雨味咖啡馆第十三章:别了,我的爱(6)

来源: 8角枫叶_coffee 2019-10-19 17:43:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13802 bytes)
本文内容已被 [ 8角枫叶_coffee ] 在 2019-10-19 19:23:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

回到家里,袁琳娜放下东西环顾四周依然是满目苍凉,这里处处都是张意诚的影子。爱人过世后,袁琳娜不愿意再回到这个满是回忆的地方,就搬去之前和江月合租的房子,本想退掉这里,爷爷袁伯平的突然造访使她没来得及办这件事,爷爷在这里住了一夜,听袁琳娜讲了和张意诚的故事,只是叹气,没有过多说什么。第二天就被朋友接走了。袁琳娜不知道爷爷当时是被战雨安排朋友接过来指正姜启辉的,爷爷看到当时袁琳娜那么悲痛什么也没说,只关照她好好照顾自己,好好工作。或许也是不想袁琳娜过多介入免得有麻烦。

袁琳娜顾不上吃饭打开电脑,把已经刻成光盘的上午拍摄的医院素材带放进去反复观看,突然手机铃声响了,她拿起一看是武龙,“琳娜,我是武龙,能不能帮我开下房门,我想拿些江月的东西,我把她丢了,我……,我找不到……”电话里传来男人压抑的哽咽。袁琳娜脑子“轰”的一声, 从医院出来一直困扰她的那个谜团瞬间得到破解,那双漠然的眼神,那个闪烁的注视,还有袁琳娜一直反复在拍摄素材里关注的手上的戒指,原来都是她无比熟悉的……,她对着手机喊着让武龙到省急救中心门口,一边迅速冲出家门……。

“你来晚了,中午她突然心脏衰竭,抢救无效走了,临走时让我把这个转交你,我当时还奇怪,既然你们认识,为什么不当面给你?”一个小时后,当袁琳娜辗转从护士长手中接过那枚复古“蟠龙吞月”银戒时,江月那俏皮的声音仿佛还回响在耳边:“多霸气啊,这是他专门为我订制的,世上独一无二啊。我跟他说了:是不是金的、钻的我都不在乎,就喜欢有个性的。”说这话时,江月那因为幸福而熠熠生辉的眼眸让袁琳娜久久难忘。可是在病房里她看见的那个人眼神中是从没有过的绝望和无奈,还有那背后的凄凉、冷漠,那是江月对自己的惩罚?还是在接受命运的安排后不甘的期待,只是所有的一切都隐藏在那冷漠的一瞥之后,让袁琳娜一直不解,难以释怀。

武龙看着袁琳娜递过来的戒指,一把抓住她的肩膀,急切的眼神让袁琳娜不忍直视,“她在哪儿?快带我去见她!”

袁琳娜:“她……,”

“我知道,放心吧不管她变成什么丑八怪我也爱她,残疾了,我养她,走啊……。”武龙迈步往医院里面走了几步,回头看着袁琳娜,“怎么回事?你……,你哭什么?”

“她已经被送到殡仪馆去了。”袁琳娜看着一下僵住的武龙,吓坏了,一步跨上前预备去扶他,却被武龙反手攥住胳膊,“去那儿干嘛?别逗我了,快带我去,我们婚礼时你去普吉岛的机票我包了。”

袁琳娜想起下个月是武龙和江月的婚礼,他们说好要在普吉岛举办个浪漫的仪式,宾客只有十几个至亲好友,袁琳娜还跟两人抱怨她这个最特殊的客人兼红娘没钱参加。袁琳娜把头扭向一边,一只手捂住嘴,呜……呜……地哭起来,边哭边从兜里掏出一样东西递过去。

“死亡通知书,孟龙月,……”读到这几个字,武龙犹如五雷轰顶,那是他和江月玩游戏时,江月常用的化名,她把自己比喻成孟姜女,站在望夫石上几世轮回终于等来了武龙这个夫君……。武龙眼前发黑,晃了几晃,镇定了一下他推开袁琳娜伸过来的手,“我要去带她回家,……”两天的寻找迎来的却是这样一个结果,声音宏亮的武龙突然间迸出的嘶哑和劈裂把袁琳娜吓了一跳,她紧张地看着武龙,生怕他被这突然的打击害得失声,“我陪你去接江月。”

