《爱死你,美利坚》第九章 不祥之兆(2)

来源: 实坡 2020-02-05 12:31:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10214 bytes)

宋博辉的女儿已经上医学院,每年花费八万多美元,政府允许低息贷款三万多,利息加管理费约7%;高息贷款三万多,利息管理费约11%。如果还不够只能找私人贷款公司付更高的利息。为使女儿每年贷款不超过三万,一家人恨不能顿顿吃咸菜。学生贷款利息这么高是因为将来还不起贷款的人数相当多。

袁约亮做了胃镜和相关化验,确诊胃溃疡,一个疗程就治好了,但自己检查治疗花了九百多美元。后来专科医生来信通知复查,他置之不理。

出现血尿后,两个声音不停地在袁约亮大脑里打架。

A说:虽然血尿的原因很可能是损伤,但万一是肿瘤呢,必须查清原因。

B说:泌尿系全面检查需做CT、B超,肾造影膀胱镜等,价格惊人,没准自己要付几千美元。

A说:如果是肿瘤,耽误的后果不堪设想。

B说:人进入四十五岁后出现诸多衰老迹象,比如远视眼、骨关节劳损、女性更年期等,恶性肿瘤发病率也增多。事事都看医生固然会减少风险,但对工薪阶层来说无论经济和时间上都难以做到。尤其眼下没有公司医疗福利和带薪休假,不得不承担更多的风险。

袁约亮做了一个晚上的恶梦,不过早上仔细观察尿色正常。他请假加上长周末休息了五天,没有再出现血尿。一上班他又在显微镜下检查自己的尿液,没有红血球,于是放了心,渐渐把这事忘了。

儿子上大学后有时周末都不回家,袁约亮政治和社交的热度下降,越来越感到孤独。他已经没有再成家的愿望,心中仍然惦记崔虹。圣诞节在崔虹家住了几天,时隔四个月,袁约亮再次驾车去纽约,带着决心和使命。

周六袁约亮起了大早,到纽约时刚十点。崔虹买了很多菜,中午要做一顿大餐。现在他们很少上餐馆,袁约亮喜欢崔虹做的菜,更喜欢给崔虹打下手,一起准备饭菜,享受温馨的家庭式生活。

厨房里,袁约亮帮忙掐扁豆,目光却老是停留在忙碌的崔虹身上。他挑起话题,自己反复思考过的话题:“崔虹,我干脆留下来,天天给你帮厨。”

崔虹笑道:“我可雇不起帮厨。”

“自愿者,免费。硕硕上了大学,我自由了,以后就到纽约来工作。”

“你又来了,趁现在年纪不大,还是成个家吧。”

“还年纪不大,明年就五十了。”

“五十几正当年,你看总统,六十岁还生了儿子。”

“我……”

“你这掐到猴年马月,我来吧。”崔虹打断袁约亮,把一袋油菜塞给他,“你洗油菜,洗两遍,要盆底看不到沙子。”

吃饭时袁约亮认真地说:“我对成家已经没有兴趣,只想和你在一起。”

崔虹不语。

袁约亮铁了心,这次一定要说服崔虹:“我知道你不喜欢我,不,你喜欢和我在一起但不爱我。这没关系,我们像兄妹一样彼此照顾,也可以假结婚,形式并不重要,只要我们能在一起,永远在一起。”

崔虹的手有点抖,排骨没夹住,掉进汤碗,汤水溅出。她急忙用餐巾纸擦干桌面,再用勺把汤碗里沉底的排骨打捞出来放进自己碗中。

袁约亮眼睛一眨不眨看着崔虹,两人目光相碰时他看到崔虹的双眸水光闪亮。

崔虹平静点后说:“先吃饭吧,吃完了我们再谈。”

吃完饭,袁约亮坐在沙发上,一直不说话。他没有催促,但目光含着焦灼和期待。

崔虹给袁约亮沏了茶,坐在茶几侧边的沙发椅上,终于开口:“当年我和你分手,断绝了联系,你一定想知道原因。”

“当然,不过我想你可能有难言之隐。”

“还记得红苹果吗?”

