宁和青山共白头,不与流沙争短长

来源: 小雨清明 2019-11-27 07:11:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (55776 bytes)
本文内容已被 [ 小雨清明 ] 在 2019-11-27 09:46:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
第一次知道流沙河,是从中学语文课本。

他的《就是那一只蟋蟀》,让我懂了反复咏叹法的魅力

第二次入耳流沙河,却正是大学宿舍的卧谈会上,别人拿了他写给妻子的情诗来念,那时

我只是想,能做他的妻子一定是前生修来的福气吧。不知会是怎样的一个女子?不记得,

当时有谁说过,他的妻子是xxx的女儿,那在当时是一个常在新闻联播里出现的名字。

我虽喜欢文学,但对现代诗却不甚热爱,一方面是我觉得它们全然没有古诗的韵味,另一

方面实在是因为有徐志摩,顾城这些领军人物,让我心生抵触。

于是,我很快便将流沙河忘却了。

前两日,在网上浏览新闻,忽然就看到著名诗人流沙河去世的消息。

这本和我并不相干,可我却莫名其妙地去网上“勾勾”他的生平。这一看就看出问题来

了。

很多文章都在说,他和他的前妻何洁有一段旷世奇恋,何洁认识他时,才十五岁,是成都川

剧团的演员,一个漂亮的川妹子。而那时的流沙河不但已二十五岁,且还是个被毛泽东亲

自点名的闻名全国的右派。像大部分右派一样他也被发配,流放回了老家,做了锯木工

人。而此时的何洁像所有被爱情冲昏了头脑的姑娘一样,不顾亲友的阻挠,义无反顾地去

了他的家乡。

嫁给大右派的结果,不仅仅是丢了工作,还要陪他吃苦挨斗。

像所有的文人一样,流沙河并不懂得持家,婚后家里的材米油盐全要靠何洁筹谋。何洁给

人做过保姆,卖过唱,想尽各种方法谋生。他们患难与共了二十几年,膝下还有一双儿

女。

1978年,右派的春天来了,此时,流沙河一家也回到了成都。

我一直以为这样患难与共的感情,是最经得起时间的打磨的。

可是几乎大部分的文章都在此时说了这样一句话,文革结束了,他们却离婚了。

然后,便是顾左右而言他,我觉得大家似乎都在刻意隐瞒或回避着什么。

也许是我的以前搞调研的职业病又犯了,又或许我实在无法接受,那样美好的一段感情,

竟如此莫名其妙地结束。

于是,我开始在网上大量地搜索,嘿,功夫不负有心人。

原来这又是一个 痴心女子,负心汉的故事。

让我得出这个结论的原因有两点:一是,在故园时,何洁曾养过一条大狗,据何洁讲,那

是对她全家有救命之恩的一条狗,可某次何洁去赶集时,回来却发现那只狗被流沙河吊死

了,给出的理由是“镇上干部路过时,它狂吠,会惹祸。" 此时的流沙河全然忘了,多少

个他挨批的夜晚,都是这条”不懂事“的狗陪着何洁去接他回家的。

其实,我觉得,如果何洁够聪明,应该在那时,会多多少少地预感到自己未来的命运吧,

如果这样,她以后或许也不会那样痛苦,需要借助宗教的力量,才能让自己活下去。

二是,离婚十几年后,那时何洁早已移居香港,忽然动了回乡的念头。说是回去看儿子,

可箱子里装的却全是流沙河想要的,却在当时大陆无法买到的那些书,见面后,流沙河回

报的却是,让何洁去保姆房间去等儿子归来,然后自己却和妻子拉手揽腰出去吃饭了。

我不知道何洁当时在窗前看到这种情形时,会是怎样一种的心情?我只知道当我读到这段

文字时,我已无比的心痛,薄情寡义到如此地步,让当年的何洁情何以堪。

从此,何洁发誓,此生与他再也不复相见。

何洁不仅生得美貌,且也颇具才情,在文坛也很有些地位。

而流沙河与之离婚的理由却是:”一个屋檐下,容不得两个天才。“

可何洁的回应是:“我们俩都不是天才。”

这倒让我想起了另外一个故事:上中学时,我得知我同学的爷爷是个省部级干部,但他们

却从不来往。有一次她爷爷出差路过,想来看看孙子孙女,被她爸直接拒绝。说没这个

爹。

后来,我才从同学口中得知,原来她爷爷解放前一直从事地下工作,家中的老人孩子全是

自己的媳妇在伺候和照看。

含辛茹苦十几年,解放了,原以为苦尽甘来,谁知却等来了老公一句”离婚,无共同语

言。”

刚强的妇女主任,没有像何洁一样,有大彻大悟的智慧,在老公迎娶市歌舞团的美娇娘的

时刻,她直接找了根麻绳把自己给解决了。可怜的是我同学的爸,那时才是个十来岁的孩

子,一怒之下,一人跑到大西北,流浪乞讨了好几年,才遇到好心的师傅,被收留进厂。

原来,每一个陈世美要抛妻别子时,给出的理由都是这么地冠冕堂皇。

人生,不是所有的事,都能和解,都能被原谅。

我希望,每个人最后的时候,都有一个最终的审判,那样,我们才会知道我们到底有没有

错,错又错在了哪里?

我很庆幸,我在年轻时,没有知晓这样的故事。这让那时的我还有追求爱情的勇气。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

小雨是不是一边写一边在骂男人出轨好像总有理由,无才不行,有才也不行。^_^ 算了,人已去,咱也不多说了。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 09:51:12

不是,不是,这比出轨严重多了。这是忘恩负义,翻脸无情。 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 10:03:53

不知这人死以前有没有忏悔。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 10:22:08

不可能忏悔的。国内几乎都不怎么报道他抛弃发妻的事。好多网站都很忌讳。不知为什么?据说 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (44 bytes) () 11/27/2019 postreply 10:43:41

有人将流沙河比作(笑傲江湖)中的君子剑岳不群,真是 -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (24 bytes) () 11/27/2019 postreply 11:06:15

有道理。 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 12:55:17

也算对他的另一种方式的纪念~ -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 13:41:48

也许吧,真不觉得他的诗有多好,我们文学城就有很多人的诗写得比他好。 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2019 postreply 14:02:44

仗义每从屠狗辈 负心多是读书人 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2019 postreply 07:57:29

流沙河的薄情无义 -movie999- 给 movie999 发送悄悄话 movie999 的博客首页 (266 bytes) () 11/27/2019 postreply 14:17:19

同感!何洁遇到此等渣男,何其不幸! 还好,何洁后来致力于重修普照寺,建青峰书院,会 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (35 bytes) () 11/27/2019 postreply 15:02:01

何洁即使想争短长也争不了,郁闷可想而知,只能寄情山水佛道, -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (101 bytes) () 11/27/2019 postreply 15:17:06

因是毛钦定的右派,被平反,是很具历史意义的。所以他不能有污点,否则就说明邓给他平反是不对的,或者 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (155 bytes) () 11/27/2019 postreply 15:53:36

”方面实在是因为有徐志摩,顾城这些领军人物,让我心生抵触。” 握手。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (932 bytes) () 11/28/2019 postreply 07:26:50

你说的有些道理,只是何洁用情太深,所以才显得有些迂。但中国文人也是讲究德才兼备,如果一个人连基本的做人的底线 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (320 bytes) () 11/28/2019 postreply 08:50:44

我的天,幸好他不怎么出名,不然的话被恶心死了 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2019 postreply 09:58:00

不理他。等你的陈医生。 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2019 postreply 14:08:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”