欧阳枫 (4)

来源: asalways 2020-02-26 15:52:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10007 bytes)
本文内容已被 [ asalways ] 在 2020-02-27 05:10:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

时间的钟似乎总是在欧阳那里走得很快,也许是因为靳明和他不在一个城市,也不会像维持“小人之交甘若醴”一般,没事儿老烧着电话线来褒电话粥。 不知不觉地,从上一次有他消息到下一回听到他的声音,几个月半年的,都仿佛在眨眼之间。

和欧阳在他学校见面之后一年,靳明毕业找到工作离开了C市, 打电话告知欧阳他地址更换的时候,欧阳说,

“真遗憾啊,你们居然要离开C市了!你知道吗?枫今年毕业,拿到E大你们学校商学院的FACULTY OFFER了”E大就是靳明刚从C市毕业的学校。

“真不错啊!”靳明笑眯眯地说,“早就看出人家是金凤凰了。”接着想起了什么,像开玩笑似的口吻,对欧阳抱怨,“你怎么不早说,要不我还可以死活留在C市,从E大给你安些眼线看着,别叫人追跑了。”

欧阳接上他的话,慢吞吞地说,“她说,最近人家给她介绍了一个,男的,也是我们母校F大毕业的,做IT,比我们高几级。”

“啊?!”靳明的眉头拧成一团,没来由地骂了一句,“你这个混球!”靳明但凡一提起枫,就气不打一处来的样子。

过了一会儿,靳明把他提高八度的声音压低几分,可能为了讨得欧阳更多招供,问,“她告诉你的?你怎么说?”

欧阳在电话那头儿叹口气,说,“她还没拿到OFFER的时候,给我打了个电话,说论文做完了,OPT还没下来,有了些空闲,就有人开始给她。。。介绍。”

“我--还能说什么,”欧阳顿了一下,“我离毕业还早呢,我说,你赶快抓紧时间吧,等做了FACULTY,曲高和寡的,就更没有人,敢娶,敢高攀上了。。。”

“你!! 你怎么。。。。唉。”靳明一句话口气变了三回,把话筒换到另一只手,想了想,又换回来。

然后痛心地说,“你怎么一点都不懂女--人心呢?人家给你打电话,当然是对你有意了,你为啥总这么轻易就放过啊?你俩都是PH.D,有什么高不高攀的,只不过她比你早一年出来,也许运气比你好一点,如此而已。”

欧阳有一阵没吭声,然后说,“我总觉得,自己还没,立,不能给她带来什么。。。东西。而且,我和她以前的男朋友,就如同你我之间,虽然现在很少联系。”

靳明说,“那都什么时候的事儿了,出来这么多年,换做我是他,我一定会高兴的,因为自己爱过的人,和自己信任的朋友,在一起,其实是件。。。好事啊。。。。靠谱。”

欧阳忽然问了一句,“如果是我。。。的女朋友,你会怎么办?”

靳明大笑,“就你??面瓜,我哪儿敢叫你知道,你会不会把人家丫头送我屋里来都不好说!我一激动,没准儿丫头告我一个强奸罪,你不是把我给害了吗?”

靳明笑了几声,“其实很简单,她喜欢谁就谁呗,还是那句话,像你上次申请的事情一样,上了的,请客!没上的,向另一位祝贺!”

欧阳没有吭声。

最后实在没说的了,靳明只好拿出一句空洞的话吓唬他,“该出手时不出手,你会后悔的。”

这次欧阳很快就回答,“至少,我问心无愧。”

靳明长长地呼出一口气,“人家说有人爱的。。。男人是个宝, 没人疼的男人那就是棵草了。 你真是一个冥顽不化的草儿,野火倒是烧不尽的,春风怎么催它也不生啊,你说你留着那个秃草根子干啥呢!”

“谁说我是一个秃--子,”欧阳偷换了词,说,“我头上的毛儿密着呢!不信咱俩啥时候比试比试。”

靳明接上他的话,“你呀,就是马瘦毛长,因为营养都长错了地方!去了脑袋,就顾不上尾巴了。多喝点鹿茸汤,好好补补,上上火。。。”

欧阳恨得牙痒痒地,“你可真够损的,我一个光棍儿,还让我喝鹿茸汤,你不是引诱我犯强奸罪吗?!”

靳明笑着说,“你啥时候想犯罪了,吱一声儿,我保证把枫给你绑架到场,我给你当犯罪协同。”

俩人就这么嘻嘻哈哈挂上了电话。

。。。。。。

枫拿到助教职位的第二年,欧阳也迅即博士毕业,居然和枫去了同一个学校,同一个系,当FACULTY。

他打电话告知靳明的时候,靳明有一种被吓傻了的感觉,“什么?你小子终于熬出头,和你的小情人团聚了!”

靳明大概已经早已经喜出望外,等不及了,把对枫的称呼直接改成“你小情人”。

欧阳像被针扎了似的叫起来,“别胡说,别胡说,让人家听见了多不好,她,已经---结婚了。”

欧阳说最后几个字的时候,声音轻飘飘的,好像是把重磅的消息,包了松松厚厚的棉花絮,就这么散散地,漫不经心的抛出来。

靳明似乎根本没听见他后面的一句,企图抓住欧阳的稻草尾巴,问,“这里没有别人,是不是没别人的时候,就可以称呼小情人呀?”

欧阳没有理睬靳明的纠缠,简洁而又肯定地说,“人家是真的结,婚,了。”

靳明这才正经起来,仿佛他已经知道了似的,像走过场一样地问,“和那个。。你上次说的, 介绍的人?”

