《爱死你,美利坚》11章 梦碎梦圆-2(完篇)

来源: 实坡 2020-02-22 13:22:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13313 bytes)
本文内容已被 [ 实坡 ] 在 2020-02-22 14:07:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

袁约亮想起凤儿的泪痕,问道:“是不是家里出什么事了?”

凤儿点点头,讲述他们家最近的不幸。沈建发从小没有父母,全靠姐姐抚养长大,作为报答他多次邀请姐姐姐夫来美国游玩。姐姐推辞了很多次,终于盛情难却,夫妇俩来美国。谁会想到姐姐突发肠梗阻,在麻省总医院做了手术。上周接到医院账单,十八万美元,两口子愁坏了,这些年为凤儿上学攒的钱眼看全要打水漂。

袁约亮说:“没有保险的医疗费比有保险的至少贵30%,这不公平,应该和医院交涉,争取减少。”

“我父母都老实巴交,一吓唬就怕的不行。”

“我觉得你还是应该上布朗大学,这可关乎你一辈子,大不了就贷款打工。”

晚上袁约亮给韩崐发了条短信,打算咨询万一手术意外或将来病亡,财产该怎么处理。韩崐正好在外应酬很快就完,开车回家前先来袁约亮家。

两人见面寒暄了几句,袁约亮说:“我肾上查出个瘤子,过几天手术。”

“不会是恶性的吧?”韩崐面露惊恐。

“还不知道,切下后做病理才能确定。”袁约亮故作轻松,他心里明白肾肿瘤95%以上都是恶性,如有血尿和腰疼几乎100%了。“这不手术都需要签字嘛,就怕有万一,是否需要立遗嘱?”

“你当务之急是决定如何继承财产和医疗授权。”

“医疗授权简单,我临终不需要机器延长生命,其他就由我儿子决定。”袁约亮考过美国医生执照,对医疗授权比较熟悉,“你给我讲讲是怎样立遗嘱把财产转给硕硕。”

“立遗嘱不好。”

“为什么?”袁约亮很意外,觉得立遗嘱是常规,或许自己财产不多,继承人也无争议,不需要遗嘱。

“如果立遗嘱,死后财产需要法院认证,费时费钱,而且财产公开没了隐私。你有房产、银行账户和退休基金等,最好生前信托。”

“什么是生前信托?”袁约亮听过这个名词,但不知道含义。

“把你的资产转到受托人,可以是你自己,去世后由受托人将财产转给受益人。如果你本人是受托人,还需委托死后继任受托人,你的情况很简单,硕硕可以同时为继任受托人和受益人”

“谢谢你,这下我心里有数了。”

“办生前信托文件比较多,要抓紧。我给你推荐两个律师。”韩崐当即用短信发给袁约亮律师的姓名和电话。

袁约亮接着谈及沈建发姐姐医疗费的事和凤儿想放弃布朗大学:“你说能不能少给点,按保险公司的折扣价医院也不亏啊。”

“不用给,”韩崐不假思索,“一分钱都不用给。”

“不会吃官司吗?法院强迫你付。”袁约亮觉得不可思议,不过也非完全没道理,没有保险的人基本都是穷人,有谁负的起这么昂贵的医药费。

“不会,这种事法院不管。不过……”韩崐有些犹疑,“我猜他肯定为他姐姐签字,这一来信用就毁了,将来借贷租房都有困难。”

“是啊,如果少付一些呢,你说付多少合适?”

“先说五千。”

“啊!那么少,医院会同意吗?”

“医院没辙,收一点算一点,一万左右肯定会同意。要是她姐姐自己签的字,根本不用理他们。”

“一万美元就能解决,你可是他们的大救星,”袁约亮大感意外,“明天我去说服凤儿,等她定好了,就把上次那笔律师费交给学校,多少也能帮助点。”

韩崐的手机响了,他从口袋掏出手机,瞟了一眼,放近耳朵:“什么事?……这么大的男孩,晚点就晚点,能出什么事……行,我马上就回去。”

一听就知道是韩崐太太的电话,上次韩崐请客后不久她就辞掉工作,全力以赴抓儿子的学习,涛涛明年高中毕业。袁约亮不禁担心起来,丽瑛要是知道凤儿录取布朗大学后压力就更大了。

韩崐收起手机,一边喃喃自语:“没事在家就爱瞎操心。”

袁约亮赶紧催促:“今天太谢谢你了,早点回家吧。”

韩崐却突然想起什么:“你上次尿血,没查出问题?”

