可能你还是没太理解我说的不够专业化的意思。简单的说就是羽飞把任何关系都搞成了男女关系。这是乡镇企业式的经营方式。

来源: 晚妆 2016-10-28 07:25:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2639 bytes)
本文内容已被 [ 晚妆 ] 在 2016-10-28 07:58:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

商业伙伴间发展个人感情以此共惠共利是正常的。这个'个人感情'可以是朋友,战友师生,兄弟情,惟独有一种感情是不能出现的,就是男女间的谈情说爱。如果你是靠这种感情走遍天下的,别人会说你很LOW。而你笔下的羽飞,就是仅仅靠这种感情,维系一切关系并取得成功的。第一这不符合现实,因为读者自然会想,你要是男的可怎么办呢?或者与你合作的商业伙伴大多是女性,你怎么办?还有,你的爱情难道是自来水么,和哪个商业伙伴都说来就来,说停就停?第二也是更关键的,它不符合现代社会的价值观和女性观。现代社会崇尚的是靠头脑,智慧,男女都一样的东西获取利益,不是靠你会谈情说爱,会营造风花雪夜,虽然那很美。底下有个小说里有个情节是一个销售员说,他就是靠与异性客户搞暧昧搞情爱来谋取生存发展的,你可以看看读者的反应。

羽飞之所以给人感觉只会谈恋爱,是因为你把她描写成这样了。迪勃那个太明显了就不说了。就以峻为例子。那次商业会谈,你描写的羽飞的心理活动,眼睛所看到的东西,都是一个要和峻谈恋爱而不是谈生意的女子的反应。谈生意,你要描写的是谈判桌上的你来我往,运筹帷幄,反败为胜,处变不惊,对方出什么牌你有什么回手,就是说关注力仅仅在这个生意本身。如果你描写的是,谈判桌上,这男人什么穿着,他用什么眼神看了我一眼,他什么意思,我今天穿什么了,他带了个墨镜又是什么意思,轮到我说话了,我用什么语言做了什么样的自我介绍。完了。直到结束,还在琢磨这个峻到底对我是真的有敌意呢,还是别有企图呢,他对我这项目有什么看法呢?没把握,不知道。这是怀春少女在面对男人忐忑不安患得患失的心绪。不是从业十多年的专业人员在谈生意。

如果你说商业上对方什么衣着怎么排座位是很重要的细节,体现这些人物的特质。没错,现实中我和别人会谈也会注意这些。那么你就需花更多的笔墨去描写会谈本身,用谈判桌上的风采,来体现羽飞这个人物的头脑智慧。否则就变成了含情女子挑情郎。那些对别人外貌衣着的关注,要用在你判断这个人的性格特征乃至推断出他会出什么牌上,而不是仅仅描写他今天穿了什么,这人真帅,或者不如我想象的阳光。

所有跟帖: 

也许不是我没有理解,只是我不能同意。我说的男女之情不是你想的男女情爱,男女互相欣赏不必都是源于情爱。 -涧泉深林- 给 涧泉深林 发送悄悄话 涧泉深林 的博客首页 (476 bytes) () 10/28/2016 postreply 08:00:31

这是我用峻而不是迪勃做例子的原因,就是想说明你把不是男欢女爱的关系往那上面引了。我当然知道男女之间不只有恋爱关系。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (1505 bytes) () 10/28/2016 postreply 08:42:26

我又重看了一下自己写的关于羽飞和峻谈判的文字。对于峻衣着有三句话。对于羽飞的自我介绍有一句话。大段讲的都是价格成本。 -涧泉深林- 给 涧泉深林 发送悄悄话 涧泉深林 的博客首页 (859 bytes) () 10/28/2016 postreply 09:45:10

还有啊,我无法认同你说起中国乡镇企业时的贬义。英雄不问出处。就我个人接触下来,许多中国的源于农村的企业和企业家,有非常好的 -涧泉深林- 给 涧泉深林 发送悄悄话 涧泉深林 的博客首页 (104 bytes) () 10/28/2016 postreply 08:14:07

乡镇企业是一种经营方式,没有褒贬之说。就象农民这词是形容一类人从事农业工作,没有贬义一样。 -晚妆- 给 晚妆 发送悄悄话 晚妆 的博客首页 (518 bytes) () 10/28/2016 postreply 08:55:04

祖国有许多大企业都是所谓的乡镇企业起家。而任何企业的成长靠的重要的一点都是人脉。这并不是指走后门, -涧泉深林- 给 涧泉深林 发送悄悄话 涧泉深林 的博客首页 (548 bytes) () 10/28/2016 postreply 09:51:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”