静之若仪(125)东窗事发

来源: 狮子羔羊 2019-01-29 06:46:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26930 bytes)

静之若仪(125)东窗事发

作者:狮子羔羊

吃完午饭后,明皓觉得累得很。他想可能是因为早上出门劳累了些,没顾上收拾碗筷,他就躺下休息了。不一会儿,他就昏昏沉沉地睡着了。

下午四点,正璿放学回来。和往日不同的是他今天的书包里装着一个炸弹,他不知道今天这炸弹引爆后,他还能不能留个全尸。

上午,正璿发现美丽在看到他的字条时的激烈反应,心想这事不妙,要赶快想办法补救。

中午放学回家的路上,正璿远远地跟在美丽和她的同学的后面。直到其他女同学都到了家,正璿紧走几步,追了上去,喊了一声美丽的名字后就不知道要说什么了。听到有人喊,美丽回头一看,是他!她顿时紧张、气愤得涨红了脸。你要干什么?美丽厉声问道。

我,我,我……要不妳把那字条还我吧……”正璿结结巴巴地说。

我交给徐老师了,你去找徐老师要!说完美丽狠狠地盯了他一眼,扭头大步进了她家的大院。

完了,完了,这下完了……正璿追悔莫及,他恨不得让时光倒流,把做过的蠢事洗得一干二净。

下午最后一节课上课之前,什么事也没有。正璿正在想这次会不会侥幸逃脱,班主任徐老师就进来把正璿带到年级组长黄老师的办公室。这个黄老师就是训斥在树荫下躲避烈日为惧怕红太阳的光辉”的极左知识分子。在去教师办公楼的路上,正璿心里一阵打鼓,是福不是祸,是祸躲不过。

走进办公室,正璿头也不敢抬,两眼下垂盯着自己的鼻尖,磨磨蹭蹭地跟着徐老师走到黄老师面前。黄老师示意徐老师坐下,两眼盯着站在那里手脚都不知道放在哪里的正璿,慢慢悠悠地开腔了:吕正璿,你知道,徐老师为什么把你带这里来吗?” 

知道……”正璿刚开口说了两个字就发现不对,又改口道:不知道……”

不知道?你干的好事你自己不知道?说着,她从抽屉里拿出一页纸,放在桌子上,拍了一下桌子。

正璿闻声一颤,抬头一看,那正是他誊抄了三遍的纸条。心想,这事已经东窗事发了,再抵赖也没用了,就嘟嘟喃喃地说:我知道错了……”

你现在知道错了?你在写情书的时候怎么不知道错了呢?你看看你才多大,这资产阶级腐朽思想怎么在你头脑里生根发芽的?情啊、爱啊的,你怎么说得出口,落得下笔的?这套资产阶级坏东西你是哪儿学来的?……”

黄老师越说越激动,唾沫星子喷到正璿的脸上。办公室里其他老师听了也纷纷把视线投向他们。正璿的头越来越低,他恨不得把头理在颈脖子里。我们男生如果因为打架被老师骂那是好汉,为这种破事被骂,这事要是传出去我还怎么混呀?这太丢人了!

他任凭黄老师滔滔不绝地训斥,头也不抬,他在心里盘算着这事要搞成多大,自己如何过关,黄老师讲的什么他一句也没听进去。

不知过了多久,黄老师大概也训累了,端起桌上的茶杯,打开盖子,喝了一大口,大声说道:回去写个检查,要深入检讨,触及灵魂!

就像一个世纪那么久,正璿终于熬到头了。他连忙点头应允,准备退出办公室。就在这时候,只听黄老师大喊一声:回来!正璿无奈,只好停了下来,抬头扫了两位老师一眼。只见黄老师又从抽屉里拿出一封信来,递了过来,厉声说:带回家给你家长!

顿时,正璿的头轰的一声炸了开来。这,这下纸捂不住火了。犯这么大的错误,回家肯定要被爸爸打了。

他胆颤心惊地接过信封,慢慢地走出办公室,一路走一路想这事怎样才能蒙混过关,一直走到教室都想不出什么招数。到了教室坐下后,他把黄老师给的信收到书包的最底层,希望永远看不见它,最好把这事完全忘掉。

正璿回到家里,见爸爸在床上休息,妈妈还没回来,为了争取表现,连忙放下书包,打开炉门,拿起米锅,开始淘米煮饭。煮上饭后,他又忙着洗中午的碗筷。

不一会儿,妈妈,姐姐都回来了。听到大家都回来了,爸爸也撑着在床上坐了起来。不知道是做贼心虚还是别的原因,正璿总觉得爸爸妈妈今天有些什么不对劲。

吃完晚饭,正璿乖巧地拿出书包开始做作业。

快到九点钟时,他收起书本,若无其事地把那封信丢在妈妈面前,就逃也似地去洗漱上床睡觉了。

不知过了多久,正璿迷迷糊糊地从梦中醒来,只听见爸爸妈妈低声说话。他竖着耳朵听了起来,只听见妈妈说:我明天请一天假,陪你一道去医院。纯儿不知道在学校闯了什么祸,老师要我们到学校谈话。正好医院就在学校的后门,我们顺道一起去吧……”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发。情窦初开的少年在那个年代会被修理的很惨。不知道老师们有没有看过“少年维特之烦恼”?他们自己是否年轻过? -蜗牛湖畔- 给 蜗牛湖畔 发送悄悄话 蜗牛湖畔 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:00:07

谢谢蜗牛,是很惨 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (200 bytes) () 01/29/2019 postreply 09:06:32

给狮兄大点赞,年少时就有狮子的魄力,那时多大?情书一写三遍?行啊,发上来大家读读。^_^ -风起云止- 给 风起云止 发送悄悄话 风起云止 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 08:33:48

谢谢风起,我还真问了,“你当时怎么写的?人家说不记得了 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2019 postreply 09:09:06

小秘密被老师告诉了父母,要惨了. -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2019 postreply 11:24:16

谢尼微 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (44 bytes) () 01/30/2019 postreply 19:06:32

真实的再现那个年代的情景。荒唐啊…… -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2019 postreply 09:31:21

谢谢老幺雅赞,老幺新春快乐! -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2019 postreply 09:43:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”