陈医生(1)

来源: asalways 2019-11-08 13:10:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15129 bytes)

第一次走进陈医生的诊所,是个周末,接待病人的门厅挤满了人,大部分都是金头发的老美。“真是不看不知道,祖国的传统医学居然在大洋彼岸都这么受欢迎了!”我有点吃惊。

陈医生是搞针灸和中药的,说实话,连我这样从小受了很多中医“恩惠”的人,若不是被美国医生蹂躏了半天无功而返,也不会想起到中医诊所来独辟蹊径。在D城住了这些年,不管是耳旁风还是过河风,直到两天前,我都没听说过D城有中医。

前台负责接待病人的是两个金发碧眼的老美,一个很年轻,梳一根长长的麻花辫,递给我病例表格的时候笑得很温柔,眉眼竟有些东方神韵。另一个是老太太,小小身材,絮絮叨叨说了一堆表格中需要注意的事项,彷佛我是临行要出门的小丫头,一个交代不仔细,就得出差错。

好容易坐下来,才觉出这地方不像诊所。一般的诊所沙发多是单人座,谨防和身边病人腿挨着腿,加上几个吊在天花板角落里的电视,如果你愿意,两眼紧盯屏幕,和旁边的人连眼光都不必“交叉感染”一下。

这里的布置更像家。“客厅”里是连体的皮沙发,围成一圈,杂志放在茶几的篮子里,墙上挂了三四幅中国水墨画,桌台上摆满了幸运竹和小盆景。 我顺手拿本杂志,心里琢磨着即将见到的陈医生是什么样子。

从电话里听,陈医生好像台湾人,说起话来都是“我一定会尽量帮到你的”这样的腔调。她的名字更奇怪,听着像中国古代的四大美女之一,我很偏激地认为大陆来的一般不会起这么“直白”的名字。就因这名字,我不得不替她捏一把汗,取了这么个叫人高山仰止的美女名字,万一长得不那么名副其实,会不会让人笑话?

诊所里的环绕喇叭放着很轻柔的音乐,大多都是云南少数民族的乐曲,我胡思乱想,在葫芦丝的演奏中快要睡着的时候抛出了自己的判断, 陈美女一定是云南人,云南姑娘我见过的,娇小漂亮,还有点异域风味。。。。

“XXX”,终于有人叫我名字。一骨碌坐起来,果真见到一个娇小漂亮的人站在治疗室长廊的门口。天哪,她比我想象的年轻多了,脸上有种说不出来的精神头,没有化妆,却让人觉得她脸上很有光彩。

我一路跟陈医生走进诊疗室,直到她开口,我才忘记了她的“美女”身份。

“有什么不好吗?”

我罗里罗嗦说了一遍自己的总是发低烧的“亚健康”困扰。她听得很专心,一边微微点头,然后搭一下脉。摸摸我的手,

“平时常常这样手脚冰凉吗?”

“睡觉好吗?”

“有没有腰酸?头疼?”

“周期来的时候有不适吗?”

“多大了?”

“有过孩子吗?现在想要吗?”

三言两语,就搞清楚了我的困扰。

“没关系,我给你开点中药,多是调理性的,和食补差不多,先把身体调养好。配合辅助的针灸,对你怀孩子很有帮助。。。”

“中医。。。还能治这个?” 我疑惑地问,这可是个大大的BONUS。

“当然”,她肯定地说,“我已经治了很多这样的病人。像你这样没有经过西医药物‘洗染’过的病人是效果最好的。中医讲究提高自身机能,吃中药和针灸有助提高荷尔蒙分泌,达到自然怀孕。不过我建议你到西医那里仔细检查一下,如果能找到具体原因,比较容易有的放矢。”

“另外,中医的治疗过程比较长。荷尔蒙的BUILD UP有个过程,以后每周至少要来两次,不能缺,每天还要测基础体温,一个月的周期里连吃四副药,我要根据体温和周期调整药方。”

陈医生一边解释一边示意我躺在床上,告诉我辅助的针灸治疗是正面躺着扎八次,然后改背面。

我也没多罗嗦,自己本来就是个“病急乱投医”的死马,当活马医一医也没什么大碍。一会儿,脸,耳朵,手,小腹和腿上就扎进了许多小银针。陈医生上好闹钟,我在和缓的音乐中沉沉入睡。

就此开始每星期去两次诊所,每天晚上熬药的生活。

陈医生开的那些黑乎乎的叶子树皮似乎很对症,去她那里之后没多久,我就不再发低烧了。

所有跟帖: 

哇,文笔很老道,娓娓从容道来,开篇就感觉不一般啊。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2019 postreply 14:15:51

惴惴不安,想讲一个有故事的银,但是又怕她被认出来我被打死 ;(( -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2019 postreply 15:46:00

需要柔合几个人加想象,不能照搬一个人的。 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 杨别青 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2019 postreply 18:31:27

真事儿都写不好呢,别说穿插裁缝了,lol 愁 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2019 postreply 18:17:06

思维方式和对词语谚语的解构很”文学”,如果有吸引人的故事就锦上添花了 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 06:08:29

在北美找到好中医医生很难,找到地道的中药也很难。文笔流畅,非常吸引人。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2019 postreply 06:58:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”