袁约亮叹气:“休息了几天没再尿血,我还以为只是肾脏受了点轻伤。你知道,泌尿系检查太贵了。”

“都赖欧巴马医保,保险费大涨,谁有那么多钱老去看病检查。” 韩崐愤愤地说,他父亲膀胱癌多年,所有泌尿系统的检查都做过,对费用之昂贵很清楚。

“都是运气,以前单位有保险时啥事也没有。”

“他欧巴马不是要加强管理吗,为什么该管的不管,取缔合同工,保护中产利益。这么大的制药公司不给职工福利,太不像话。”

袁约亮无语,心想特朗普倒是与欧巴马唱反调,大砍行政管理,但他热衷的只是取消欧巴马因金融危机而增加的监控管理,让华尔街的巨富们容易投机赚大钱,却将风险抛给社会,实际就是抛给中产阶级。

韩崐走后,袁约亮马上在网上浏览生前信托的相关知识。第二天上午他去找了律师,下午还有一堆文件需要准备和签字,于是中午抽空去了沈建发家。邱萍天天上夜班,白天多半在家,不料开门的竟是凤儿。

“你怎么在家?就放学了?”

“没有,我请假提前回来。袁叔叔,你进来坐。”凤儿很兴奋,“我陪我爸妈去医院签了协议。”

“啊,就签了?”

“医院的人说考虑我要上大学,家里不宽裕,让我们出1/3,只需交六万美元。我爸妈高兴坏了,生怕他们变卦,带着支票就去了。”

袁约亮暗暗叫苦,要早点告诉他们就可能省下五万美元。

“你爸妈呢?”

“又去打工了,这一来他们更要拼命了。”凤儿的脸阴郁下来,“袁叔叔,千万不要让我爸妈知道我录取布朗大学。”

“为什么,你……”袁约亮已经明白她的意思。

“我不想让他们太辛苦。”凤儿的眼眶泪光闪闪。

“你是懂事的孩子,波士顿学院也是不错的大学,叔叔理解你,支持你。”

“谢谢袁叔叔。”凤儿抬起头,脸上带着早熟孩子的骄傲与遗憾,“一定要给我保密。”

“对……对不起,我告诉韩叔叔了,不过你放心,我会让他不要告诉别人。”

“韩叔叔,你知道涛涛出车祸了?”

“啊,涛涛车祸!我不知道。”袁约亮立刻想起昨天韩崐接到他妻子的电话。

“我是上午在学校听说的,他住剑桥医院,做了手术。晚上我妈和我会去医院看他。”

昨天傍晚涛涛从家教老师家出来,可能想起什么问题,横过马路时一边翻看笔记本,一辆轿车为躲避突然抢行的自行车把涛涛撞倒在地。

袁约亮回到自己的车内,觉得有些头晕虚弱。早上没吃多少东西,心里装着太多的事情。该告诉儿子了,怎么给他说?要不要告诉母亲和国内亲人,老人中风后有后遗症,不能受刺激。还有崔虹,看来我们命中注定无缘。

听说涛涛车祸,袁约亮心情愈加沉重,隐约觉得自己也有责任。丽瑛正是听了他的劝说辞去工作在家,成天督促儿子学习。当时他只是觉得丽瑛工作大部分收入都交了税,几乎是白干,忽略了韩崐父子并不希望这样。他想去医院,可是现在没有时间,明天是周六,下午必须把信托办好。即使去了医院也不知能帮点什么。

袁约亮想起茶妹,对了,问问她是否知道涛涛出事。茶妹有时间,又热情能干,肯定能帮他们一把。他马上拨通茶妹的手机:“喂,茶妹,你在家吗?我是约亮。”

手机里传来茶妹欢快的笑声:“我们全家都在百慕大,刚下飞机。”

“啊,去百慕大了!”袁约亮吃惊又羡慕,继而又有些悲哀。自己虽然算高收入阶层,却抚养一个孩子都觉困难,交不起学费,存不足养老金限额,看不起病,更没有钱去外国豪华旅游。他又想到凤儿,父母都干两份工作,拼了命赚钱交税,却不得不放弃一流大学,如果她是茶妹的女儿就没有这些顾虑,可享受阔绰的大学免费……

“约亮,有什么事?”

