祭青春系列之一 初遇

来源: bs1940 2021-05-14 10:01:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16567 bytes)
認識李秉承,絕對算是我人生中「最美麗的意外」。
那年我十九歲,天天混在我媽的辦公室裡間的小屋,終日聽著當時流行的「卡帶」,搖頭晃腦,嘟嘟囔囔。見過我的叔叔阿姨礙於我媽的臉面都說,「這孩子將來一定有出息」;可他們的表情分明是「這孩子估計花多少錢都治不好了」。
可我媽並不為我的前途著急,還總用「沒事兒子,實在不行媽媽就厚下臉皮來,讓你在我們學校拿個大學文憑!」來安慰我。
其實,我媽和我都知道,大學畢業屁用沒有;也都知道,之所以要拿個大學文憑,是要給「外人」看的。
我媽眼裡的「外人」是指,除了我媽和我之外的所有人。因為自從她和我爸離婚,她就把奶奶灌輸給我的「媽媽是外人」這種思想來了個大掉個儿。不過,在我眼裡,國仇家恨是狗屁,誰給我錢誰是「內人」,不給我錢的,不僅是「外人」,還統統都是「壞人」。至於她們婆媳間的互相指責,在我這裡只是左出右進而已。
當然,不管是誰指責誰,都是一面之詞,立場不同而已。從小我就對「一面之詞」理解深刻。記得有一次,數九寒冬的天,我在路邊看一個擺地攤賣棉衣的大爺,動得渾身發抖實在可憐,於是我就買了一件棉衣,照顧一下他的生意,好讓他也能早點回家。拿回家後,把事情一五一十跟我媽說了,當然棉衣價格是在原來的價格基礎上有所誇大。我媽當時非常高興,說她為我的這種行為感到驕傲。可有一天,當我從外面回來脫下這件棉衣的時候,棉衣中殘次的羽毛都緊緊地覆蓋在我內罩的毛衣上。正巧奶奶經過,二話不說就把我拽進客廳,三下五除二地掃掉一身羽毛後,迫不及待地給我講了「鞭打蘆花」的故事。隨後不管我怎麼解釋這棉衣的來歷,奶奶就一口咬定,棉衣是我媽毒害社會主義忠臣良將後代的鐵石之証。
不管怎樣,無論是內人還是外人,在我看來都是過氣時代的產物。當年的我只喜歡聽音樂和看電視。電視我只看鳳凰台的綜藝;音樂只聽三盒卡帶,分別是魔岩三傑,安室奈美惠和李貞賢。
當李秉承愣頭愣腦地破門而入時,我正跟著李貞賢的節奏在嘟囔「爬鍋」。
「呢,韓古擦郎姆一尼亞?」李秉承用他小得都快看不見的眼球盯著我。
「你說什麼?」我摘下包在耳朵上的耳機。
「韓古葛,馬來吧!」
「什麼?」我有點莫名其妙。
「你,韓國人嗎?」李秉承說這幾個字的時候直翻白眼儿。
我搖搖頭,打算繼續聽我的「爬鍋」。
「你,一層哈鞥!」李秉承指著耳朵。
「是,我是在聽李貞賢。」我聽過韓國人讀李貞賢的名字,所以知道他大概的意思。
「我,也是韓國人。我叫李秉承,你好。」李秉承伸出了右手。
「哦。」我一時不知道要說什麼好,只能僵硬地握住了李秉承的手。
「你是,這裏的,老師?」李秉承打量著我,又立刻改口,「阿尼,學生嗎?」
「都—不—是。」我故意拉長了發音。
「那,你,這裏的老師,知道嗎?」
「你找我媽?」
我非常理解語言不通的窘境,看著李秉承鞠躬離去的背影,加深了我對上帝巴別塔的困惑。如果我和李秉承的緣分至此而止,那麼我對他的印象還真的很不錯,尤其最後那深深一躬,讓我產生了一種時空的錯覺。
再見李秉承,是第一屆中韓歌手大獎賽的現場,我完全沒有想到他竟然是參賽歌手,而且是以樂隊的形式出現,主唱兼吉他。當時我跟著我媽還有她的一位同事一起坐在評委席,李秉承一曲唱完,台下零星的掌聲讓氣氛顯得有些尷尬,而且我知道,我媽這種文革時期的歌手做評委的話,他這種曲風基本屬於不用開口,單單站在那裡就會被淘汰的命。果不其然,李秉承和他的樂隊征程隨著初賽的結束而結束了。其實我對李秉承的唱歌水平沒什麼感覺,但他身後那個女鼓手看起來十分颯爽。
幾天後比賽結束。在主辦單位的招待宴上,我又一次見到了李秉承,他也認出了我,並笑著邀請我去門口抽煙。這次我們的交流順暢得多,因為身邊多了個中文說得很好的韓國小姑娘,朴麗花。