“红……什么红苹果?”袁约亮愕然。

“对不起,我是说大学最后一年我们在儿科实习时,那个脸蛋红红的女孩……”

袁约亮想起来了,女孩十二岁,来自北京郊县延庆贫困山区,因患真红细胞增多症,两颊红红的,煞是可爱,崔虹和袁约亮称她为“红苹果”。此病如积极治疗可能活几十年,否则只能活几个月。乡医院搞不懂是啥病,建议来北京大医院检查。红苹果家里很穷,借钱来北京,确诊后却治不起,计划做一些最简单的治疗后出院。敏感的女孩,可能知道来日不多。她没吃过苹果,把仅有的三角零花钱请袁约亮帮她买个小苹果尝一尝。袁约亮却买了两袋苹果,一袋烂的一袋好的,洗干净后切成不规则的大块混在一起给了女孩,谎称是收摊处理的烂苹果。

“那个女孩挺可怜,不知出院后怎样。”袁约亮还是不明白崔虹为啥提起她,“你怎么想起那个女孩?”

崔虹没有回答,沉思良久后说:“我就是因为这个女孩决心离开你。”

“这和她有啥关系,我还以为……”袁约亮突然变得不好意思,他想起大学最后一年的那个晚上,一段最甜美却又最悔恨的记忆。

大学第二年袁约亮向崔虹流露爱慕,但女孩毫不含糊地表示不会在学校谈恋爱。袁约亮试探问她是否已有男友,崔虹不置可否。袁约亮说那我们就做好朋友,但心里不甘心,不断用毛主席的《愚公移山》激励自己。与崔虹交往越多袁约亮就愈发喜欢她。女孩不仅长得好看,而且不俗气、不矫情,他们之间几乎无话不谈,包括很多女孩不关心的政治话题。学习上更是相互帮助,两人一起练习英文圆体字并获得书写比赛奖。袁约亮坚持挖山磨针,反复试探突破女孩的底线。无奈崔虹友谊与爱情的界限像刀刻一样清晰,每当袁约亮过界就会受到拒绝和疏远。最后一年实习,他们俩始终轮转同一个病房,接触更加密切。袁约亮不懈的努力终于攻破了崔虹的防线。牵手、拥抱、亲吻……每一次得寸进尺都引起女孩身体紧张抵触,然后渐渐适应接受。

那天晚上袁约亮的爪子伸进崔虹内衣,女孩没有拒绝,但身体好长时间才松弛下来。袁约亮的手在女孩的前胸久久贪婪地抚摸,终于欲火难耐,伸向女孩的下身。崔虹全身肌肉痉挛如石,并剧烈抖动。袁约亮吓着了,缩回手。两周后崔虹提出分手,后来又放弃毕业留校工作机会,回天津工作,断绝了与袁约亮的所有联系。

没有听到袁约亮的下文,崔虹说:“有些事我难以启齿,但如果我们一起生活,应该让你知道。初中时我……” 崔虹迟疑,咽了一口唾沫,“我差点被人强暴,我的……一个很熟悉的人,心里留下抹不去的阴影。”

袁约亮立刻联想到崔虹的父亲,一个忌讳的话题,崔虹只谈过一次,说她很小时就没了爹。可是有一次袁约亮无意中看到崔虹填的学籍表上父亲一栏有个名字,而且不姓崔,难道……

“后来,念高中的时候我特别喜欢一个电影明星,是女明星,于是又怀疑自己有同性恋倾向,很是困惑。所以上大学后我一直回避谈恋爱。不过和你交往让我很开心,而且慢慢地迷恋上了。”崔虹停住,脸上泛起红晕。

“是吗?你说的是真心话?”袁约亮不敢相信,灼热的目光投向崔虹。

“我不骗你。”崔虹垂下头,声音更轻了,“到后来我感到恐惧,害怕失去你。我渴望柏拉图式的精神纽带,但我知道不现实,最终下决心尝试做你的女友。”

“可是怎么牵涉到红苹果?”

