频率相近比较容易彼此理解:)

来源: 雪伊 2017-07-24 13:30:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1790 bytes)
本文内容已被 [ 雪伊 ] 在 2017-07-24 16:38:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 喜欢读你的帖子,witty,有思考:)冬梦2017-07-24 09:41:43

从文字角度,“无我”的概念,简言之就是:

1. 写更多人的爱恨情仇,而不仅仅是发泄自己的情绪;写更广泛深远的题材,而不仅是婆婆妈妈的口水话题。

2. 永远保持自己内心的“杯子”是空的,可以注入更多。

关于你所提到的,绝对的客观和真理,那是独立于个人意识存在的。因此,读书明理,为人修行只能是无限逼近客观与真理,而永远无法到达。将有限的个人投身于无限的精神与信仰,那本身是一种主观和个人选择。而如果你所说的“很多人追求的就是优越感”是一种平和的观察和判断,而不是高高在上的蔑视,那应该算不上道德优越感。

每个人在同一个点,都存在矛盾;而每个人在不同的点,都有变化和成长。随着时空维度的延展,相对于生活的浑然一体,文字是很有限的。只能是部分地记录某些片段,某个角度。正因为此,文字有一种特别的碎片的美感。象摄影一样。你永远只能攫取一个角度,一个瞬间。

关于《失去爱》,我的感觉却恰恰相反。。。很多时刻,我觉得立写得,就是我,熟悉的感觉,熟悉的生活,熟悉的人群。。。如此真实,以至于,读起来令人浑身发冷,因为在此之前,我不仅没和别人说过这些感受,甚至自己都不曾意识到这些感受的存在。我觉得我好像活在不同的角色中,段落中,字句中。。。那种感觉,非常奇特!像是看自己的日记,絮絮叨叨的,周而复始,从生到死。

所有跟帖: 

非常感谢你的回帖探讨::))有一句你说的太对了 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (1769 bytes) () 07/24/2017 postreply 17:18:51

这段话是对《失去爱》非常高的评价了。我来极其简单的分析一下你的潜意识 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (1291 bytes) () 07/24/2017 postreply 18:32:47

不可理喻。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (1537 bytes) () 07/24/2017 postreply 19:54:34

雪伊不要激动,不要害怕。上 -- 给 立 发送悄悄话 立 的博客首页 (95 bytes) () 07/24/2017 postreply 20:15:15

当时我几次跟帖也说过,非常熟悉的感觉,仿佛通过小说人物的眼睛和思维去恢复自己少年/青春期以及后来的记忆 . -漫条斯理- 给 漫条斯理 发送悄悄话 漫条斯理 的博客首页 (581 bytes) () 07/25/2017 postreply 07:13:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”