我要离开你(二十一)

本文内容已被 [ 苏七块 ] 在 2017-05-02 11:44:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

M载着父母从小C家里聚会后回家,三个人都挺着肚子,打着饱嗝,觉得胃里太撑。M爹说,还好,我有带健胃消食片,回去吃两片就好了。

M娘一边用手摸着她轮胎一样突出的胃部,一边怏怏不乐地嘀咕:这个小C,好好的一个中国女孩子,为什么要嫁给一个洋人?M,你以前怎么不找小C呢?你们不是在很久以前就认识了。那个时候,她还没有认识这个洋人吧?

M没精打采地答道,可能被以前的中国男朋友伤了心,就干脆找个荷兰人吧!他爸爸一点儿也不喜欢这个荷兰人。

M娘说,就是,我看啊,小C挺喜欢你的,我们来,她还请我们去她家吃饭。你看,她多把你当回事。

M一边打方向盘转弯,一边用压抑不住的兴奋口气对娘说,妈,你知道吗?他爸爸其实是喜欢我的。不过……,唉,没把握好时机。上次我回北京,他爸还亲自己坐车去接过我。

M娘满怀惆怅地说道,就是啊!我就看小C对你有意思。你当初要是能把心用在她身上多好,他爸又喜欢你,你们不就好了!你是脑子迷糊了吧!偏找Y,我就看不出她哪一点好。

M叹口气,说,没办法啊,错过了。我也后悔啊,如果有部长做丈人的话,我可以少奋斗许多年啊!你们说,是不是?

M爹和娘都流露出无限的悲伤和遗憾。

这样的想法,他只能偷偷地藏在心里,也就敢在他爹娘面前说出来。在小C面前,他知道,就是把二朗神的孝天犬借给他壮胆,他也没胆子说这样的话。小C是个聪明圆滑的人,熟稔社交技巧,也就拿他当一教友,再说深一点,当个朋友。 这个女孩子见谁都是朋友,见谁都是一脸笑,和谁说话都是一嘴甜。她就算讨厌一个人,恨不得剥了人家的皮,当着面,还能夸人家衣服漂亮,和人家坐一桌子吃饭。M清楚地知道小C不可能喜欢她。今天的饭局是她老公生日聚餐,他们请了教会的几个教友去,顺便叫了他,他又顺便带了爹娘过去。上次她爸爸去机场接他,是因为他要送帮小C送一份文件给他爸爸,他爸爸要用这个文件去申请签证。但是,如果有人误会小C喜欢他,暗恋他,爱他,也不失是一件愉快的事情。小C的家庭背景,容貌,能力,都不可小觑,能有这样的女人爱慕,是一种荣耀。他对娘说这些话,一方面是满足一下自己的幻想,另一方面是在爹娘面前给自己脸上贴点儿金,让他们知道自己在此地不是一个寻常人物,二哥在中国混了这么多年的社会地位是不能和自己相比的。

这个晚上,M和M爹娘,三个人的心头都萦绕着淡淡的失落。老两口是失落儿子没当成部长女婿,儿子是失落在现实与梦幻之间。

M在早上十点的时候,连灌了两杯咖啡,以便保持自己头脑清醒。他揉揉眼睛,准备继续写报告的时候,处长的秘书JUNI走过来了,这个漂亮的荷兰妞用英文对M说,M,处长让你去他的办公室。M走进处长办公室。面对着一脸和蔼的处长坐下来,他很有礼貌地对处长说,JACK,请问有什么事情?

处长JACK是个肩膀宽宽,健壮的荷兰人。JACK毛茸茸的大手里握着的一只代尔夫特青花瓷的咖啡杯,杯子里的咖啡冒着热气。JACK的两只眼睛盯着咖啡杯里的咖啡,若有所思地问道,M,你还记得6月11日,在车库发生了什么吗?

M一脸纳闷,实在想不起来的样子。

处长抬起头来看着M,面含微笑,不紧不慢地说道,好吧,我来说。M,6月11日,JANET的车,一辆黑色OPEL,停在我们的地下车库被撞了。对了,JANET是在五楼办公的员工。我不知道你认不认识她。她因公事要去北美工作两个月,为了安全,她把车停到了这里的地下车库,但一周前,她从北美回来取车,发现车被撞坏了。这件事情,你知道吗?

M心跳加速,血压升高,他依然用平静的声调回答;我真的不知道这件事情。说实话,我都没有注意他的那辆车。

处长抬抬眉毛,眯着眼睛看着M,用很诚恳的语气说,M,很多人和我说中国不诚实,很狡猾,我不信。我希望你不要让我失望。你的车还好吗?有没有损坏?比如油漆刮坏之类的?如果我没记错,你的车是一辆丰田,车牌是XX-XX-XX。对不对?

