《爱死你,美利坚》第11章 梦碎梦圆(1)

来源: 实坡 2020-02-18 13:23:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11535 bytes)

从纽约回来当天袁约亮给方智平发微信,约好周二一早去他实验室心理咨询,为躲过高峰堵车,方智平早上七点左右就到实验室。

袁约亮讲述他和崔虹的情况后问:“方老师,你说她是不是同性恋?”

“如果不是呢?”

“那太好不过了,我们.....”袁约亮突然感到羞涩。

“你们就可以亲热,可以过夫妻生活。”方智平替他说完。

心思被说中,袁约亮脸红目垂。

方智平问:“如果是呢?”

“我就待她像亲妹妹一样,绝不会有亲热动作,让她不适。”

“照你的看法,她不是同性恋就是异性恋。”

“这还用说”

“你看过小说《蜗居》吗?”

“我听过这小说。”袁约亮在网上下载不少小说,在做实验、做家务、散步等不太用脑子的时候听。

“市长秘书宋思明是不是异性恋?”

“当然是啊。”

“那为什么和他老婆同房要吃伟哥?”

袁约亮笑道:“太老了呗。”

“可是有些人专门喜欢老的。即使异性恋也可能只对很少数的异性有性兴趣,还常不能持久,至少不能维持起初的热度。你听说过双性恋、无性恋吗?”

“听说过。”

“那么全性恋、半性恋、变性恋、兼性恋、曲性恋……”

“啊,还有这么多恋呀?”袁约亮听傻了。

“人的性取向还远不止这些,恋老恋童、恋肥恋瘦,恋孕恋残、恋动物、恋挠痒痒、恋异装、恋悲泪、恋窒息、恋虐待、恋灌肠、恋群交、恋虫咬、恋窥淫、恋憋尿、恋石雕……还有一长串。而且可以是混合的,不同程度和可变化的。”

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_paraphilias

“在您这位大专家面前我们都是性无知,都怪那杜老太太,不让开《性心理学》课。”当年方智平给医学生做了“性知识”讲座后,同学们强烈要求他开这门课,杜教务长死活不同意。

方智平说:“性的问题千奇百样。性别、性认同、性取向、性行为、性心理、性风俗、性健康等等纠缠在一起,非常复杂,很多问题难以找到确切的答案。我给你说这么多就是不要简单地给人下定义,崔虹说喜欢过女人或者不愿和你亲热不一定就是同性恋,很可能是受到性侵犯后的防御反应。我觉得她是爱你的,超出你的想像。且不说她少年时的心理创伤,光是担忧让你失望就足够使她产生严重的焦虑。尤其你们是学医的,她会担心你识破她不喜欢性爱因而得出结论爱你是假装的。”

“我们医学生也就懂些解剖生理,哪知道这么多。”

“你不是只要两人在一起就心满意足了吗,还犹豫什么,你只会得到更多而不是更少。只要你真心体贴尊重她,不强求她,即使她有某些心理障碍也可能改善甚至完全克服。”

“谢谢你,方老师,太谢谢你了!”袁约亮激动得声音发颤,“我不犹豫,我要永远和她在一起。”

袁约亮赶去上班,一路心情大好,满脑子都是崔虹,一会儿憧憬他们的未来,有情人终成眷属;一会儿又回忆他们的过去,越想越觉得方老师的话有道理,要早向方老师请教该多好啊,白白丢失这么多年的光阴。由于亢奋,八个小时的工作一点也不疲劳,下班后袁约亮不急着回家而是到公司健身房运动半小时。他洗完澡,冲了杯咖啡,坐在计算机屏幕前浏览网页。今天不做饭了,上馆子犒劳自己。交通高峰已过,此时公司剩下的人寥寥无几,该走了。袁约亮先去了洗手间,憋足的膀胱一泄如注,酣畅淋漓。正当袁约亮准备收兵时,眼睛下意识地扫视了一下战场:雪白的陶瓷小便池内红色的尿液从底部漏孔缓缓流出,血尿,肉眼血尿!

