( 小说) 七彩葫芦般的诗与远方 3

来源: 老花猫 2016-10-24 19:00:40 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13076 bytes)
本文内容已被 [ 老花猫 ] 在 2016-10-24 19:07:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在美国进修期间,我曾因参加学术会议去了趟加拿大。

梅馨微信说,贾茹在那边,到家门口了,同学同乡的,去看看贾茹生活如何,问候一下。

应该的应该的。可问遍高中同学,没人有贾茹的任何信息。

梅馨说,也不知贾茹是生活太美好,乐不思蜀,还是生活不好,没心思说话。希望是前者吧。

直到贾茹回国探亲,顺便全家出席高中同学聚会,贾茹海外生活状况的谜底,才基本揭开。

其实,无所谓揭不揭的,就贾茹一家子的穿着打扮,言谈举止,贾茹混啥样,是秃头上的虱子,明摆着的事儿了。

高中同学毕业20周年聚会,筹划组织的非常不错。

在县银行贷款部当主管的陈达明同学出面,特价租了县里最好的香格里拉大酒店的会议大厅,酒席也包给了酒店。

活动经费和送给老师们的礼物,是大家集资的。不足部分,做煎饼买卖的大老板牛总同学包底。

请了当年的老师和老校长参加,规定大家都不要带家属。

贾茹可倒好,合府出动。贾茹她一分钱也没交,贾茹说她只有外币没有人民币。

聚会签到处,贾茹老公一看那阵仗,脸色难看转身就要走。

贾茹拽着几个孩子,不尴不尬的立那儿喘气瞪眼。

梅馨说,袁望你是班长,你得有所作为。不能让俩华侨跟这儿打起来。

我赶紧跟活动筹委会副主席陈达明商量,在隔壁咖啡座找个位置,让贾茹老公带着孩子先坐那喝茶吃点心,等开席再过来吃饭。

我和梅馨达明三个好说歹说给贾茹解了围。

同学聚会活动开始。

先是给老师们献花,接着老师代表讲话,学生代表发言,然后主要资助人牛总接受大家掌声感谢。

发言无非是忆往昔,感叹岁月,展望未来,大家的情绪相当激动。

激动的情绪延续到了酒桌上。

大厅里席开几桌,美酒佳肴,大家端着酒杯,轮流给老师敬酒,然后自由互相祝酒,交换联系方式。

最后才艺表演,唱歌跳舞诗朗诵,把聚会推向高潮。

贾茹四个孩子跟孙猴似的满场跑,爬上爬下大哭小叫。贾茹老公觉着不好意思,吃了饭就带孩子先走了。

大家让贾茹出个节目,海外华侨,来段英文诗朗诵吧,让我们听听女王范儿的地道英语。

加拿大公民贾茹扭捏做态一番,有备而来的拿出小本本,开始照着读。

西班牙语专业的梅馨,第二外语是英语,隔着桌子跟我面面相觑,一副鸭子听雷的困惑。

看来,国内的英语教学非常脱离实际。

我英语大学时代考过六级,那是纸上谈兵,在美国进修,听力一直是我的弱项。我只听见贾茹一个劲儿的矮辣胡辣胡油,最后贾茹居然辣胡油的泪流满面。

观众可能听不明白没了耐性,开始交头接耳聊自己的,突然见贾茹流泪,人声鼎沸的会场静了下来。

咋啦咋啦,贾茹这是在推销国外出的辣椒油不成?我旁边的大锛儿头武志问我。

啥辣油这么厉害,木吃就辣出眼泪了?大锛儿头旁边的任大兴满嘴酒气凑过来打听。

矮。。。。。。爱?。。。。。。辣胡油,电光火石,我一下猜出,贾茹的矮辣胡油是I love you!

该死的家乡口音!

爱情定义,幸福定义,成说白了就是,她能骚,你没扰也是扰。

爱情定义,幸福定义,成败定义,都是转头空的事儿。

想当年贾茹经过一年多的焦急等待,终于通过加拿大移民局的审查,拿到批准登陆许可后,电话里贾茹那心想事成如愿以偿的得意啊,整个是金榜题名,洞房花烛,久旱甘霖,他乡故知这哥四个,不约而同找贾茹约会去了。

贾茹的婚姻是贾茹她千辛万苦费老劲儿弄来的,为此,贾茹她经过了漫长等待的煎熬,运作过程中,贾茹她一意孤行不惜与父母翻脸。

贾茹的爱情是来之不易的,婚姻是破釜沉舟的。千金难买中意,由此推想,贾茹应该是因满意而幸福的。

严格意义上说,贾茹不算闪婚。

贾茹她是有足够时间思考爱情定义的,若非铁了心认定了的目标,贾茹她完全可以在等待加拿大移民局审批的一年多时间内,冷静沉淀冲动的决定,若心里别扭,贾茹她是有可能有条件打退堂鼓的。

贾茹显然认定她是找到她想要的诗与远方,给爱情找到了定义了。 可贾茹为何揪着袁望我呢?都是网络惹的祸?

梅馨后来问我在国外华人网上有没有认出贾茹。

岂止认出,简直就是网络大学痴人说梦专业无师自通的同学啊这个!

混迹网络,贾茹的身影总在我眼前上窜下跳。对梅馨的发问,我心说yes,但话到嘴边成了简单否定no。

我不能把贾茹赖以生存的唯一渠道给堵了,太残忍!海外华人的寂寞孤独,我尝过我明白。

贾茹她在情绪高低不定故事百变中,有两点贾茹死守不变。一是梅馨的外衣必穿,二是袁望我必如影随形。

贾茹开始设计袁望我是她高中同学,后来大概为了配合梅馨的外衣,把我升级成大学同学。

学历升等了,翻版徐志摩不变,风度翩翩成年到辈围条白围脖的形象不变,深爱她贾茹,痴情贾茹至死却始终没开口说出来的桥段不变。

如今发展成袁望我要扰,贾茹她只骚拒绝我扰的趋势。

该死的白围巾!  难怪我脖子总起痱子,都贾茹害的!