“那一阵我格外地紧张,觉得自己表现太差,让你失望。第一眼看到红苹果我喜欢得不行,高中时的那种感觉又回来了,而且远胜过那个女明星。这个可爱的女孩是实实在在的,看得见摸得着,可以关爱,可以交流。你给红苹果买苹果让我特别感动,我突然觉得自己根本不配你,甚至很卑鄙。你应该有个幸福的家,而不是我这样身心不健全的妻子。”

“瞎说,你看过心理医生吗?”袁约亮想起大学时让崔虹猜“维维豆奶”,谜底就是女同性恋,难怪她是那种反应。

“我想过,可是觉得难为情。后来下决心独身,也就不管它了。尤其我母亲去世后,没有了成家的压力。”崔虹深情地说:“如果你愿意和我一起生活,无论什么形式,无论在纽约还是却波士顿我都愿意。这事不用着急,你慢慢考虑,反正我是不会变的。回波士顿后去向方老师咨询一下我的问题。”

袁约亮第二天中午赶回波士顿,晚上有个记者采访。国内《财贸导报》的一位驻美记者在《文学城》网站看到他的那篇时评,给他的账号发了悄悄话,希望和他交谈,匿名采访。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

崔红的经历太出乎意料了。好在约亮懂医,理解她还可帮助她。除了社会百科,情感部分的故事也很引人入胜啊。 -wei_68- 给 wei_68 发送悄悄话 wei_68 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 13:04:26

谢谢wei ! 写爱情故事还得向你学习。 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 13:34:17

实在不敢当。咋说呢,女写手细腻,但有时啰嗦。 -wei_68- 给 wei_68 发送悄悄话 wei_68 的博客首页 (100 bytes) () 02/05/2020 postreply 15:07:22

你的文笔很优美,故事吸引人。 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 15:38:57

同感, 哈哈, 百科全书不能少了感情戏这个提味的胡椒面儿。。。LOL -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 18:12:51

是啊,很喜欢吴医感情戏的语言,简洁却很能打动人。 -wei_68- 给 wei_68 发送悄悄话 wei_68 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 18:33:44

我也发现!很多男写手一句话就说很清楚了, 为啥偶们非得写三句才行 //汗 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 19:32:57

医学院学费这么高?!不是说低收入可以减免。昨晚听the state of the union. 想起实兄这篇,很应景!^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 13:11:47

谢谢风起!医学院不是本科(本科毕业后才有资格上),极少奖学金,好像没有贫困减免。 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 13:39:10

我一个同事女儿正准备申请医学院,老爸老妈准备好了一年八万的学费 -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (74 bytes) () 02/06/2020 postreply 04:36:00

中年人爱情不易啊! -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 15:36:29

是啊,很难像年轻人那样浪漫。 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 16:03:14

哇!真的很出人意料啊!好看好看 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (181 bytes) () 02/05/2020 postreply 17:59:37

谢谢always!就怕政治与爱情不太协调,有点牵强:) -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 19:20:06

没关系, 单独一集或者几集, 放开了写。 偶们读者可在政治和爱情间随意切换。 反正主角都是约亮不是嘛 ;)) -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 19:31:51

童年的创伤使崔红表现为女同,实际上可能是双性恋 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 杨别青 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 19:14:14

谢谢阅读!很有道理,袁约亮会去咨询专家,看看他怎么说。 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2020 postreply 19:22:43

邻居以政治语言写感情,简洁清楚真实写照 -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 04:37:56

咱理科生就知道来点实在的,不像文科生那么缠缠绵绵:) -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 07:25:17

赞一个实在!不过版上应该不少理工科生, 被你说的不敢缠绵了。 LOL -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 09:39:45

不是不敢缠绵,是得努力学习缠绵。 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 13:26:37

文科生们的缠绵看着有点累:欲说还休好几次 -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2020 postreply 15:08:24

请您先登陆,再发跟帖!