静之若仪(150)街头杂技

来源: 狮子羔羊 2019-04-22 10:41:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (33867 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2019-04-22 13:42:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

静之若仪(150)街头杂技

作者:狮子羔羊

经过一家人讨论后,正璿把志愿表填好交了上去。

八月十九号星期天下午,《扬子晚报》登出通知,让考生星期一到区招办拿录取通知书。第二天一大早,正璿早饭都顾不上吃,就骑着自行车到在三山街区委党校的招生办拿录取通知书。

可是当他到了那儿,人家还没开门呢。不过已经有些人在等了。墙上写的办公时间是从八点开始。他看了一看手腕上姐姐给他的钻石牌手表,发现才七点四十分。他耐下心来排在队尾,慢慢等待着招办开门。

眼见红彤彤的太阳慢慢升起,天气渐渐热了起来。排队等待的考生不自觉地挪在墙根树荫下。

过了一会儿,正璿看到前面的队伍骚动起来,心想大概是招办开始办公了吧,他随着人群向前面靠紧了些。这时,他又看了看手表,是九点。整整迟了一个小时,他暗暗想道。

招办工作人员开始发放录取通知书,正璿随着队伍一步步前移。当正璿终于移到那窗口前,他从上衣衬衫口袋里拿出准考证和成绩单,递了上去。工作人员取了准考证,看了一眼,转身在一个文件箱里低头查找起来。不一会,她从文件箱里抽出一个信封,转身放在窗口平台上,面无表情地说了声下一个。正璿小心翼翼地拿了信封,看了看信封上的收信人姓名,确认那是自己的名字无误后,从窗口退了出来。

正璿手持那写着自己名字的信封,心里紧张得不能自己。他在考场上把全部心思都放在考卷上,并没有什么患得患失的感觉。可是现在,他手里拿着这次考试的最终结果,却紧张得不敢面对。

他深深地吸了一口气,打开信封。他从信封里抽出一张纸,急切地读了起来。

吕正璿同学:

经审核批准,同意录取你到我校全日制本科计算机科学系,系统结构专业学习,学制四年。

请持此入学通知书,按《入学须知》要求,在指定时间,到我校报到。共产党员、共青团员,请于报到日之前,持学校介绍信去市委、市团委领取组织档案,转换组织关系。

报到时间:一九七九年八月二十九号

报到地点:鼓楼区汉口路二十二号南京大学新生接待处

我被南大录取了,还是计算机系!正璿兴奋得恨不得一跳三丈高,向全世界高呼一声,我录取了!

他冲向停车亭,开锁,推车走出区委大院,一个鸽子展翅,飞身上车。

八月骄阳,梧桐茂密。正午的太阳将柏油马路烤得软乎乎的。正璿热情高涨,热过被烤得近乎熔化了的柏油。他敞开领口,一路高歌,一路兜风地沿着昇州路从东向西疾驶而来。

中午时分,路上行人稀少,慢行道上更是空无一人。正璿一时兴起,他双手脱把,只是用臀部与坐垫的接触控制着自行车的平衡,逍遥自在地一路西行。

就在他骑到评事街口,转眼就要到家了的时候,正璿突然发现前面一远处站着一位身穿白色制服,头戴大盖帽的交通警察。他连忙双手持把,老老实实地骑起车来了。

可是,那已经太晚了。当他骑到那交警的面前,交警向他招了招手,让他停了下来。

你刚才是怎么骑车的?警察严肃地问道。

我,我,我刚从区招办回来,拿到录取通知书,急,急着回家告,告诉我妈妈。骑得快,快,快了点……对,对,对不起,警察叔叔。我下回一定注意……”正璿一时紧张得结巴起来。

听到他这么一说,那警察大概明白了,这是个刚刚拿到大学录取通知书的考生。一定是考得不错,有点得意忘形。嗯,要教训教训他。想到这里,那警察依然板着脸训斥道:我不管你从哪来,到哪去。我管你怎么骑车。可以在大马路上双手脱把骑车的吗?!