“亮,刚运动完?出这么多汗。”走进洗手间的一个同事问道。

“没......是的......运动了。”袁约亮呆愣作答,系好皮带,忘了洗手,有点蹒跚地走出洗手间。

袁约亮想起七个月前的那次韩崐请客,当时以为血尿是因为腰部受伤。如果那次血尿和现在的血尿出自同一个原因,就很可能是肿瘤,是肾癌!七个月啊,那是生死门槛,命运的判官。耽误七个月,原本可以根治的肿瘤就失去了机会,恐惧的冷汗让袁约亮感到透心凉。

他打开手机,找到家庭医生的电话,犹豫片刻后改变主意,明天上午再打,早一个晚上没什么区别,还打扰医生。他的医生姓刘,也是国内医学院毕业,来美国后通过考试做了住院医师。袁约亮身体一直很好,来美国头几年一次医生没看过,健康年检也没做。

冷静一点后袁约亮认识到现在最重要的是把血尿、肾癌等相关知识好好查一查,想想怎样才能尽快检查、确诊和治疗。次日中午刘医生挤出中午休息吃饭时间给袁约亮看病,同意他的请求直接开单做肾CT,同时预约泌尿外科专科医生。

袁约亮问:“预约看泌尿科医生需要多久?前年去消化科做胃镜等了有一个多月。”

“一般要等两个月左右。”

“啊,要等那么长时间?”袁约亮感觉脊背又在冒冷汗,和上次胃痛不同,这次他几乎肯定自己是肾癌。

“你别急,预约时间长,取消预约的情况也就比较多。回家后你不停地打电话,从近到远,请他们一有空位就和你联系,每天再电话询问。你可以先预约一两处,如别处有更早的就取消预约。”

“这么预约,不知大夫的手术技术如何。”

刘医生说:“在美国很难挑肥拣瘦,我可以给你推荐几个有名气的,麻省总院医生,碰碰运气,不过他们排队等待的人很多,取消预约的空位你也很难轮上。美国专科医生都经过高强度的训练,手术经验很丰富,不必太担心。”

“需不需要给大夫送礼?”

刘医生笑道:“你说送红包呀?不需要。不过术后你想表达感谢可以寄个明信片或送点小礼物。每个医院有明确规定现金和礼物不许超过的价值,一百美元以内应该没有问题。”

刘医生这招很灵,袁约亮一周后就看上专科医生。CT诊断是右肾癌,中期,医生说这类病人术后平均能活四到五年。门诊做些必要的检查,四天后入院手术。

有太多的事需要考虑,吃后悔药没用,坐在长凳等公共汽车的袁约亮又一次告诫自己。哈佛广场的地下车站内,人群井然有序地上车,七十三路车门关上,启动。袁约亮这才发现自己本该上这趟车,环顾周边,剩下的人稀稀拉拉,不断有人推门进入车站。隔了一个长凳上有位女孩双手掩面而坐,上身弯曲近九十度。多么熟悉的身影,凤儿!

自从儿子邀请凤儿参加他的情侣舞会,袁约亮觉得这个儿媳铁板钉钉,凤儿升入高中最后一年,袁约亮不停地向儿子打探凤儿的情侣舞会是什么时候,是否邀请他。硕硕先是含糊其辞,最后给问毛了,冲老子吼:“你烦不烦,凤儿有男朋友。”

袁约亮走近女孩:“凤儿。”

“袁叔叔,你也等车?”凤儿抬起头,眼角挂着泪痕。

“怎么了,凤儿?”

“没事。”凤儿快速抹了一下眼睛。

袁约亮坐在她身边:“收到录取通知吗?”

“嗯,好几个学校,有塔夫大学,波士顿学院,昨天又收到布朗大学的录取通知。”

“太棒了!我就知道你有出息。”

“哪里呀,我不如硕硕哥,硕硕哥一直帮助我。”

这孩子从小和硕硕情同兄妹,咋就看不上我儿子呢?袁约亮还有些不甘心,问道:“听说你有男朋友了?”

“嗯,和我同班,是印度人”

袁约亮彻底死心,酸酸地:“他一定很优秀。”

“还行,他也录取哈佛大学。” 

“哇,哈佛,布朗大学,都是常春藤大学,你们真是天仙配。”

后来袁约亮听儿子说凤儿的男友为能上哈佛大学用了个小小的伎俩,他上高中期间选择不填写自己的种族,但报考大学时把种族填成黑人。哈佛和其他一些常春藤大学优先录取黑人、限制录取亚裔出了名。“争取公平录取学生”组织在2014年起诉哈佛大学,指控它为维持学生族裔配额,限制录取亚裔学生的人数。特朗普政府对此表示支持,美国民权法规定,接受政府资助的项目,都不得因为种族、肤色或出生地歧视任何人。这种配额其实荒唐,如果NBA篮球比赛也搞种族配额,黑人肯定不干。

矫枉过正是美国政治正确的一个典型表现。平权法与民权法不同,主张照顾弱势群体,使种族平等变成种族优先,其实是另一种不平等。这对被照顾的群体并非完全有利无弊,比如优先录取的学生因能力不足而无法毕业,又比如真才实学的优秀黑人被误以为因照顾而录取。虽然加州大学、麻省理工学院大学等大学早就宣布取消优待录取,但在宁左勿右,政治正确尘嚣甚上的美国教育界,种族配额和照顾比比皆是。

凤儿说:“我还没定呢。”

“为什么?等哈佛大学?”

