置换空间(九十七)平平淡淡才是真

来源: 风起云止 2020-01-28 18:20:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29572 bytes)

置换空间(九十七)平平淡淡才是真

/风起云止

阿婆的离去,画架上突然出现的信,阿轩的不期而至,俊一自作主张的婚期。。。发生在前缘巷这一天一夜的事,如同一张密不透气的网,罩得肖楚没有任何喘气的机会。回来的路上她让司机先把奕轩送到学校,看着他远去的背影,突然觉得这一切都不真实。她不明白,这个从小不待见她的人怎么就会走进了她的生活,而且还走进了她的心。她不知道他第一封信上都写了些什么,但这第二封信他可真真切切写着希望他们来世是兄妹。

要说以前她曾有那么一点对他的异性感觉,那么看完这封信,她彻底尘封了。她和奕轩,本就是属于两个不同世界的人,小时候是,现在更是。只不过这两个世界在他们有限的人生中有过两次交集。能最后定位在兄妹,是最好的结局。

被奕轩拉着坐在麦墩上看了一夜星星的肖楚一到家就躺床上睡着了,梦里辨不清的空间置换,看不清的人来人往,让她晕头转向。等彻底醒来,发现俊一坐在她床边。

俊一,你怎么来了?不是说要两三天才能结束杭州那边的事务吗?

阿楚,我昨晚给你电话打不通,怕你在前缘巷有什么事,一早赶回来了。刚才敲门你可能没听见,我就拿你给的钥匙自己开门进来了。” 

我没事,昨天下午阿轩也赶过去了。今天一早我们才回来,我先把他送去了学校,回来倒在床上就睡过去了。” 

没事就好,楚楚,你吓坏我了。阿轩也去前缘巷了?” 

是啊,我本来就想叫他一起去的,阿婆小时候特别疼他。但怕他学校忙就没告诉他阿婆的事。后来他从菲然那边知道了,叫车过去了。

肖楚不想隐瞒任何有关阿轩的事,她不希望俊一有猜疑。

俊一,听阿轩说你告诉了他我们的婚期。” 

楚楚,对不起我没事先跟你商量。结婚是大事,我想先征求你娘家人的意见。

俊一,阿轩早已知道我们不是亲兄妹,所以以后你也别装了。

楚楚,你看我早就说他故意装糊涂吧。你那时还不信,以为他什么都信你的。高律师一听知道自己的直感坐实了,都是男人,这点感觉不会错。虽然心里有些不安,但想着既然奕轩知道阿楚和他没血缘,还这么大力支持他们的婚礼,也许他对阿楚真的只是兄妹的感情。

肖楚虽然不满俊一的自说自话,但知道他是好心。尤其萧爸爸萧妈妈那边都已去订机票了,她便顺着俊一定下的婚期,开开心心地筹备起婚礼来。

前缘巷回来后,奕轩卸下了一块心病,大家以后也不用互相防备打哑语。为了让爸妈以后也光明磊落一点,他打电话告诉了他们。

萧爸萧妈听儿子说他早知道阿楚并非是他的亲妹妹后,心里觉得特别愧疚瞒他这么久。倒是奕轩反过来安慰他们,说自己已经跟阿楚谈过,真兄妹假兄妹没区别,她一直把他当亲哥哥看。

儿子,这就好,你们本来也该是兄妹。姨娘当初真把你当她的儿子来养的,姨娘走后我和你爸也一直有意想领养阿楚。萧妈提到往事,又伤感起来。

妈,这下好了。绕了一大圈,大家终于又在一起了。” 

是啊,儿子,现在你们在同一个城市,互相有个照应,爸妈也放心好多。

儿子,你现在身体怎么样?最近有没有什么异样的感觉。萧妈还是牵挂着他的脑子。

妈,你就彻底放心吧。我现在吃得好睡得好,工作轻松自己也很喜欢。我都担心要长脑油了。过些日子,要去看看这附近有没有健身俱乐部。奕轩知道当妈的就爱瞎操心,开着玩笑。

没事就好,锻炼也要适可而止。” 

奕轩真拿老妈没办法,千叮万嘱,就怕他哪天又出意外。

揭开了兄妹的这层面纱,奕轩和肖楚俊一他们小两口比往日反倒亲近起来。肖楚有什么事都及时向他汇报请教,连邀请信的设计也征求他这个外行的意见,俊一也毫不客气地让他帮这帮那。奕轩的生活一下子充实了起来。