M低下头,心脏继续狂跳,不知所措。他清了清嗓子,说,是的,但我不明白这和我有什么关系。我的车没问题?他说的斩丁截铁。

处长摇摇头,把咖啡杯举到嘴边,喝了一口咖啡,对M说,M,你知道吗?我们的地下车库在三个月前装了摄像头。你肯定不知道这件事情,对不对?

M的脸立刻绯红,连脖子都红,他感到他的心脏不是在狂跳,而是几乎停顿了。

处长继续说,JANET请保安员找出了那天的录像,证据很充分,是你在倒车的时候,撞上她的车。之后,你有下车察看。不过,你很快就上车走了。JANET今天早上来我们部门,找到我,说明了这件事情,我也看过录像了。这就是为什么我知道你的车型和车牌的原因。M我希望你去找JANET合解这件事情,否则,她会报警的。你的行为也关系到我们公司的名誉。你应该谢谢JANET,她没有把事情闹大,你应该送一束花给她。处长语气越来越有讥讽的意味。

M不敢抬眼看处长的眼睛,他支吾道;我真的没注意我的车上有没有损坏,那天,我可能太大意,没有看清楚,以为只是轻轻碰了一下……

处长微笑看着他,说,就这样吧,你自己和JANET处理这件事情。|OK?

M点头如鸡啄米,连连答道:好的,好的。灰溜溜地走出处长办公室。

他坐下来,想再喝一杯咖啡压压惊,然后去五楼找JANET谈修车赔偿的事情。他的咖啡还没有喝完,放在桌子上的手机就响起来。他拿起手机,看了下来电显示,居然是自己不认识的号码,他想可能是电话推销,就直接挂掉。没过一分钟,电话铃又响起来了,他很不耐烦地接听,正要开口大骂这电话推销员。对方则一开口就询问他是不是MXX,他吃惊地说,是啊,对方说,我们是XX警察局,现在一个名叫MX的人自称是你父亲,他现在被扣留在我们警察局,我们怀疑他是非法移民,因为我们在他身上没有找到作何身份证件,请你携带这个人的证份证件,到警察局来协助调察。

M听得一身冷汗,握电话的手都直打颤,他连声应道:OK,OK……。挂了电话,立马打电话回家给他妈,他妈一接电话,还问他下午要不要吃拉面。他问,爹呢?他妈说,我也不知道,他十点多的时候,说是要出去溜溜,还没有回来。他这几天在这里都转熟了,应该不会走错了路,找不到家的。M说,还溜什么,他被抓去警察局了。我现在回来拿他的护照,再去警察局。他妈也吓得说话都结巴,直问什么事情。M也懒得解释,挂了电话,马上找经理请假,然后直奔家去。到了家,取了护照机票,直奔警察局。

到了局子里,他一通报,直接就被领到询问室,他爹也正坐在那里,哆哆嗦嚏,一脸焦急和恐惧。

一男一女两位警察,坐在他们对面,并且用电话接通了一位中文荷兰文翻译,因为关系到司法条文,M的英文和荷兰文这个时候都不够用,加上又紧张,连一句完整的句子都说不清楚,只能陪着一脸笑。警察的态度还算好,解释,询问,翻译,一番语来言去,M总算搞清楚事情的原因。他爹一大早上,穿着西装皮鞋在外面跑步。正巧就有一辆巡逻的警车路过,两警察从车里看到这个人跑得飞快,穿着又不是跑步的运动装,他们就以为是非法居留的亚洲人,看到警车后逃跑。M被要求出示他爹的护照签证机票,然后在份什么文件上签字,他爹也得签。弄了快两个小时,才算完结。

M虎着脸,大步流星地走出警察局,他爹象只生病了的老猫跟在后面。路上,M一边开车,一边数落他爹。他越说越气恼,其实,他申请爸妈过来,一方面让他们开开眼界,看看西洋景,一方面也是为显示他的能力比二哥强,能把爹娘弄出国。他们镇上,就是去过省城的人也不多,亲戚里,就算是见过洋人的都不多。现在,搞出这样的事情,他真是懊悔死了,还好,没有罚款。他又想到撞坏人家汽车的事情,更觉得自己是倒霉到家了,看来真是要去庙里烧烧香,转个运。转念一想,自己是个教徒呀,还是晚上回去祈祷吧,求上帝帮帮忙,帮他去去霉运。

所有跟帖: 

就等着看M一家人的表演了 -我是一个小海狸- 给 我是一个小海狸 发送悄悄话 我是一个小海狸 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 13:27:02

感谢等待,因为写得急,打错很多字,正在修改。 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 13:43:23