“嗯。”欧阳回答,毫无SURPRISE。

靳明继续着他轻描淡写的口气,“后悔了吧?”

然后话锋一转,声音有点尖锐,“那你干嘛还要奔过去,自找没趣?!”

欧阳一楞,说,“你以为呢,我哪儿都能去?还不是哪儿给我OFFER就去哪儿。”

靳明不相信地说,“这话哄哄别人还成,不要跟我打马虎眼了。你从A院毕业,除了E大就没别的OFFER?说吧,你和你的小情人怎么样了?”他似乎就赌定了欧阳和枫有着千丝万缕的联系,那份“胡搅蛮缠”的坚持几乎都有些主观了。

可是就像靳明和欧阳的对话永远听不出哪句是真哪句是假一样, 欧阳并没有跳起来反驳他和“小情人”怎么样怎么样,倒是不着边际的回应一句,“我去E大,枫真帮了我不少的忙。”

靳明说,“我说是你的小情人吧,还想糊弄我?!这下可好,你俩办公室都可以坐隔壁坐对面,不用勾搭,就直接成奸。”靳明旁边的太太走过,听到他这句莫名其妙的话, 忍不住扔了一只企图堵住他嘴巴的沙发枕头。

靳明用空着的另一只手向太太做一个告饶的手势,为了提防下一个枕头袭击,换了一句,“你说你何苦呢?专门跑到人家门口去看着过干瘾。”

欧阳终于反驳说,“切切~~,你个燕雀,哪里知道我鸿鹄之志,我天天埋头做自己的研究,跑去看她干什么?”

靳明叹口气,说,“你就嘴硬吧,等你拿了诺贝尔经济学奖,不要想来收养我家的娃!”

靳明知道欧阳很喜欢孩子,有时聊天他会提起他姐姐家的小孩儿,还曾经说国内学习压力太大,他要收养姐姐家的孩子,把他在美国“培养成才”之类的。可惜转眼外甥就已经很大了,欧阳又说让靳明多生一个,交给他养,虽然靳明家的还不知在哪个天上飞呢,靳明就已经口头卖给了欧阳。

欧阳似乎再没有说词儿,换了个话题,“说正经的,我八月份去E大报到,我们有好几个同学在C市,都说要举办一个PARTY欢迎我,还有几个外地的同学也说要赶过来,算是搞个不正式的同学会,到时候你也过来吧,我们好久没见了, 反正你现在离C市也不算远。”

靳明回答得很痛快,“你定个时间告诉我一声就行,我和太太一天到晚想念C市哩,什么时候回去都没问题。再说,你找到工作是个天大的好事儿,虽说还没娶进来,总算先把自己“嫁”出去了。”

欧阳高兴地说,“好!那就一言为定!”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

还真有这种榆木疙瘩?这欧阳和枫到了同一个学校,就成了欧阳枫?等着故事的拐点。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2020 postreply 18:04:38

有啊, 我们专门有一个词, 叫锤子, 特别冥顽不化的叫“铁锤” -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (126 bytes) () 02/26/2020 postreply 18:21:10

现在到了同一个地儿,可以近水楼台了。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2020 postreply 18:26:14

唉, too late 上一个障碍未消, 又多个障碍 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (128 bytes) () 02/26/2020 postreply 18:30:34

欧阳同学要不是情商太低,就是不怎么喜欢枫, -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (248 bytes) () 02/26/2020 postreply 18:46:42

可不是嘛, 这可不是一般的纠结。 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (152 bytes) () 02/26/2020 postreply 18:51:32

欧阳既然错过了,就别惦记了,再过去,这样对枫并不好 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (473 bytes) () 02/26/2020 postreply 19:27:07

长叹, 生活有时候愣是不按照理智发展 -子哲- 给 子哲 发送悄悄话 子哲 的博客首页 (131 bytes) () 02/26/2020 postreply 19:35:28

长叹, 生活有时候愣是不按照理智发展 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (117 bytes) () 02/26/2020 postreply 19:38:26

看来两人藕断丝难断,枫情深依旧,欧阳仍然纠结 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2020 postreply 19:59:27

有点无解。。。那个意思。 这故事既有值得书写的地方, 又有很想更改的遗憾 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2020 postreply 20:15:52

噢, -wei_68- 给 wei_68 发送悄悄话 wei_68 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2020 postreply 08:16:33

噢?意外。欧阳君如此淡定,只能说他爱得还不够,枫毅然与他人成婚,亦如此。那么,两人错过缘份不足惜。 -wei_68- 给 wei_68 发送悄悄话 wei_68 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2020 postreply 08:38:28

嗯嗯,俩人碍着各种原因就没开始谈。这下到一块了还得再考验一下 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2020 postreply 10:23:32

我怎么觉得靳明才是最关心枫的人,欧阳自己倒是没啥想法的样子 -星如雨86- 给 星如雨86 发送悄悄话 星如雨86 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2020 postreply 09:08:36

哈哈,这个想法有意思,应该把枫配给靳明! -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (509 bytes) () 02/27/2020 postreply 10:28:20

阴差阳错。 -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2020 postreply 13:33:22

可惜但也只能这样了 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 02/27/2020 postreply 15:33:37

看小说的名儿,是不是他们两个最终还是走到一起了呢。至少他们之间还会发生一些故事吧。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2020 postreply 02:47:22

谢谢老幺!都不敢叫小说,就当个故事吧。后面还会发生点事,不过已经无力回天,不多了 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2020 postreply 05:37:07

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]