朴麗花是個漂亮的姑娘,這一點在她跟其他韓國女孩站在一起時尤為明顯。她個子不高,不到一米六的樣子,頭髮被染成金色,圓圓的眼睛和圓圓的臉搭配在一起,讓人看不出韓國特色的顴骨;鼻子和嘴巴加在一起,就像是船上水手們衣服上的標識。她抽煙的樣子十分特別,每次吞雲吐霧之前,都是用右手的五根手指一起抓住煙身,像是故意要露出五顏六色的指甲一樣。
朴麗花的中文很好,聽說是來中國已經五年了,在一所普通高中裡讀書。李秉承在朴麗花上廁所的間隙告訴我,他們倆是男女朋友,但不能公開,因為朴麗花只有十七歲。我並不關心他們之間的關係,倒是對李秉承提到的DJ機很感興趣,而且地下音樂以及饒舌都是我的興趣所在。由於越聊越投機,當下就約定好第二天要去朴麗花家裡體驗一下那部剛從韓國寄過來的DJ機。
朴麗花家在「河畔花園」。據說這是當年最高檔的小區。當時著名笑星趙本山住在14號別墅,「或者16號,記不太清楚了。」每次我去朴麗花家裡,都會看到趙本山和一個腦袋比他腦袋還大的胖子一起坐在院子裡乘涼。朴麗花家不是別墅,是高層公寓。當我敲開她家房門,開門的是一位一身黑色長裙的韓國女子,相貌和身材都有點像「順風婦產科」裡的金素妍。
「你是麗花的朋友?」她用帶有韓國腔調的中文問我。
「是,我是侑京。」我恭恭敬敬地低著頭。
「快請進吧!」
我低著頭跟在她身後,目光不自覺地落到她長裙包裹著的屁股上。那擺動的肢體和若隱若現的裙內風光無時無刻不在刺激著我青春期雄性荷爾蒙的分泌,讓我有一種想衝上去抱住她的衝動。等到我坐在客廳的餐桌旁,偷眼看著她擺茶淋盞時的優雅,心中又生出一種只想靜靜欣賞這種美的情愫。這是我第一次覺得女性應該是一種柔和的成熟美,一種柔和到能溫暖萬物的。。。

所有跟帖: 

哈哈,太好啦! -两颗西柚- 给 两颗西柚 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2021 postreply 10:56:51

咋呢? -bs1940- 给 bs1940 发送悄悄话 bs1940 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2021 postreply 10:58:13

看看我的第一帖 -两颗西柚- 给 两颗西柚 发送悄悄话 (263 bytes) () 05/14/2021 postreply 11:04:09

謝謝筆媽儿! -bs1940- 给 bs1940 发送悄悄话 bs1940 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2021 postreply 11:07:46

不客气 -两颗西柚- 给 两颗西柚 发送悄悄话 (183 bytes) () 05/14/2021 postreply 17:19:41

读起来很轻柔。有恬淡的感觉。 -善良多事- 给 善良多事 发送悄悄话 善良多事 的博客首页 (394 bytes) () 05/14/2021 postreply 13:54:15

哈哈,襯托。。。哈哈,無濁哪見清啊?哈哈 -bs1940- 给 bs1940 发送悄悄话 bs1940 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2021 postreply 13:57:23

謝謝您! -bs1940- 给 bs1940 发送悄悄话 bs1940 的博客首页 (177 bytes) () 05/14/2021 postreply 14:03:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”