除了白围巾,除了帅,袁望我是个事业成功的男人,成功的档次按贾茹的认知,法庭庭长,明星事务所所长,上市集团公司司长,都是有头有脸一般人巴结不上的牛人。

贾茹不傻,袁望我是个露涩,对贾茹她老公还有啥刺激力度?

贾茹妇人心的不含糊。

梅馨当年劝贾茹三思后行的话,竟被贾茹移花接木栽我头上,又演变成我对她的不舍和深深的失落了。袁望我没脾气!

贾茹她安排袁望我有钱有地位,可就是没快乐。

贾茹非要袁望我蜡炬成灰般的思念她贾茹,袁望我生活一团糟,爱情跟爷爸一样,完全没有了定义。

袁望我为贾茹消得人憔悴,一蹶不振下半辈。

袁望我半夜三更不睡觉,手机微信不停摇,哭着喊着跟贾茹她求欢。

袁望我为她贾茹把自己喝的烂醉如泥,三天两夜不省人事。

袁望我跟潘冬子妈夜半三更盼红军一样,盼贾茹她早日回来相聚。

袁望我情到深处搞自残,虽程度比不上自我了断的梁山伯罗密欧,也相当的不含糊了。

那文笔,别说求爱若渴情感火辣的女读者激动,我自己看了都臊的恨不能一头撞豆腐上,为世界上感情生活一穷二白的妇女大妈们省点粮食。

想起贾茹老公与袁望我初次见面,那能滴出醋精的眼神,理解!换了我,哪个孙子敢对我老婆起邪念,我阉了丫的。

袁望我好歹是水浒之乡出来的,武二哥怎么对付奸夫淫妇的?那是我们山东大汉的凛然正气的写照。

情感专家贾茹说的,爱情是虚无的。爱情是个伪命题,所有夫妻婚姻都是比她不幸的,朋友的深浅是不好探究的,瞎摸要出问题的。

可怜的贾茹,前世不知被多少男人女人辜负欺负了,让她今生注定要像一只没魂的猫,追着自己爱情友情亲情感情定义的尾巴,喵喵叫着疯狂打转,直至终老。

平时叫叫无所谓,就烦开春,共鸣的动静有点那啥。

有个别不知趣爱较真儿的,大葱上摘烂叶子,非说贾茹编排太离谱,细节太荒谬,女主原型显然根本没读过大学,贾茹写的大学生活是完全没常识的瞎编。

大学,名牌大学有啥了不起?不就个名号吗?华人在加拿大办了好多哈佛补习班,普林斯顿晚间高中部呢。

高玉宝小学都没读过,半夜鸡叫全国人民都知道。阿宝同学要是披上重点大学高材生的外衣,那人们的要求会不同,他写的传记故事恐怕就难有如此轰动效应了。

披上梅馨的衣服能让贾茹她更自信,自我感觉更好,更能获得信任仰慕,大家应该拿出点农夫心,给贾茹点鼓励温暖。

贾茹把我袁望弄成这样了,善良的我说过啥吗?也就心里反抗嘴里还不和血吞了!

再说,小说不就是瞎说吗?网上有胡说的权利,地球人都知道。

啥?要袁望我先出示学历学位证书?彪啊你?

如今出示个啥证书算个屁事啊。你拿钱来,要多少有多少。

国内假身份证都能买到,搞个山寨版中南海出入证,24小时都不用。没见政府刚发给抗日老兵纪念章,淘宝立马能买到赝品了吗。

梅馨说,贾茹虽说一根筋因文化程度和见识所限,缺乏逻辑顾此失彼,但贾茹不傻。

贾茹不断上市私事故事,贾茹她在编排爱情定义上,在因果关系起承转合上还是相当下了功夫的。

就拿对袁望我的声讨为例,先有袁望我爱她贾茹不说出来的不负责任这因,接着才有贾茹孤注一掷的破罐破摔不幸的果,再佐以琼瑶文笔,傻子都信啊!

贾茹不傻,贾茹真可怜。

谁说可怜之人必有可恨之处。你给我站住!

所有跟帖: 

矮辣胡辣胡油 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (70 bytes) () 10/24/2016 postreply 19:54:36

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (50 bytes) () 10/25/2016 postreply 18:12:00

名字有文章 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (35 bytes) () 10/25/2016 postreply 03:00:04

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (50 bytes) () 10/25/2016 postreply 18:13:42

风趣诙谐 有意思 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 04:22:24

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (62 bytes) () 10/25/2016 postreply 18:15:35

赞。 -帅哥也有更的时候- 给 帅哥也有更的时候 发送悄悄话 帅哥也有更的时候 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2016 postreply 07:44:00

哇!帅哥也喜欢老花猫的幽默?俩才子还真投缘。 -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (169 bytes) () 10/25/2016 postreply 11:24:37

-帅哥也有更的时候- 给 帅哥也有更的时候 发送悄悄话 帅哥也有更的时候 的博客首页 (755 bytes) () 10/26/2016 postreply 07:29:13

谢! -老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (44 bytes) () 10/25/2016 postreply 18:16:28

猫叫春~~~爱玛,老花猫真能逗,笑死俺了。 -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (358 bytes) () 10/25/2016 postreply 11:20:27

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (231 bytes) () 10/25/2016 postreply 18:21:36

感谢花猫出新篇 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (47 bytes) () 10/26/2016 postreply 07:25:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”