单身在线 ( 36 ) --- 炒鱿鱼是什么味道?

来源: 王平常 2017-03-17 03:25:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10782 bytes)
本文内容已被 [ 王平常 ] 在 2017-03-17 03:42:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

陈斌没有呆上几天就飞走了。其实按照张亮说,他俩谈价格的事是基本上在几分钟之内搞定的。张亮问陈斌为什么没第一时间来,陈斌的回答是他想让国内的谈判顾问们跟着他练练手为以后的IT业的整体海外扩张大动作铺路。 陈斌说的时候霸气外露, 把张亮其他的疑问一下子掐死在喉咙里没说出口, 很显然,这个不久前还是自己竞争对手的人根本就坐着火箭飞到了遥远的天上俯瞰着地球展望着亲手切割了这世界的未来。 张亮对可待说“不知道他是忽悠呢还是动真格的。”可待说“任何忽悠都是需要他本人作出努力的,这次并购他送来的团队跟我一样生涩,他本人一定知道,所以他说让这些人练手的原因基本成立。 ”

许可待在跟张亮讨论陈斌的时候毫无隐瞒与保留,那是因为在与陈斌的私人交流里,他们俩个没有谈到过工作上的事,根本不是没想谈,而是想谈的东西太多了没来得及谈。陈斌走的时候对可待说“要是受了委屈心里憋屈就别在外面呆了,回国来,有我在呢。” 可待相信他说的是真心话 ,不过她还是调侃了一下“你难道不知道我唯一的强项就是感觉不到委屈吗?” 陈斌拍拍她的后背没再说什么。 

可待回到家,她有点累了, 甚至是有点失落。 陈斌的出现是她海外生活这么多年的小小高潮。 她决定买点羊肉片带童彤吃顿火锅来补充这身体的亏空和心理上的空白。 

开了灯,她发现童彤绻在沙发上侧躺着,脸冲里,她觉得童彤睡着了, 于是她拿起一条毯子给童彤盖上,正在盖,童彤噌地一下转过身盯着可待,吓得可待一哆嗦。 

可待“酸菜,诈尸呢?”
童彤“翠花, 你说点啥稍微让我心情好点吧,我这颗心哪, 碎得太全面了,360度无死角,全是粉末呀。”
可待“原来当粉丝还是个危及身体健康的冒险的活啊,看来我以后得到保险公司建议他们给你们独创一类保险,就叫粉丝心情险。 像陈斌这种人一出动,粉丝们立刻投保,这样你们损失不会太大。你看他这一离开,你整得跟个失恋似的。”
童彤“什么呀什么呀。不是这回事儿。我今天让我爹,我那亲爹再次遗弃了。”
可待愣了一下,没缓过神来,她看着童彤。 
童彤“嗨,也怪我自作多情忍不住的瑟。我看陈先生来了,觉得也许大家说得对,爸爸都是非常爱女儿的。 我就打电话又找了我爸爸的秘书说想跟他通话, 秘书接的,显然是询问了他的, 回话说不用再打了,他不想跟我说话。”
可待瞬间心里一酸, 她坐下来, 下意识地把手放到童彤的后背上想安抚她, 她想到了同一个沙发上,她用同样的方法安抚过妈妈, 她想到了于天强和他妈妈对自己妈妈的伤害, 她想到订婚宴上的喧嚣。。。。。。
可是童彤躲开了,她显然非常不习惯别人对她的这样的抚慰, 也许是她没有得到过这样的抚慰。 可待心里更是一紧。
可待“原来还能找到他呀,我还以为他失踪了呢。”
童彤“他就在我们市,是个当地的名流呢。 再婚了,又娶了一个名流,生了个女儿。我在当地的报纸上看到过他们秀恩爱。”
可待“你当时是不是很受伤害呀?“
童彤”主要是我姥姥, 她去找我爸爸想评个理,人家单位的前台抬手就给挡了,把老太太气得一下就病了,我伺候了她半年才好呢。“

