无言独上西楼(一百八十一)毕业

来源: 蜗牛湖畔 2019-07-31 06:56:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15943 bytes)

无言独上西楼(一百八十一)毕业

月月毕竟是小孩子,适应能力强。邬玉和美琳在麦迪逊逗留的一周里,月月就跟自己的父母逐渐熟悉亲近了起来。

小姑娘很快爱上了美国。首先,她爸爸有一辆车。虽然是辆小小的二手车,但是当年北京几乎没有私家车,这辆可以带着她到处跑的交通工具实在是太可爱了。其次,她爱上了美国电视里的卡通片,尤其是那种不说话,只用动作表达意思的,比如“Pink Panther“(粉豹)。那个用几笔勾勒出的形象,诙谐幽默的配乐和故事情节常常引的孩子哈哈大笑。比起国内的人参娃娃,日本的铁臂阿童木要轻松多了。

最苦的是邬玉。一个月后,她孤孤单单地回到了北京。那个两室一厅的单元房又剩下她一个人了。虽然今非昔比,如今她已经步入中年,比上次独自一人住在这里时成熟了很多。但是那份孤独寂寞似乎更甚,尤其是孩子走了,带走了曾经的满室欢笑。

这一年的夏天,邬燕和冷卫星的绿卡被批准了。他们一家三口去移民局做了面试,留下了指纹。不久就接到了正式通知。

那个年代,从红色中国来的留学生中间,绿卡还是非常稀奇的东西。大家都想得到它,但是谈何容易。一向为人低调的冷氏夫妻没跟任何同学,朋友,邻居分享这个消息。他们自己买了一瓶红酒,做了两个平时舍不得吃的好菜,算是庆祝了。

有了绿卡,找工作就去除了一大难题。与周围那些打算在美国能耽搁多久是多久的大陆同学不同,冷卫星积极地准备着他的毕业论文,争取尽早地完成学业,投入工作。

取得博士学位最难的莫过于写毕业论文。看着阅览室里收集的那一本本装订成册的博士论文,冷卫星体会到了师兄师姐们的辛勤,也感觉到了自己的压力。

系里不知道有多少人念够了学分,通过了博士资格考试,做足了试验,可谓过了五关,斩了六将,但是败在最后的毕业论文上。卫星也见过已经工作了多年的前辈,博士论文通不过,一直是准博士(PhD candidate)。他们心中一定有大把的心酸。学校给这些人留出了十年的时间,在这十年里,他们随时可以回来答辩。十年后,他们的准博士资格就被取消了。

冷卫星的博士导师是一位在药学届颇有建树的老教授。但是他只能给学生做大方向的指导,比如选题,不会做具体细节的辅导。真可谓师傅领进门,修行在个人。

自从拿到绿卡后,冷卫星不是没有过先工作再完成毕业论文和答辩的想法。做学生的那点奖学金实在是少的可怜。邬燕实习生的工资也非常低。孩子跟他们住在学校附近破烂的公寓楼里,所在的学区也不怎么样。如果有了工作,他们就可以搬进好一些的居民区,月月的学校也就会好很多。但是一旦工作起来就要全力以赴。那样,博士答辩就会遥遥无期,甚至于流产。拿不到博士学位,之前做的所有努力就会付之东流。

夜深人静,孩子早就进入了梦乡。下了晚班的邬燕看到丈夫躺在床上,睁着大大地眼睛盯着天花板发呆:怎么啦?你平时不是头一沾枕头就睡着了吗?

唉,难哪。不瞒你说,我已经给东部的几家药厂发了求职申请。一听说我有绿卡,都非常积极地给了回复。有些还提出请我去面试,参观他们的公司。但是参加了工作,博士学位就有可能泡汤。

为什么不先拿到学位再说呢?你跟人家联系怎么也不跟我打个招呼?邬燕有些不自在。

我不过是探探水深水浅。没想到人家这么热情。拿到学位谈何容易啊,你是没见到过那些论文没通过的,真是挺惨的。如今住的这个地方也太差了,不光委屈了你,也委屈了孩子。

还是头一次听说你对自己这么没有信心。你要是担心我和孩子,就应该把学位拿下来再找工作。如果有了博士学位,以后你可以做R&DResearch and development,科研)。只有硕士学位的话,大概只能在生产线上。你能甘心吗?如果你后半生的事业不顺,成天唉声叹气,对我和孩子都是折磨。

再说,你连一次defence(答辩)都没试过,怎么就知道一定通不过呢?如果不行,甚至差的很远,再做计较也不迟啊。

听了妻子的话,冷卫星没的可说了。

之后的日子,冷卫星加紧了博士论文需要的试验,核对和论证。终于,在1989年的元月,他一举通过了博士论文答辩,取得了药学系的博士学位。

版权归蜗牛湖畔所有,未经本人允许,不得转发。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有“言”一语,“星”光灿烂 -mayoda- 给 mayoda 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 07:30:09

感谢,充满诗意的神点评。赞。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 08:03:04

卫星有个贤妻,明事理,有远见。希望他们永远幸福。担心玉。 -yaya2007- 给 yaya2007 发送悄悄话 yaya2007 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 09:17:15

感谢Yaya一直以来的支持。冷卫星家有贤妻,二人事业有成。邬玉小姑独处,后面还会有她的故事。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 10:55:30

+1家和万事兴 -pacsqc- 给 pacsqc 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 15:03:43

同惦记邬玉。静待下文。 -窺星阁- 给 窺星阁 发送悄悄话 窺星阁 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 13:52:19

谢谢窺星阁留言。邬玉后面会有故事的。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 15:33:15

祝贺获得博士学位! -pacsqc- 给 pacsqc 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 15:03:19

替”冷卫星“谢谢你。博士学位的论文实在是太熬人了,认识不少朋友先找到工作,最终放弃了博士学位。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 15:34:36

有贤妻真是福气 -青菜豆腐111- 给 青菜豆腐111 发送悄悄话 (119 bytes) () 07/31/2019 postreply 18:53:32

谢谢你的肯定和鼓励。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 20:09:14

药学博士,冷卫星真不容易。等邬玉的故事。 -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2019 postreply 20:10:07

确实很不容易,其中的辛苦大概只有过来人才清楚。“邬玉”姐知道这么多美眉惦记着她,一定非常感激。谢谢。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 05:15:05

毎个博士都是搏出来的,不容易 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 03:15:06

狮子家的千金刚刚拿到博士,大概最清楚其中的艰辛。谢谢。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2019 postreply 05:15:56

请您先登陆,再发跟帖!