“哈佛已经发了通知,我在候补名单,但我不等了?我想去波士顿学院,学校给我全额奖学金。”

全额奖学金一年能省五万左右,但放弃常春藤布朗大学太可惜,听沈建发说他们夫妇已为女儿准备了十万左右的学费,现在两人都打两份工,年收入超过十万美元,再贷点款该没有大问题。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

实兄多棱角折射,一下子从税到恋又到医和学,信息量大,填黑这招够猛!^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 13:36:59

现学现卖,网上一查原来性变态还有这么多花样:) -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 13:50:16

再加一个恋文癖 ^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 14:05:28

吴老师的大百科包罗万象。今儿学了点性心理学,还是“双性”的。:) -wei_68- 给 wei_68 发送悄悄话 wei_68 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 14:02:56

不敢当,都是洋人的玩意儿,在国内从未听说过:) -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 14:51:38

笑死我了。吴医摆了摆手,赶紧躲得远远的。:) -wei_68- 给 wei_68 发送悄悄话 wei_68 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2020 postreply 15:28:29

是的,在性取向中有一种称为双性恋。其中包括隐形和非隐形的两种,隐形双性恋又分两种,一是知道自己是……但不会表现出来,另一种是自己 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (309 bytes) () 02/19/2020 postreply 12:53:13

林子大了,什么鸟都有。我们认为是心理疾病。在西方或许认为自由选择性取向是一种人权。凡事都有度, -wei_68- 给 wei_68 发送悄悄话 wei_68 的博客首页 (47 bytes) () 02/20/2020 postreply 19:02:27

这集真的是信息量好大! -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (476 bytes) () 02/18/2020 postreply 14:16:40

是啊,承载太多就快承载不住了。本来 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (128 bytes) () 02/18/2020 postreply 14:50:51

唉!真是挺折磨人的, 前面也是生活工作几经折腾。 希望袁放宽心, 现在带病生存的很多 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (161 bytes) () 02/18/2020 postreply 15:10:29

唉!真是挺折磨人的, 前面也是生活工作几经折腾。 希望袁放宽心, 现在带病生存的很多 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (161 bytes) () 02/18/2020 postreply 15:10:30

这位袁先生的心理力量很强大哦,查出了这么严重的病,还这么有耐心关心凤儿的学业问题。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 12:56:48

他们关系很亲近,一直以为是未来的儿媳。 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 15:54:54

刘医生这招很灵 -一江春水流向东- 给 一江春水流向东 发送悄悄话 (11 bytes) () 02/19/2020 postreply 17:02:04

谢谢阅读! -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2020 postreply 03:13:56

你烦不烦,凤儿有男朋友。 -airenaoderen- 给 airenaoderen 发送悄悄话 (2 bytes) () 02/19/2020 postreply 17:04:44

谢谢阅读! -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2020 postreply 03:16:53

情侣舞会 -chepaizi- 给 chepaizi 发送悄悄话 (323 bytes) () 02/19/2020 postreply 17:05:53

是高中毕业情侣舞会,在第七章(3)有介绍。谢谢阅读! -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2020 postreply 03:15:35

是的 -chepaizi- 给 chepaizi 发送悄悄话 (2 bytes) () 02/19/2020 postreply 20:52:51

刘医生这招很灵 -lowvoice2018- 给 lowvoice2018 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2020 postreply 20:54:21

谢谢阅读! -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2020 postreply 03:16:02

我想去波士顿学院,学校给我全额奖学金 -merrittzm- 给 merrittzm 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2020 postreply 18:07:32

平权法与民权法不同 -烛光不及LED- 给 烛光不及LED 发送悄悄话 烛光不及LED 的博客首页 (57 bytes) () 03/01/2020 postreply 18:08:34

哇,哈佛,布朗大学,都是常春藤大学 -木子岩- 给 木子岩 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2020 postreply 19:01:12

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]