可待沉默了,她不知道如何是好,一个老太太领了自己的外孙女去找遗弃了孩子的爸爸评理,接待她的是冷漠冷酷冷血,嗯。。。。。。 许可待心里梗得很。 她知道她没有任何理由把这些细节告诉上慈,上慈本人内心的伤痛也是毁灭性的,她也没有任何力量来填补童彤心里的缺失,她不知所措。 

可待说”别提这闹心的事儿了,走,跟我买羊肉片去,咱们大吃一顿涮羊肉,看看能不能把你那颗破碎的心给吃成个完整的。 “
童彤说”行,走吧。“

两个人买了羊肉片回家洗了菜拌了底料开始坐下来等火锅的水烧开。 可待举起啤酒杯对童彤说“来,咱俩跟Heather学习,练习一下在下筷子之前说点感恩跟祝福的话。我发现这基督教的传统其实潜移默化的有些积极的作用,权当心理建设了。“
童彤举起了杯子”感谢神, 在我这心情复杂的时候能吃上火锅,神哪, 你辣死我吧, 我感恩哪。“
许可待则认认真真地说”感谢神我们都健康,感谢神我没了妈妈可是我还有个爸爸,感谢神我还偶遇了我妈妈的亲学生提醒我其实还有男生爱过我, 我祝福酸菜同学的身体健康,学业有成, 祝她那颗渣女的心早日恢复正常。“两个人哈哈大笑着碰了一下杯开始吃火锅。 

许可待说”你知道我在这里上大学的时间有个假期稍微有点时间,决定研究美食,恰好大学的两个系联合举办了一系列的美食讲座。 那些讲座的人来自世界各地, 都是非常优秀的厨师,有些日本人自己英文不好还带着翻译来讲的。他们的PPT做得那叫一个漂亮。 讲的时候还带着大家品尝,那些讲究的厨师为了给大家展示得非常牛非常高级,有些人用小的冰箱带着飞过来给做, 还有欧洲人提前好多天飞过来,到菜市场到处乱转提前选材,非常认真。“
童彤”那做得怎么样啊?到底好不好吃? “
可待”说实话,那时候还是中国胃, 哪里会品哪,有一个人他大清早起床给大家烤了几十种面包带来了, 还带来了各种配着吃的东西,什么橄榄油啊,醋啊,Cheese啊。。。。。。我的审吃水平当时就是中国乡镇级的水平啊,你说那面包,对于我来说,只有不好吃的和更不好吃的区别, 没有好吃和不好吃的区别。当时多数的讲座都是那样的。 浪费了浪费了。现在想起来就是人家的好心让我当驴肝肺给吃了。“
童彤”中餐来了什么菜系的?中餐你是行家呀。”
可待“没有,完全没人来。 我还挺纳闷儿的,找了主办方说你们是不是没发邀请啊? 他们说哪能呢,我们发了,就是没人来,我们给中国的几个著名的酒店的厨师发了邀请,他们没回应,然后主办方在这边找厨师,都被回绝了。不知道咋想的,扬我国威的机会就这么没了。”

童彤大声地哼了一声表示了自己的不满。可待觉得她心情好点了。
童彤忽然问“那不会吃也有喜欢的呀,说说你最喜欢的一道菜吧。”
许可待说“我最喜欢的一道菜叫炒鱿鱼!是真的就这么叫的,这是这次讲座的最后一天的菜谱,你不问,我就忘了。 我看了预告还是犹豫了一下的要不要去的,因为我不怎么喜欢吃鱿鱼, 而且你瞧这名儿起的,还叫炒鱿鱼。 后来我还是想,去吧,善始善终吧,美食讲座也要善始善终。然后来了两个越南人,一对父女。他们当着我们的面把鱿鱼切了拿油炒了给我们分了吃。 连盐都没放,很新鲜但是不好吃。 ”
童彤“卖鱿鱼的赞助商?”