我,我,我下回不了,我错了……”正璿嘟嘟囔囔地,声音越来越小了。他的头也低到只能到自己的脚趾头了。

看着他窘态,那警察紧绷的脸色放缓了些,他教训道:哦,你还是个大学生啊。你知道国家培养你们要花多少钱吗?你这样危险骑车伤人害己,对得起党和国家的寄托吗?

我改,我改。我以后不再犯了……”正璿抬起头来,连连认错。

好吧,今天不罚你了。好好骑车,回家报喜讯吧。以后不能再脱双把骑车了。你以为你在杂技团表演啊……”那警察挥了挥手,让到一边,给正璿放行了。

正璿一听,连忙谢过,压住要迅速走开的急切愿望,慢条斯理地推着自行车向前走了几步,上车左转进入小彩霞街巷口,向家骑去。

吕家屋里,静仪正在读手中的一封信。桌上放着一个沙罩,沙罩里隐约可见一些菜食,和一碗饭,那是静仪为正璿留的午饭。

午饭时间,看着正璿还是迟迟不归,静仪怕明霞饿了,就与明霞先吃了。可是明霞吃了几口就说没有胃口,把碗一推就颤颤微微地回到她的小屋,躺下休息了。

静仪手上的信是明蓉写来的,来信说,有财月底来南京开会,他会到彩霞街来。不论他讲什么,让静仪认真想想,自己拿个主意,不要怕别不过面子,勉强自己。

就在这时候,静仪听到大门口传来自行车与青石门坎碰撞的声音。她放下手中的信,迎出门来。

姆妈,我录取了!正璿兴奋地说。

静仪接过儿递上来的录取通知书,轻轻地说:你饿了吧?怎么却这时候才回来啊?

母子二人,一前一后走进屋里。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

恭喜吕正璿同学被自己心仪的学校,心仪的专业录取。不容易啊。 -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 11:19:15

谢谢蜗牛。容易,容易,作者我举手之劳,一挥而就,码几行字而已。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (101 bytes) () 04/22/2019 postreply 11:22:24

缺席一周,正xuan都考完了?恭喜恭喜!很想看狮兄鸽子展翅,表演一个?这录取通知书是真? -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 12:11:55

谢谢风起,你这一周春假去哪儿逍遥了? -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (107 bytes) () 04/22/2019 postreply 12:18:51

狮兄干脆附上一份copy算了,让咱见识见识。 -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (62 bytes) () 04/22/2019 postreply 12:26:50

那个年代的录取通知书在写这文之前我也没见过 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (88 bytes) () 04/22/2019 postreply 12:30:21

那个年头的录取通知书是自己上招办取的? -XYZ3- 给 XYZ3 发送悄悄话 (359 bytes) () 04/22/2019 postreply 12:40:45

据在招办工作的朋友说的,不确切,就算是吧 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (62 bytes) () 04/22/2019 postreply 12:51:19

骑自行车又没有驾照,怎么罚呀? -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 15:19:18

谢谢安琪,自行车是有执照的。罚就是扣车,或者罚款。 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 15:25:52

真不容易,改变命运的机会来了。 -8角枫叶_coffee- 给 8角枫叶_coffee 发送悄悄话 8角枫叶_coffee 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 16:15:12

八角枫说的对,希望静仪晚年幸福 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 17:10:04

此时貌似平静的静仪,内心一定是翻江倒海。 -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 17:19:14

瘦马同学怎么这么历害,是看了我的草稿了? -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 18:00:11

我也有静yi呢^_^ -瘦马- 给 瘦马 发送悄悄话 瘦马 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 19:28:07

静仪这个人物不简单,有点淝水之战时谢安的味道!:) -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2019 postreply 20:12:43

亘古兄言重了,静仪只是一位饱经风霜的寻常女子 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2019 postreply 03:55:34

只是某个角度的类比,喜怒不形于色! -亘古未见的笔名- 给 亘古未见的笔名 发送悄悄话 亘古未见的笔名 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2019 postreply 05:46:32

那是没办法,下一节就有些变化了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2019 postreply 04:28:52

静仪这个名字取得好,人如其名。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意。望天上云卷云舒。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2019 postreply 13:59:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”