两位都不要太激动,文学论坛还是评文吧!作者在人物设定上几乎崩溃了! -披云- 给 披云 发送悄悄话 披云 的博客首页 (1813 bytes) () 04/22/2017 postreply 21:07:26

解答一下 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (1042 bytes) () 04/22/2017 postreply 21:16:48

你以为在荷兰物理学博士就可以轻易拿到永久居民身份,就可以轻易拿到工作合同? -披云- 给 披云 发送悄悄话 披云 的博客首页 (392 bytes) () 04/22/2017 postreply 21:56:29

谢谢指教,成为荷兰公民的太太确实没有什么意义,除了换荷兰护照只需要三年,一般居留五年。 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (458 bytes) () 04/22/2017 postreply 22:04:53

两个问题要搞清楚,第一物理学博士在荷兰移民分类表中有没有?有的话移民机率大小,第二获得永久居民身份后找工作和中国公民身份找工作谁 -披云- 给 披云 发送悄悄话 披云 的博客首页 (620 bytes) () 04/22/2017 postreply 22:26:53

荷兰不是一个移民国家,所以 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (1710 bytes) () 04/22/2017 postreply 23:01:36

+1 的 N 次方 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 22:35:06

这位同学 没必要读者有点不同意见你就跳老高 上纲上线吧 虽说网上不认识 还是有点涵养来得长久 呵呵 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 21:09:02

哈哈,这次跳得不算高了,最多跳出来解释,答疑一下。我不想搞得那么复杂,写作, -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (908 bytes) () 04/22/2017 postreply 21:17:21

你这么说 还真小看原创读者的水平了 再会吧 呵呵 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 21:31:11

再会 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 21:32:56

我非常重视原创读者的意见,骂街的例外。 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 21:55:51

希望楼主安安静静写好文章。。。 -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (889 bytes) () 04/22/2017 postreply 22:19:59

+1 -小雨清明- 给 小雨清明 发送悄悄话 小雨清明 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 22:36:46

谢谢雪伊 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 23:10:33

我觉得有人不喜欢小说人物故事情节设定可以理解,说作者是渣女就不合适了吧 -小稞青青- 给 小稞青青 发送悄悄话 小稞青青 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 22:57:57

作者把人物呈现出来,读者怎么理解就不要干涉了。Y确实不讨喜,情商又低又没主见,不可能得到很多同情的。写挺好一篇,老争执好累啊。 -虫儿- 给 虫儿 发送悄悄话 虫儿 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2017 postreply 23:14:03

确实,还是按自己的想法写 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (284 bytes) () 04/22/2017 postreply 23:19:37

就按自己的想法写,不要受人影响。你写的好,大家虽然不喜欢Y和渣男,还继续跟读,就是写的很好,心里描述贴近生活,加油啊 -pls778- 给 pls778 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 08:37:32

作品引发争议本来很正常,但是把女主角当成作者进行人身攻击就不好了,自己不认同,可以发表自己的见解,也可以弃文 -chunhua- 给 chunhua 发送悄悄话 (92 bytes) () 04/23/2017 postreply 00:59:56

是啊,鄙视对作者人身攻击的人!有本事自己也创造,看看是不是有能力引起大家的热烈跟读,如果没有,就不要对作者羡慕嫉妒恨了 -pls778- 给 pls778 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 08:44:16

谢谢理解 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 11:38:43

是啊!原创又不是家坛,不明白为什么把主角当成作者去解读。作者也许是看到身边的原型有感触,也许是有感于某些社会现象,编个故事,娱人 -hongjieyang- 给 hongjieyang 发送悄悄话 hongjieyang 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 10:53:59

作为同样被作者怒斥“你还是读雷锋故事、白雪公主去吧、快走!不送!”一员,只能说三观不正的人写反映社会价值观婚姻观的洗脑文更可怕 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 11:23:04

不好意思,请你看看是谁先挑起来。我早就请你弃文了,别再纠结了好吗。 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 11:26:03

你这么说,我好象知道什么是马甲,什么是ID了。因为我今天对雨化蝶只说,可以去读雷峰的故事,大好人品,这不是你们要求的三观正么! -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (128 bytes) () 04/23/2017 postreply 11:31:42

唉 咩ID?咩马甲?凭你的智商我很难跟你讲清楚.......确实早弃文了,你大可不必一遍遍提醒 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 12:15:07

弃文了,还老在这纠结。您这智商……,呵呵,谢谢您对我关注,读点别的去吧,别找麻烦了 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 12:21:31

某些人看草木全是妖怪,哈哈 -雨化蝶- 给 雨化蝶 发送悄悄话 雨化蝶 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 13:42:29

这个人,交给多多了 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 11:55:03

谢谢HONGJIEYANG,及各位的支持,我会继续努力 -苏七块- 给 苏七块 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 11:26:44

请您先登陆,再发跟帖!