“没……没什么大事,等你们回来再说吧。祝你们玩得开心。”

茶妹一直有个美丽的愿望,把外祖父母接来美国,为他们养老送终。 不过她有个只比她大一岁的舅舅。两个老人需要照看儿子孙子,也不愿离开故土。几年前外祖父病故,外祖母与媳妇的关系一直不好,老头子死后情况更糟。茶妹每年回国探望老人,终于说服外祖母来美。李宏明脑瓜好使,早就准备好了各类所需文件,按茶妹的养母身份办理移民。美国养父母和亲生父母一样不需排队,一年多就办妥。

李宏明驾轻就熟,为茶妹外祖母申请了各种相关福利,比如现金补贴、食品卷和价值连城的医疗白卡。她可以住进免费老年公寓,但茶妹放弃,让老人住在一起,只申请了租房补贴,但需要排队。美国贫困率从上世纪六十年代的百分之二十多降至现在的14%,然而福利太诱人,申请者大幅增加。相比政府提供的穷人公寓,人们更愿意申请租房补贴,自由选择居住地,宁愿等上好几年。

李宏明已有装修和电工两项执照,收入非常可观,而且一半的收入是现金,逃避个税一般无处可查。他在贝镇有两处房产,茶妹和孩子们是他的租客,政府提供租金的80%。几年后如果茶妹的养母(外祖母)申请到租房补贴,李宏明就可以从政府福利中多得一份租子。

儿子庆庆是李宏明和茶妹的骄傲,学习好像大姐,长得好看像二姐,还有音乐天赋,连续几年获得钢琴比赛奖。下周是学校春假,又赶上庆庆的十岁生日,全家六口人飞往英属百慕大群岛旅游度假。

提起百慕大,很多人马上联想到死亡三角。然而这个英国海外自治领地堪称人间仙境:蓝天碧海,花树溶洞,美不胜收。六万多岛民富有祥和,民宅建筑更具特色,几乎都是白色屋顶,单色墙壁,简单低矮,遍布岛面斜坡,远处看去如诗如画。

李宏明和茶妹有充足的时间、自由和财力享受生活:舞蹈班、合唱团、烹调园艺、旅游聚会……

到百慕大的第二天晚上,李宏明租用了旅馆的娱乐室,举行家庭晚会庆祝儿子十岁生日。李宏明和茶妹为大家表演专业水平的二重唱,庆庆用钢琴伴奏。

茶妹放声高歌:“百灵鸟从蓝天飞过,我爱你中国”。

李宏明发自肺腑地欢唱:“我爱你美利坚,我爱你美利坚,我爱你春天......”

(全文完)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是全文完还是章结完?怎么有种约亮的故事还没讲完的感觉? -wei_68- 给 wei_68 发送悄悄话 wei_68 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 13:54:38

谢谢wei!我修改了标题,明确些。我想表达的东西是: -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (107 bytes) () 02/22/2020 postreply 14:13:59

这集信息量也挺大的, 学费, 保险, 遗嘱, 救济。。。不能就此完了啊 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (71 bytes) () 02/22/2020 postreply 14:30:11

谢谢always ! 我再努力努力,向你们学习,争取写个缠绵言情的:) -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 14:48:19

啊? 真的没有结局啊。 我应该多向你学习的, 关心政经大事, 多接地气。 :D -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (253 bytes) () 02/22/2020 postreply 15:24:17

吴医以前写的“轻轻的捧起你的脸”。能触及心灵的流畅言语,很吸引人。和“美利坚”风格迥然。吴医是多面手啊。 -wei_68- 给 wei_68 发送悄悄话 wei_68 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 04:43:44

涨姿势了,多谢富于思考的实坡!你应该达到写作目的了,且留下悬念:主人公的身体状况令人担忧啊。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 14:42:07

谢谢老幺六六!美国工薪阶层的状况就是令人担忧。特朗普上台 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (176 bytes) () 02/22/2020 postreply 14:51:26

美国政府应该关注这个问题。工薪阶层是社会的中坚力量,如果矛盾激化,对国家很不利。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 15:02:49

说得极是! -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 15:19:05

读完跟着迷茫一下。。。美利坚,让人痛并快乐着,呵呵。感谢实兄这部大科普,恭喜完篇!期待新作。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 17:41:27

谢谢风起,将来也学你,写篇言情脑瘤的:) -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 17:52:48

写的挺好,俺也和袁一样,坐73路上班在哈佛转车,很亲切。 -XY6688- 给 XY6688 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 19:10:25

谢谢XY6688 !你的评论也让我感觉很亲切。 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 20:07:44

恭喜完篇 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 19:35:25

谢谢尼微 ! -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/22/2020 postreply 20:08:46

恭喜又一篇大作完成,结尾一个唱我爱你中国,一个唱我爱你美利坚,哈哈哈,对比太鲜明了。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (344 bytes) () 02/23/2020 postreply 06:08:38

谢谢拥抱哥支持和鼓励,写作上我是心有余而力不足,还得努力向你们学习。 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 09:33:29

百科全书般的原创故事,恭喜完篇,句号加感叹号! -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 06:52:50

谢谢邻居的一路支持和鼓励! -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2020 postreply 09:34:56

实坡文笔不错的 -过去无可挽回- 给 过去无可挽回 发送悄悄话 (72 bytes) () 04/04/2021 postreply 15:22:21

请您先登陆,再发跟帖!