我们常常会跑几家店,挑每家最价廉物美的货品买。那时民风淳朴,夜不闭户,我们在一家店买了东西,装好包放在门口,再去逛下一家店。每次买完东西,还要去集市解解馋,最后再挨家门口取了包回家,东西从来没丢过或少过。如今世风不古,人们的习惯也改了,再那样偷懒,恐怕东西大半会不翼而飞。

罗斯基勒大教堂建成于1275年,气势非凡,是最美的教堂之一。来丹麦一定要去看看,可以了解很多丹麦历史。罗斯基勒曾是丹麦首都,大教堂里有历代丹麦王室的陵墓。丹麦王室是欧洲最古老的王室,从公元十世纪的国王Gorm den Gamle 延续下来。史上最辉煌的维京时代,丹麦王国统治了北欧和英国大片疆土。另一个必去的景点是位于海边的海盗船博物馆,那里保存着一千年前的古海盗船,一定会惊艳到你。

和朋友在罗斯基勒大教堂边

2. 代尔夫特(Delft),荷兰

离开罗斯基勒,我来到荷兰的代尔夫特技术大学继续学业。一到代尔夫特,就爱上了这座位于运河边的大学城。古朴与年轻的气息,在她身上和谐共存。代尔夫特文化底蕴深厚,喜爱绘画艺术的朋友一定都知道,代尔夫特是荷兰巴洛克时代著名画家维米尔的故乡。同年同月出生于代尔夫特的,还有显微镜之父列文霍克(Leeuwen- hoek)。两位巨匠之间的交往,或真实或想象,让人们津津乐道。维米尔最著名的代表作《戴珍珠耳环的少女》,收藏在海牙的Mauritshuis博物馆。

对陶瓷感兴趣的朋友,一定了解Delft Blue陶器。Delft Blue发展于十七世纪,从学习和模仿中国青花瓷起步。去代尔夫特,陶瓷博物馆一定不要错过。

代尔夫特技术大学是荷兰最古老的技术大学,建于1842年。我在那儿读完博士。在代尔夫特结识了很多同学和朋友,也得到过很多帮助,最感激的人是Ada。Ada是大学一位教授的夫人,我们相识于一次联谊会,我俩非常投缘,一见如故。Ada有三个儿子,没有女儿,她待我如同自己的孩子,还说我让她感受到有女儿的开心。

一个夏日黄昏,Ada带着我来到运河边的一个小广场,在旁边的咖啡馆坐下。现磨的咖啡散发着香味,我们闲聊着,等待一场露天爵士乐音乐会的开始。小广场的人渐渐聚集,连运河的小桥上都有人站着,天色也开始暗下来。在那温柔的夕阳下,我第一次听到“你的心像风车” (The windmills of your mind),内心的美好无法描述。我爱上了这支曲子,后来也听过很多不同版本的演绎,可最打动我的还是第一次在代尔夫特运河边,那个不知名的爵士乐队的演奏。“你的心像风车”的旋律,融合在那个黄昏的气味和光影里,不断在记忆中重现,让我重温那一刻的美好。

离开代尔夫特,Ada和我的联系持续了很多年。后来再也得不到她的音讯,我时常想起她。她现在该有八十岁了,愿她还健在,一切安好。

代尔夫特Delft运河 (图片来自网络)

3. 欧登塞(Odense),丹麦

毕业后第一份工作,是在丹麦第三大城市欧登塞。称欧登塞为小城似乎不太公平,但她具有典型的小城气质,温馨宜居,一切都近在咫尺。

也许大家对欧登塞不太熟悉,但如果被告知这是童话作家安徒生的故乡,大概就会对她有一个童话般小城的想象,不再觉得陌生。的确这是个名副其实的童话之城,来过欧登塞的人都会留下这样的印象。来欧登塞游览,安徒生故居和博物馆,以及安徒生公园是首选之地。安徒生公园有一处雕塑取材于童话故事《野天鹅》,讲的是一位公主拯救她的十一个王子兄弟们的故事。这并不是安徒生童话中最广为人知的故事,但其中的手足之情实在令人动容。

位于欧登塞南郊的乡村小镇Nr. Lyndelse,是丹麦作曲家Carl Nielsen的出生地。Nielsen是一位多产作曲家,有多部交响乐,协奏曲,室内乐,歌剧和大量艺术歌曲作品。他的作品生前没有得到应有的认可,直到上世纪六十年代因指挥家伯恩斯坦介绍才得到传播与赞赏。我个人很喜欢他的第五交响曲,如果有兴趣,建议听听 Nielsen创作于1921年的这部代表作。或者在春天来到Nr.Lyndelse听听他同年创作的颂歌“菲茵岛的春日(Fynsk Fora?r),你会真切感受到自己置身于音乐所描绘的田园风光之中。