武龙摇摇头,又转过头看着她:“你拍的那些视频能给我一份吗?”袁琳娜点着头哽咽道,“能!”武龙费力挤出一丝笑容,“谢谢你,我没事。”说完站在路边挥手叫车,直到他钻进出租车消失在视线里,袁琳娜还像梦游一般站在原地发呆。

~~~~

听到咣啷一声铁锁开启的声音,眯着眼睛躺在床上的姜启辉“噌”坐起来,顺手理了理稀疏的头发,然后看向门口,眼中满是期待。一个瘦高的身影出现在门口,跟警卫点点头走进来,他身后跟进来的人穿着便衣默默地站在一边。

姜启辉看着依然帅气的儿子,挺了挺腰板,眼神瞄向儿子身后。

儿子看着他眼眶里涌出泪犹豫了一下,“妈没来,如果有什么话,我……,我代转。”姜启辉的心陡然沉下去,人仿佛瞬间萎顿下去,定定神说到:“坐吧!”儿子犹豫了一下看看身后的人,拉过唯一一张椅子坐在父亲对面。几天没见,姜启辉眼皮浮肿,眼袋加宽,一向犀利的目光变得浑浊,甚至还有些木讷,衣服褶皱邋遢,姜夏凡鼻子一酸,从他记事起母亲总是把父亲打理的精精神神,即使有大案几天不能回家,母亲也会差陈妈送去换洗衣服。这是他第一次看到父亲如此狼狈。

“你现在一定很鄙视面前这个失败的男人?”见夏凡半天不说话,姜启辉率先打破沉默。姜夏凡拧紧眉头,“成功对你就那么重要吗?”姜启辉抬头看看儿子,似乎对他问出这样的话感到不可思议,沉思了一会儿,他说:“我像你这个年龄的时候,就决心要成为一个与众不同的人,想干一番大事业。可是30岁当了派出所长,仕途就到头了,在那样一个小城,没有任何背景,我就只能沦为和周围人一样混吃等死。”姜启辉注视着前方某个地方,思绪仿佛回到久远的过去。

夏凡没有说话,记忆中的父亲总是有忙不完的工作,即使在家也总是一脸严肃地在书房里听交响乐,父子间的交流大都是通过母亲完成的,像今天这样开诚布公地跟儿子谈到年轻时的自己更是绝无仅有。

“如果不是遇到你母亲,我大概就那样堕落成了一个称霸一方的小所长,或者说是小混混。”或许是想到年轻时的情感,姜启辉呵呵地笑了,“你妈那时是剧团的台柱子,漂亮、有气质,那时我身边有个会算命的拜把子兄弟,他跟我说你妈有旺夫命。他说的真准,我娶了你妈,不光有了个好儿子,紧接着我的运气就来了。”

“您爱我妈吗?”姜夏凡想到了那天父亲用枪口指着母亲的头。

姜启辉收回飘渺的眼神,又用那种不可思议的目光看看儿子,“我知道你想什么,我当然爱她,为了娶她我付出了常人难以想象的代价。”说到这儿,姜启辉看看对面的儿子,或许是怕姜夏凡不信,他又说到,“这一点你妈心里比谁都清楚。男人做事要看大略,计较一时一事的行为成不了大业。”

“为了你的大业,你会不择手段……,包括牺牲妻儿吗?”姜夏凡犹豫着还是问出那句埋藏在心底的疑问。

“什么话?当然不会。”姜启辉的不假思索让姜夏凡心中五味杂陈,内心深处他多么希望父亲就是他眼中看到的父亲,——一个一丝不苟地维护律法尊严,爱家敬业的好男人。“那个叶梦桐……,”或许是一直以来的敬畏,夏凡话说一半不知该怎么问出心中的疑问。

“带着你妈妈离开这里,很多事不是一句两句能说清楚,对了,如果你妈妈躺到了,让他听听肖斯塔科维奇第七交响曲:‘列宁格勒’,她会好起来的。好了,我累了,你走吧!”仿佛是怕儿子再问什么难堪的问题,姜启辉竟然主动要结束谈话。

姜夏凡愕然地看着父亲,这可能是父子最后的诀别,如果父亲老泪纵横地道别,或者让他和母亲去求求什么人,夏凡都可以理解,父亲现在的表现却是完全出乎他的意料,他站起身有些犹豫不决,看看父亲又不知道该说什么,梦游一般转过身走向门口。

“等等!”身后的声音有些异样,夏凡的泪瞬间崩落,他不敢转身只是停下脚步。

“替我照顾好你妈妈!去吧!”

短短的一句话,让姜夏凡听出了从未有过的苍凉和绝望,那一瞬间姜夏凡听出了一个不同往日的父亲,他猛然回过头,身后站着的不再是那个生杀予夺的公安厅长,而是一个一夜之间白了头发,即将走向死亡的苍老父亲。眼神中的依依不舍让姜夏凡看出了深藏不露的恐惧和软弱,他脚步踉跄地冲出房门,耳畔依然清晰地听到那震耳的铁锁声响。

姜夏凡直接回到家里,在书房找出父亲常听的那张唱片,坐在书房里听那曲《列宁格勒》,乐曲结尾的时候,里面却传出让他惊悚的叫喊,同时在存放唱片的地方,姜夏凡找出了父亲留给他和母亲的信件,正是这两样东西改写了所有人的命运。