麦田里的那一夜,成了他夜深人静时的独家记忆。自从前缘巷回来后他发现自己有了强烈的创作冲动和灵感。那晚的繁星,田埂,土墩,麦香,一直在他脑海里循环出现,他一有空就拿起画笔。敦敦看老师这么投入,也开始了他自己的小创作。放学后一大一小就在奕轩的阳台上专注于各自的世界。

转眼到了八月的一个星期天,奕轩受施茹和杨董的邀请去参加一个艺术慈善活动。他把自己刚刚完成的一幅麦香图油画送去义展。没想到被告知有人要以两百万的高价买下,奕轩不敢相信,坚持要见一见这位想出巨资买下他这幅油画的人。

表弟,你行啊,还有这天赋,藏而不露,表哥居然一直不知。” 

赵表哥,是你?!” 

奕轩没想到想买麦香图的人竟是赵余韦! 

赵余韦恢复得很好,虽然人比以前清瘦了些,但脸色红润,精神看上去也不错。少了些浮夸,多了一点儒生气。

两人交谈起来。奕轩这才知道赵余韦现在在一家非盈利艺术博物馆任副馆长。他说经历了一次生死,心里放下很多,悔不当初。他知道奕轩和肖楚都不会收他的钱,这两百万是他付了医药费后所剩的,现在想以这样的方式捐出去,心里安慰些。

表弟啊,你是我们全家的福星。赵余韦说得非常诚恳。

表哥,快别这么说。其实,我和阿楚并无血缘关系。奕轩不想再瞒着任何人。

我早知道了,余丽跟我说的。赵余韦笑笑,拍了拍奕轩的肩,我不管你跟阿楚什么关系,我还是喜欢你叫我表哥。表弟,表哥这条命有你一半功劳,我们的兄弟情分假不了。

表哥,你言重了,我也就帮忙找到了余丽而已。

没有你一直陪在余丽身边给她鼓励,她那个胆小鬼说不定到现在还躲在哪个角落里呢。对了,表弟,我听余丽说你来上海工作了,有空我们一起聚聚。以后有需要表哥的地方,直接开口,表哥我一定会跟你一样,鼎力相助。

奕轩看着眼前满面春风的赵余韦,顿生感慨。明天和意外谁会先至,无人可以预料。但当你放下,接受平淡,快乐来得就这么真实。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这下全都消停了,连赵家人都可亲可爱了,会不会 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (68 bytes) () 01/28/2020 postreply 18:57:27

还有三章,在慢慢收尾,所有人物都要给个交代。经历了生死的人,会放下一些吧。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 19:11:25

可别,平静点收尾对大家都好,既然阿轩根本这样也行,为什么要让俊1去难过,就这样结束就好了。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2020 postreply 06:23:30

俺是从半截跟的,有些情节没对上。不过若轩楚成不了,强烈要求风起再续二十集,直到给阿轩找个好妹子。:) -wei_68- 给 wei_68 发送悄悄话 wei_68 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 19:15:30

让阿轩到你文里客串一下吧。周四还有个年度会,最近双管齐下,有点招架不住了。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 19:37:21

好啊,欢迎阿轩,俺这里女郎多,让阿轩挑个中意的。等你忙完这阵儿,阿轩会带个太太回到你文里。:) -wei_68- 给 wei_68 发送悄悄话 wei_68 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 19:46:15

说好了,冰糖葫芦串一起。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 20:03:35

你们逗死了!这红娘所,都强强联手了。。。LOL -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 20:48:04

你们逗死了!这红娘所,都强强联手了。。。LOL -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 20:48:04

”那么看完这封信,她彻底尘封了“。。。都怪那封表白信被理解错了!真是阴差阳错啊 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2020 postreply 20:50:02

漏看文件的后果。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2020 postreply 04:46:15

有了个妹妹又有了个哥哥,还有了”麦香图“,佳人哪天也会从图上走下来的.... -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/29/2020 postreply 03:20:43

难说啊,科技这么发达,凡事都有可能。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2020 postreply 04:48:42

小说有点高度,人物是变化的,宽容和和解在此小说中得到体现,避免了 -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (62 bytes) () 01/29/2020 postreply 07:36:33

谢谢亘兄的肯定! -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2020 postreply 10:59:02

感觉人物的对话好自然好流利,完全不像故事,好像身边发生的灰常灰常熟悉的人和事。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 09:39:55

请您先登陆,再发跟帖!