另外,如果有时间,特别推荐去一下欧登塞南面30多公里的橡树林城堡 (Egeskov slot.) 她的圆形双塔非常独特,周围的花园和植物园也很漂亮。

从初见到现在,很多年过去,欧登塞已成为我的第二故乡。对于我,她是几乎可以被定义为家园的地方。

作者在安徒生故居旁

欧登塞的安徒生公园

橡树林城堡

4. 斯文堡(Svendborg),丹麦

斯文堡位于丹麦中间的Fyn岛南部。与丹麦很多城市地势平坦不同,斯文堡城里高低起伏,更具立体感,而且有很美的海滩、渔港和周边小岛,是丹麦最美丽的城市之一。

刚到欧登塞工作时,在斯文堡住了一段时间,住在附近的同事每天开车顺路带我上下班。多年后又在斯文堡的一家小公司工作过一阵,大多数同事都是当年的老同事和朋友,和老板也很熟。夏天遇见好天气,又不太忙时,老板心血来潮,中午请大家吃比萨,然后下午就放假去航海,绕Fyn岛一圈,大家喝喝啤酒聊聊天,特别开心。每到这时,就觉得老板很可爱,几天前被逼得熬夜的抱怨一笔勾销。

斯文堡城中一角

斯文堡港口(图片来自网络)

5. 特隆赫姆(Trondheim),挪威

特隆赫姆是挪威第四大城市,大小和欧登塞相仿。我曾在那儿工作半年,非常怀念那段时光。那时家在欧登塞,周末才赶回去,平时住在一个氛围像家一样温馨的酒店里。酒店大堂更像普通人家的饭厅,只是大些而已。每天下午可以自己做Waffles华夫饼,大堂弥漫着甜香味。傍晚回到酒店,和同事朋友们边做华夫饼边谈天,一天工作的疲惫顿时消散了很多。

特隆赫姆的旧港口曾经是脏乱差地带,后来经过很成功的改造,成为非常怡人的餐饮休闲去处。酒店离公司很近,每天步行路过港口,再过两条街就到了。我常常不知不觉慢下脚步,享受那一段路程,假装自己是个逍遥自在的游客。

特隆赫姆的水上木屋

6. 施塔法(Sta?fa),瑞士

过了半年,公司从特隆赫姆搬到了瑞士苏黎世湖边的小镇施塔法,我开始了丹麦和瑞士之间长达三年的国际通勤。每隔一周,赶在星期五下午从苏黎世飞回哥本哈根,星期一大早再赶头班飞机回苏黎世。

苏黎世湖边的每一个小镇都美丽迷人,我也住过好几个小镇,最熟悉的还是施塔法。每天午饭后结伴去山坡散步,脚下是一片片葡萄园,从山坡一直延伸到下面的苏黎世湖边。天晴时能见度高,可以看见远处阿尔卑斯山的群峰,美不胜收。

我是个方向感很差的人,很容易迷路,但在瑞士,这从来都不是问题。只要认准往下的方向,就可以找到湖边,方向的疑惑顿消,豁然开朗。后来回到丹麦,没有了第三维的参照,我辨别方向的能力顿时又回到从前

施塔法

7. 拉珀斯维尔(Rapperswil),瑞士

在瑞士工作的最后一年,住在小城拉珀斯维尔郊外一个叫Gasthaus Weinhalde的小酒店里。酒店每一间房我都住过,每天晚餐也基本坐在餐馆里同一个位置。酒店老板和老板娘又能干又随和,和久住的客人相处如朋友。老板也是餐厅的主厨,听起来好像很业余,实际上这是一家米其林一星的餐馆。那一年我大概有三分之一的晚餐都在这家米其林餐馆享用,这里的所有菜品我都很熟悉,包括换季时更换的新菜品。如此奢侈的经历今后不会再有。刚查了一下,这家有三百多年历史的小酒店和餐馆已经关掉了,真是可惜,让人伤感。

拉珀斯维尔在苏黎世湖最南端,沿湖的铁路线到了那儿就到了尽头。在那个小火车站车,会有一种到了天涯海角的感觉,而且这一定是人间最美的天涯海角。

拉珀斯维尔的美很难形容。在我的心目中,她是最美的小城,无与伦比。山水之美,在拉珀斯维尔如此和谐交融,美到你不想让她改变一点一滴,因为一切都刚刚好。去过琉森的人一定会想,再美的小城也美不过琉森。也许的确如此,但拉珀斯维尔才是我的梦中之城,她给我的亲切感和归属感是独一无二的。曾经打算长久搬到瑞士居住,就选拉珀斯维尔城郊一处依山傍水的老木屋。这个梦想没有实现,但我时常会惦记着下次什么时候能回到苏黎世湖边,回到我的梦中之城拉珀斯维尔。

拉珀斯维尔

注: 文中所有图片除注明外,均来自作者私人影集。

文图编辑:许赞华,况敬雷,张家干

排版编辑:俞霄

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