~~~~

与此同时,在城市的另一端,瑞希国际美容医院的手术室,柳楠胜一边往外走,一边和身边个头和他差不多的一个40多岁的中年医生商量着什么,见到门口长椅上坐着的战雨,他跟医生握手告别,然后跟战雨说:“一起出去走走。”

两个人来到医院外面的花园,已经是秋末了,可花园里依然盛开着秋菊,五颜六色,争奇斗艳。

“真是不幸中的万幸!”柳楠胜看着战雨,“如果没有你的爱,很难想象有什么支撑能让她挺过来。”

战雨不好意思地笑了,“我其实没做什么,应该说幸运的是遇到那位司机。您把钱转交了吧,回头我要登门道谢。”

“是,如果不是他毫不犹豫地用后备箱大量的矿泉水为琳琳冲洗,第一时间稀释了硫酸,后果真不敢想象。这要不是上帝的安排,那这巧合真是太奇妙了。”

“是不是上帝的安排我不知道,但是琳琳命不该绝我是信了。”

战雨像个孩子一样咧嘴大笑,那从里到外透出的幸福感染了柳楠胜,他默默地看着他,“接下来有什么打算?”

“听你的,带她去美国治疗,重塑一个全新的琳琳。”说这些时,战雨嘴角的笑始终没有消去。

“什么时候走?”

“一个月之后吧,”战雨的眼神忽地变得冷峻,处理完手头的事。

柳楠胜从兜里掏出一张卡片,这是纽约最好的几个基督教会的地址和长老的电话,到了可以去找他们,都会竭尽全力帮助你们。

“谢谢!”战雨接过来,顺势握住了柳楠胜纤长的大手……。

他们都不曾想到, 一场猝不及防的狂风骤雨,正在黎明前最宁静的时刻悄悄地酝酿着。

版权归八角枫叶的咖啡所有,未经本人允许,不得转发!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不好意思,最近因为一些麻烦事没有来这里更新,谢谢大家跟读。 -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2019 postreply 17:48:45

谢谢更新!最后的惊心动魄,但愿结局不会太惨 -海客山居- 给 海客山居 发送悄悄话 海客山居 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2019 postreply 17:59:44

谢谢海客山居一直跟读支持,有正义感的人还是多数,结局总是充满希望的。 -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2019 postreply 18:06:55

谢谢更新! -ZhangZhouDaTou- 给 ZhangZhouDaTou 发送悄悄话 ZhangZhouDaTou 的博客首页 (73 bytes) () 10/19/2019 postreply 20:38:27

谢谢ZhangZhouDaTou,请问有什么建议? -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (98 bytes) () 10/19/2019 postreply 20:45:17

等待大结局!姜不愧是搞公安的 -cornfield- 给 cornfield 发送悄悄话 (69 bytes) () 10/20/2019 postreply 09:52:03

谢谢cornfield跟读评论,关注人物命运。 -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (131 bytes) () 10/20/2019 postreply 10:24:07

谢谢与我们分享你的大作! -cornfield- 给 cornfield 发送悄悄话 (75 bytes) () 10/20/2019 postreply 15:59:25

谢谢cornfield鼓励,谢谢读评。 -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2019 postreply 17:47:24

屏住呼吸等狂风骤雨。。。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2019 postreply 05:46:09

谢谢风气读评,等着看阿楚和阿轩的情感发展。 -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2019 postreply 12:16:09

在他人操盘的政治漩涡中,书中人物遇到的经历改变了他们的人生轨迹。有的失去了权力,有的失去了挚爱亲朋,有的甚至失去了性命。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (171 bytes) () 10/22/2019 postreply 06:38:18

谢谢蜗牛读评,蜗牛说的极是,很多人被政治误了终身的事业或爱情, -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (104 bytes) () 10/22/2019 postreply 18:17:54

请您先登陆,再发跟帖!