置换空间(八十二)聘书

来源: 风起云止 2020-01-03 08:53:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (34259 bytes)

置换空间(八十二)聘书

/风起云止

回美后的第一个工作日,萧爸萧妈就带奕轩去医院做事先约定好的超声波例行检查。一切正常,老两口终于松了口气,他们就怕儿子的脑瘤有反复。

几天后,奕轩突然接到赵余丽的电话。

奕轩,结果出来了,我和我哥骨髓匹配!医生说做干细胞移植的成功率很高。” 

余丽,太好了,这下你哥可以彻底治愈了。” 

奕轩,有件事我想求你帮忙。” 

余丽,尽管说,我说过,只要我能帮上的,一定帮。

奕轩,我这要求可能有点过分。。。赵余丽突然犹豫起来。

是手术需要钱吗?一共多少费用?余丽,你跟我说,我来想办法。” 

奕轩,不是钱的事,我哥那儿钱够了。我就想。。。就想身边有个人陪着,医生说整个过程要五六个小时,我。。。我怕。” 

奕轩没有马上回答,他知道赵余丽的意思,但他们毕竟在两个国度。

奕轩,我知道。。。我这要求太不切实际。你才回去,还有自己的工作。奕轩,我,我就是想能像上次那样,你在我身边,我就什么都不怕了。。。”  赵余丽声音低了下去。

但这句你在我身边,我就什么都不怕了的话一下子打开了奕轩的英雄情结,他突然有一种被信任的感动,原来自己的存在,对另一个人有着这么重要的意义。

余丽,我不能保证,医院安排好日子后你告诉我,我看看能否安排得过来。” 

奕轩,真的?太谢谢你了。有你这句话,就算到时你不在我身边,我也知足了。遇上你,是我这生的幸运。奕轩,你是我生命中的贵人。赵余丽说着抽泣起来。

奕轩闻言,脑中突然闪过一张熟悉的脸。是啊,人生路上,谁都会有贵人相助,比如他在溺水后醒来遇上阿楚。那阿楚又何尝不是他的贵人?

现在他要成为赵余丽的贵人,也许这就是生命的承接和循环。

奕轩这几天一直在心神不宁地等着什么,一天下午他终于在信箱里拿到一个大信封。一看来信地址激动地像捧着圣旨似地回了自己的房间。萧妈看儿子神神秘秘的样子,心里隐隐有点担心。她有一种预感,儿子可能不会在家久呆。

果然晚饭后,奕轩激动地宣布。

爸、妈,我今天收到聘书了!” 

聘书?儿子,你这是要去哪里工作啊?” 

“‘星雨园,任副校长!这是正式书面聘书。奕轩说着,迅速从大信封里取出盖了章签了字的一份信函,放到爸妈面前。

萧爸萧妈虽然有思想准备,儿子肯定会另找工作,但没想到他会走这么远。

儿子,你这是要去上海工作?”  萧妈小心翼翼地问着。

奕轩点点头,眼里闪着光亮。

妈,你儿子要当副校长了,厉害吧?其实我去跟罗博士面谈的时候,只想当个画画老师。没想到罗博士那么器重我,要我出任副校长,看来你儿子给人印象还是挺不错的。

萧爸萧妈看着儿子的得意样,不知怎的心里特别难受。

儿子,爸妈知道你有能力,也知道你和那些天使孩子有缘。记得高一暑假你第一天做义工回来就说以后要自己办个特殊教育学校。你知道,爸妈一向支持你的选择。但你这要长期在上海生活工作,太远了。纽约这一带其实也有很多学校,你要真打算走这条路,一定可以找到一个合适的位置的。” 

爸、妈,我懂。这些年来你们从未干涉过我做任何决定。我这次跟罗博士谈了很多,也跟他谈了我的很多情况,包括脑瘤。纽约这边自闭症儿童的教育已非常成熟,但国内很多地方还没有正规化。其实真正自闭症儿童的人数远不止在校的那些,有些家长可能根本不知道自己的孩子是自闭症。罗博士说他精力有限,无法扩大学校规模。爸、妈,罗博士这次才告诉我,他有心脏病,已经做过几次心脏搭桥手术。他其实一直在留意一个可以接手的人,万一哪天他有意外。。。奕轩说到这里语气沉重了起来。

萧爸萧妈没想到那次见面时声音洪亮精神饱满的罗校长,已做过几次心脏搭桥手术,两人不由同时叹了口气。

我这几天一直在查看资料,很多自闭症儿童其实都有特殊才能。如果师资允许,我们可以根据孩子们的特长开办不同的专科强化班。像敦敦那样的,好好培养,说不定以后会是个画家,设计家;还有很多孩子对数字特别敏感。。。我知道美国现在很多自闭症儿童学校在搞这种强化试点,想让一些自闭症孩子成为某一领域的专家。爸、妈,这不是不可能实现的。我现在在读很多文章,写提议。准备正式上任后,在星雨园也搞一个试点。” 