许可待“然后他们就开始了演讲, 说这道菜还原了他们家人的一段经历。他们在中越战争的时候当难民从海路逃命到香港,香港很好,有个专门的难民营。 他们其实很害怕,因为觉得自己是越南人,怕中国人报复他们,所以他们不敢太走动,难民营的伙食不好,他们集体营养不良。 终于有一天他们不知怎么的看到有人在一家小餐馆的后面的垃圾袋子里有扔出来的不新鲜的冻鱿鱼, 他们都不好意思自己去捡,就让那个女孩的哥哥,当时的小男生快跑着捡那扔出来的鱿鱼。

小男生很厉害,不但捡了鱿鱼还把旁边的一小瓶废油给捡了。这时候, 餐馆的主人拼命地跑来追他, 他也拼命地跑,他绕了很大一圈甩掉了那个餐馆的老板跑回难民营。 老板很沮丧,据那些假装与此事无关的人说那个餐馆的老板看着像要哭了的样子毫无体面。”
童彤“不是垃圾吗?不是不要了吗?”
许可待“后来他们家人找个煤油炉把鱿鱼炒了, 舍不得自己家人吃了,就把当时难民营里的人能叫的都叫来吃点, 其实一个人也就吃了两口。结果当天晚上就出事了,大家全都上吐下泻地肚子绞痛被送了医院。全体食物中毒了。”
童彤听呆了“啊, 这么严重。”
可待“是啊。 然后他们说那个餐馆的老板找不到那小男孩,跑到医院去找, 真的把他们全找到了,才知道原来他们是难民。他当时追那个男孩就是想告诉他那油不是能吃的。后来那个餐馆的老板每天给他们煲粥喝, 免费的,语言不通,不过心里感激 。再后来他们被国际救援的组织运到这边了。“
童彤”哇,这么好心的人现在哪里找去?“
可待”最后他们说,炒鱿鱼的故事让他们明白两件事:第一,分享是非常重要的生存技能,因为据医生说,那天他们全家如果把鱿鱼自己吃了, 那就全死了。好在他们分享了鱿鱼, 好心眼儿其实救了自己的命。 第二,他们说,虽说中越打仗了,可是他们挺喜欢中国人的。 觉得中国人挺善良的。”

童彤沉默了。可待也沉默了。沉默了很久,火锅的热气把两个人的脸都熏得有脸蛋红扑扑的。 

童彤忽然举起酒杯“来,咱们为了自己人的地沟油干了吧!”

所有跟帖: 

周末了,我休息两天,下个礼拜再发。 谢谢大家伙儿。 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (195 bytes) () 03/17/2017 postreply 03:31:26

Thank you. -2kidsMomCa- 给 2kidsMomCa 发送悄悄话 2kidsMomCa 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2017 postreply 04:21:38

好好休息一下!期待下篇 -爱在春天- 给 爱在春天 发送悄悄话 爱在春天 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2017 postreply 05:52:22

休息一下再调侃,期待下篇 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 杨别青 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2017 postreply 04:38:20

好看, -职业女人- 给 职业女人 发送悄悄话 职业女人 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2017 postreply 05:58:09

好好休息一下吧!辛苦你了!不知为什么看完了这篇突然想到 -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (71 bytes) () 03/17/2017 postreply 06:34:49

你捅到了我的穴位啦,必须回复,不回复我今天没有办法工作啦。 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (2188 bytes) () 03/17/2017 postreply 07:08:20

矮马这穴位捅得太好了。热烈期待看你和老川不得不说的故事。 -窺星阁- 给 窺星阁 发送悄悄话 窺星阁 的博客首页 (169 bytes) () 03/17/2017 postreply 07:34:51

哈哈哈哈,强烈期待!心痒难搔地等待你的独特理由:))) -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (119 bytes) () 03/17/2017 postreply 08:12:12

这个我写我写我有时间非得写写。给你个“我与川”的花絮,简直是 -王平常- 给 王平常 发送悄悄话 王平常 的博客首页 (870 bytes) () 03/17/2017 postreply 09:02:54

这一定是个sign!“预表”你一定会忍不住详细写篇你和老川不得不说的猿粪:)我已经 -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (44 bytes) () 03/17/2017 postreply 10:25:20

好好休息,养精蓄锐! -窺星阁- 给 窺星阁 发送悄悄话 窺星阁 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2017 postreply 06:38:55

觉得写小说不容易,而能把小说写得生动就更不容易了!期待下一篇! -北极湖- 给 北极湖 发送悄悄话 北极湖 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2017 postreply 12:13:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”