幸福在哪里? 读《一滴泪》后感

来源: 林秀 2019-08-13 19:40:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28954 bytes)
本文内容已被 [ 林秀 ] 在 2019-09-12 22:06:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

幸福在哪里?

读《一滴泪》后感

几天前巫宁坤先生于美国去世,享年九十九岁。查看他的生平,他比我最爱的外祖母年长数月,他们是同时代的人。童年的我出于对外祖母的依靠和爱,常常衷心地希望外祖母能够长命百岁。

外祖母已经去世多年,她苦难劳碌慈善的一生在芸芸大众中当然算不了什么。同巫先生一样,那代人十几岁先经历抗日战争。

一九三七年,我年青的外祖母本是上海纱厂的一名工人,被迫回到安徽老家同她父亲一起开始经历逃难,在流难途中遇到外祖父结为连理,头生的三个孩子都死于疾病

在国共内战期间,外祖父一家完全可以随国民党去台湾,但他们同大多数人一样,在决择中坚定的选择了家乡祖国大陆。 等到他们理解胡适(?)先生说的问国民党要民主是多少问题,问共产党要民主是有无问题时,他们已经被劳劳地锁死在他们热爱的祖国大陆上。(我的祖父母一家也同样)。

那一代数亿人在随后几十年中四个伟大人物不断更新换代的各种运动中,随着风雨漂摇的大船,历经磨难。二十世纪八十年代,外祖母四位存活的子女终于都回到了城市,成家立业,她本可以不再承受饥饿,可以儿孙绕膝安享天伦之乐时,却因为多年的营养不良,肝脏硬化,她勇敢地与疾病相伴数年之后去世。即使这么多年过去了,在纪念巫先生时,我想起同时代的祖辈们,仍难免凄然泪下。

过去的两天时间,我一口气读完巫宁坤先生的《一滴泪》,这是一本中国人民的《无命运的人生》。当我再一次读到这一群人好死不如赖活着,读到他们中没有一个人哪怕是有一滴泪时,我却再次泪流满面,心情久久不能平静……

死者再多也改变不了他们不可能再站起来控诉被告了。冤者再冤也鲜有人再调查取证还他们清白了。声声血泪,累累白骨,铁证如山,罄竹难书,轻描淡写,弹而簧之,功过三七开,二八开。人民政权还在,制度未改,四个伟大人物换了姓,运动有了升级版,2.0版,不自由,毋宁死。不自由 ,毋宁死。说起来容易做起来难。好死不如赖活着!freedom is not free. 人本应该乐观,我却很悲观,看不到希望。

百年前追求宪政,百年后人民的精神面貌,生存环境还比不上百年前。忘记了是哪位说过类是不能从历史中吸取教训的。从白起到韩信,岳飞,袁崇焕,林彪等,谁会是最后一个皇帝呢?

巫先生一九五八年打为右派入半步桥监狱,到一九八零年改正,二十二年黄金岁月受难。我一九九七年移民,至今也是二十二年。虽然我的奋斗历程并不容易,可是我的收获却并不完全得益于自己的努力。

二十二年前,当我要踏上新土地时,一方面我对故乡留恋不已,对亲友依依不舍,而另一方面心中却明明白白真真切切地决定,即使我沦为乞丐,我也绝不会回头了。为什么?二十二年后,我终于明白了。从来不是我有多厉害,相反我真的佩服巫先生的坚毅,甚至他们那一代人的忍耐力。

我从来不是同学们(幼儿园,小学,中学,大学)中的第一,我不过是理解了孔子的“苛政猛于虎,不公平的享受着民主,原来我所有的幸福都源于天高皇帝远。(814 2019 于奥克兰

所有跟帖: 

几年前读的一滴泪,同感 -在山泉水清- 给 在山泉水清 发送悄悄话 在山泉水清 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2019 postreply 10:33:28

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]