奕轩越说越激动,没给爸妈插嘴的机会。

我知道你们担心我的脑瘤复发,我自己也担心,但我还年轻,总不能坐等脑瘤的再度光临。这次确实是个好机会,星雨园的办学体系非常完善,学校背后也有一个强力支持的董事会,资金更不是问题。现在主要问题是人力,罗博士非常期待我的加盟。我最近做了些功课,以后会去考一个特殊教育证书,将来在上海开办一个特殊教育教师培训。对了,爸、妈,因为我是外籍,学校会安排我的住宿。以后等我安顿好了,你们随时都可以过来。我也会经常回美。我的长远计划是和这边的学校搞横向联系,以后两边的孩子可以互通有无。

萧爸萧妈看着儿子信心满满的神情,听着他激情洋溢的长期计划,无奈又感动。这个儿子,从小就比同龄人单纯和执着。说得好听一点有完美主义情结;说得不好听点,过于虚幻,有点乌托邦主义。当初他们还担心他这样的性格不适合华尔街那种尔虞我诈的氛围,但这些年下来,他凭借自己的实力,一路走来虽辛苦但还算顺利。只是儿子现在脑瘤出没无常,他们当然不希望他再在那样的高压环境中工作。和心无城府的孩子打交道,也许是他此后人生最好的选择。

儿子说得也不无道理,他还年轻,需要一份追求。既然命运之神把他推到星雨园门口,他们没有阻挡的权利。

儿子,爸妈从来没有阻止过你什么。你也知道,这一次,我们同样会支持你。做父母的,就是放心不下,舍不得你离爸妈太远。” 

爸、妈,我都这么大了,没什么不放心的。况且在上海我有亲朋好友,阿楚和她男朋友高律师,菲然秦岩,敦敦一家。。。

儿子,阿楚知道这事吗?萧爸突然问。

奕轩摇摇头。

我暂时不想让阿楚知道。” 

奕轩,你跟爸说句实话,你去上海,是不是为了阿楚?萧爸这回不想跟儿子绕弯。

绝对不是。爸,以前我还一直觉得我们一家亏欠她太多。但这次去上海,看到阿楚妹妹工作生活都已走上正轨,她那个律师男朋友对她也很好,我已彻底放心。

奕轩确实暂时不想让阿楚知道,因为他这个计划,与她无关;他更不想让高律师误会,以为他回上海是为了阿楚。

萧爸半信半疑看着儿子,总觉得儿子这次不一样,好像成熟了很多。他们提到阿楚,他非常冷静,离开上海前也没跟阿楚道别,提醒他,他说早跟阿楚道过别。

看着儿子一副不再儿女情长,要成就一番伟业的样子,萧爸也就放下了这块心病。儿子去上海不为阿楚就好,他就怕儿子一根筋,万一哪天发现阿楚不是他亲妹妹,会承受不住她跟高律师在一起的打击。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 09:18:01

斟酒! -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 09:59:24

奕轩长大了! -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 09:30:15

脑残志不能残!^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 10:01:45

奕轩是性情中人,相信别人,仗义疏财。重要的是 -实坡- 给 实坡 发送悄悄话 实坡 的博客首页 (95 bytes) () 01/03/2020 postreply 10:58:48

实兄说得是,这样的人只能靠造化,遇上好人则安,否则吃不了兜着走。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 11:25:08

奕轩长大了+1, 新生活要开始了 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (118 bytes) () 01/03/2020 postreply 11:23:11

都是写手,熟门熟路,哈哈,周末就开写这个相遇。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 11:27:57

读文能感觉是个“快手”, 流畅的泉涌 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 11:39:34

a同学笑话了,咱是字缺词穷,凑个句子就上了。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 14:22:24

不敢笑话,真这么想的 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (123 bytes) () 01/03/2020 postreply 15:24:59

恭喜奕轩拿到聘书,他的命运让人唏嘘,但愿在上海的生活一帆风顺 -wei_68- 给 wei_68 发送悄悄话 wei_68 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 11:51:49

谢谢wei同学,咱一定给他吹顺风。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 14:19:49

这下又有了接触的机会。看来楚轩还是有故事滴:) -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 14:45:37

没有机会咱也要给他们创造机会。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2020 postreply 15:18:16

奕轩的身体不太适合做特殊教育学校的副校长,太辛苦了,他是一个善良的理想主义者, -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (38 bytes) () 01/03/2020 postreply 19:29:50

他的性格,比较适合和这些天使孩子在一起。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2020 postreply 06:52:40

已经跑到博客去看了83,这是要棒打鸳鸯啊?千万千万要楚轩在一起啊,不喜欢阿楚和那个律师在一起 -chunhua- 给 chunhua 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2020 postreply 02:45:59

非常理解,就看风起有没有回天之力了。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2020 postreply 06:55:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”