静之若仪(192)平地惊雷

来源: 狮子羔羊 2019-08-01 02:55:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26184 bytes)

静之若仪(192)平地惊雷

作者:狮子羔羊

正琅在厨房里做饭,静仪在小卧室里又拿起了影集。外面响起了敲门声,正琅上前开门。走进来的是正瑛。她压低声音对妹妹说:正璿他们又淘气了。丽丽的堂嫂打电话给我,让我们劝劝他。

正琅不以为然地说:他们远在美国,我们怎么劝呀?他们以前经常淘气,过两天就好了。妳别听风就是雨的。

正瑛着急地压着嗓子说:妳喊什么喊,别让她听到了。说着她指了指小卧房。这回好像是玩大了,我们正璿要离婚……”

卧室里,静仪听出来是大女儿的声音,但是她在铸造厂上班时常年工作在高噪音环境,听力远不如常人,没听清楚她们在讲什么。她大声问道:正琅啊,正瑛来了?妳们嘘嘘嗦嗦地讲什么呀?

闻声,正瑛一面应着妈妈,一面向妹妹摆手势:妈妈,是我。我和正琅讲玮玮在学校的事呢……”

正琅低声说:他的脾气妳不是不知道。当时他要和美丽谈恋爱的时候妳不是也劝过吗?他听妳我的劝?他从小就犟得十头牛都拉不住!我说呀,要劝还得我们妈妈出面。妈妈的话他也许还听。

正瑛想了一下,叹了口气,说:唉,没得办法,真不想惊动老人家。她现在老了,一有事就整夜睡不着……让我来讲吧。

说话间,正瑛走进静仪的卧室,正琅跑去厨房把炉火关了,也走进卧室坐下。

正瑛坐在床沿,拉着静仪的手慢慢地说:姆妈,今天贾家人打电话给我,说我们正璿和丽丽又淘气了,想让我们劝劝。

静仪听了并不吃惊,她不急不慢地说:我就猜他淘气了,他已经三个月没打电话来了。以前都是一个月不到就打一个电话来。总是报喜不报忧的他,不打电话一定有原因。不过也不要轻信贾家的一面之辞,我生的儿子我知道,正璿不是不讲理的人。妳写个伊妹儿给他,说我想他了,让他打电话回来。听听他怎么讲。

说话间,外面传来了钥匙开门声,推门走进了正琅的儿子玮。大姨妈来啦。”“哎,玮玮回来了。

他们打着招呼。正琅起身走进厨房,一边走一边说:大姐姐,妳别走了,在这儿吃饭。玮玮,把书包放下去洗手,准备吃饭。有什么数学问题正好可以问大姨妈。

过了一会儿,正琅的爱人也回来了。一家人围着方桌吃了饭。饭后,正瑛给玮玮讲了一会数学就回家了。

大约一个星期以后,接近中午的时间,家中只有静仪一人。楼下不远处菜市场的喧闹声已经慢慢平息了许多。静仪站在阳台上看着附近小学的操场上打篮球的学生。看着在球场上奔跑的男生,静仪的脑海里呈现出当年正璿在中学时三步上篮的身姿。唉,不知道他怎么样了。都这么大了,还让我烦神。静仪叹了口气,走进房里。

这时,客厅里的电话响了,平时不接电话的静仪像是有一种感应似地拿起了话筒,不加思索地说:是正璿吧?

电话听筒里传来了静仪熟悉得不能再熟悉的声音:姆妈,是我。妳好吗?大姐姐的伊妹儿说让我打电话回来,又没说什么事……”

正璿啊,我蛮好的。你是不是又和小丽淘气了?静仪忍不住地把她最关心的问题提了出来。

正璿轻描淡写地说:没有呀,我们没事哎……”

没事?没事怎么她堂嫂打电话给大姐姐呢?你不要指望我老糊涂了,糊弄我。到底淘气了没有?静仪加重语气问道。

听到妈妈这样一问,正璿心里一阵吃惊。看来,除了从教会搬救兵,美丽还把这事捅到南京妈妈那里。她可是答应我,为了女儿,好离好散,不把事情弄大,特别是念着双方老人年事已高,不要让她们为这事操心。可是,她背着我四处活动,还是惊动了已近八旬的妈妈。

实在不想让妈妈操心,正璿还想蒙混过关,但语气已经没有刚才那样理直气壮了,他说:没事就是没事,她堂嫂跟大姐姐怎么说我哪里知道……”

静仪突然转换了话题,问道:你现在哪里?

不善说谎的正璿条件反射似地说:在外面。

静仪生气地说:吕正璿,你不要瞒我。现在是十一点半,你那儿是八点半。这时候你不在家和小丽、帆帆在一起,一人在外面游魂啊?

看着实在瞒不住,正璿低声说:我已经搬出来了,我现在住旅馆里。

正璿轻轻的声音借着海底电缆、通讯卫星,跨过太平洋,传到静仪的耳朵里,如平地惊雷。静仪手中的听筒无声地从她手里滑落,沿着桌子在两个桌腿之间晃来晃去。听筒里传来正璿的声音:妈妈,妳说话呀……”

房门锁芯传来钥匙转动的声音,门开了,推门走进了中午下班回家的正琅。看到静仪神情不对,正琅连忙放下手中的拎包,把静仪扶进卧室。失语的静仪回头指着电话听筒,断断续续地说:正璿……电话……”

把妈妈扶到床上躺下后,正琅快步走出卧房,拾起听筒,对着话筒说:正璿,你和姆妈说了什么,看把姆妈急的……”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

静仪在听到正璿和丽丽淘气了与听到正璿搬出去住的时候判若两人,一开始我以为静仪是经过大风大浪的人,发生什么事都会闲庭信步,没想到还 -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 04:51:40

同感。连原因都没问清楚呢,怎么就急得说不出话了?既然是贾家搬来的救兵,应该是美丽同学的过错多些吧?这俩姐姐也应该先分析一下啊。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 05:11:47

谢谢蜗牛,这种事不在乎谁对谁错,更重要的是他们对离婚的态度 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (140 bytes) () 08/01/2019 postreply 08:20:13

谢谢蜗牛、安琪置评。我是这样想的 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (332 bytes) () 08/01/2019 postreply 05:34:29

他们两离婚是早就可以预见的。也许分开了对双方都好。 -pacsqc- 给 pacsqc 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 06:28:56

作为年轻一代,我们是能看到这点 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (71 bytes) () 08/01/2019 postreply 08:22:46

应该不是一条道上的人 -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 07:10:06

狮子完全同意,可是静仪不同意 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 08:24:13

当妈妈的应该更了解自己的孩子。没有人结婚是奔着离婚去的。 -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 11:17:35

完全赞同,雅雅容我慢慢道来 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 12:15:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”