( 小说) 七彩葫芦般的诗与远方 2

来源: 老花猫 2016-10-22 15:41:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9682 bytes)
本文内容已被 [ 老花猫 ] 在 2016-10-22 15:42:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

贾茹要来北京了!不会是奔你来的吧?梅馨这句话,如雷贯耳,喧嚣的音乐似乎刹那间如潮水退去。

凭啥奔我来?我跟她没半毛钱的关系!

确实如此。我到北京后,贾茹给我来过两封信,主要是讨论普希金的诗词:假如生活欺骗了你。

我跟她说学业繁重,早已不摸诗词了。不过,慈悲为怀的我,去新华书店买托福参考书时,顺便买了一本普希金诗选寄给她。

该不会是普希金误导了贾茹?

贾茹复读两年也没考上大学。到北京,严格说是到北京某高校昌平分校。白天帮大学工作的亲戚带孩子,晚上去夜大读书。具体专业就一标题党,课程内容从没说出个子午丑卯,都网上现学现卖。

就在贾茹北漂之际,院士导师的夫人,也就是我师母,把她妹妹的女儿介绍给了我。

那可是北京一部队院校知识分子家庭的独生女,其它条件很不错,就是长相与我梦中偶像有点差距。

她大学毕业后由父母托人,在一著名律师事务所做文档工作,正在准备考律师执照。是个有点霸气人挺局气的地道北京妞儿。

正如梅馨说的,你女朋友气质多好啊,长相也不比你差。真给你个大明星,你敢要吗?

我那不就矫情一下吗。自己几斤几两,我心里明镜似的。

我就一外地小县城出来的,除了读了几年书,会皱几句歪诗,满腹雄心野心不甘心之外,一无所有。现有京城孔雀愿意与我依偎,喜悦之情,犹如走道儿捡着个金元宝,看天被大馅饼砸中脑袋。

没钱不要紧,有才最重要。扬长避短,我情书情诗如同越战时期美军B56战斗机上挂的炸弹,白天黑夜的对孔雀俯冲轰炸。

我经常在女朋友面前眼泪汪汪的抒情嘶吼张雨生的大海。生生把窄小的声线炼成了full voice,高音部眼看超越破瓦落地,随便就飙到C++。

据说,热恋失恋暗恋网恋畸恋乱恋中的男女,会身不由己时时刻刻想浅吟高歌大海,把自己唱的涕泗横流是湿湿碎的常态。

我怕夜长梦多。万一女友遇到个比我好的,变了卦,我不就哭都找不到地儿了。

找了个合适的机会,诗歌朗诵独唱表演完了,以退为进施展激将法,问女方敢不敢为爱孤注一掷,闪婚把大事办了。

天助我也,就在那时,慈父般的著名院士为我争取到一去美国进修的机会,为闪婚之火加了一块干柴。

终于,女方被我搅昏了头,谁怕谁啊,北京大妞头脑简单,直脾气上来,拿着户口本就跟我上海淀民政局扯了证。

啊!我的诗与远方,踩着七彩葫芦般的祥云,降临了!

梅馨因为高考两次,所以比我晚一年毕业。

梅馨毕业后,进了一国家机关下面民政部门的外事处,负责处理海外领养申请文件。梅馨的男朋友是家在北京的同班同学,她男朋友被外交部挑走了。

应贾茹哀求,我和梅馨带着对象,大家一起吃饭聚了一回。

饭桌上,贾茹大口喝酒,不停大笑,有时候笑的连一句完整的话都说不成,让人丈二和尚摸不着头脑。就算不掏钱白吃白喝,不就一顿饭嘛,也不至于乐的跟范进中举似的啊。

饭后,贾茹非要去我新房看看。

新房刚粉刷,还没啥家具,大家随便坐坐聊聊,喝着茶吃水果。

梅馨羡慕的不行,直说,你终于在伟大的首都有个窝了,真不容易。

梅馨男朋友挺仁义一男孩,趁着我们高中啊家乡啊聊的欢,吃了一半饭他就悄没声儿的去把单买了。

可小伙子不知哪儿招惹着贾茹了。

贾茹私下跟我说,梅馨男朋友看着不咋地,梅馨指定是贪图男的啥东西,要不就是为了留北京屈就的。爱情里不能有算计,不纯洁的爱情不会幸福的,贾茹总自我标榜,说自己三岁就是外貌协会的铁杆会员了。

贾茹跟我说这番话时一脸的诗意柠檬屑,让攀了院士亲戚的我,心里下起幸福的毛毛雨。

以贾茹的脾性,她背后对我未婚妻的点评,对我的婚姻的点评,跟中共当年对苏修的九评差不多讲理。

高中同学们小范围聚会时,大家只言片语把贾茹当年的说辞当笑话说出来打趣我,贾茹的不满很多,但基本都是指责我的未婚妻。

找了个啥宝贝啊,长相不咋样,一看就是个不懂事的,还没结婚就说啥要丁克,连孩子都不愿意为男人生的,是个好女人吗?!

买一篮子葡萄,不停的吃,也不知道让让客人!

那么大个人了,还跟男人撒娇,动不动坐袁望腿上,爱不爱的张嘴就来,自私自恋不害臊!

我贾茹要不是脸皮薄自尊自爱勇气不够太含蓄,哪儿还有那院士亲戚女儿啥事?

我看的出袁望现在是有口难言,错过了我袁望满脸懊悔。

贾茹犯的自由主义,我统统看作是由爱生恨,掺杂着报复不公不义黑暗社会的正义感。

聚会后,梅馨和男友去看电影,我未婚妻有事先回她父母家去了。我负责送贾茹去汽车站。

眼看天有点晚了,送她上车后我就说了句,到了来个电话吧。

好家伙,就这句简单的客套话,砰的一下点燃了贾茹!一直被贾茹添油加醋炒作外带无中生有演绎,整的比三国还热闹。

贾茹言之凿凿说,这句话是我放不下她的有力证明。更加恐怖的是接踵而来的无厘头剧情安排。

贾茹编排我袁望想她想的睡不着觉,看见她就满心满脸悔意爱意,恨不能追随她一路而去等等等等,贾茹脑洞咕嘟咕嘟不停往外冒着贾茹爱情定义。

我试着对着镜子猛练悔意和爱意的表情,练出皱纹练的一脸猥琐相,可死活练不出贾茹编造的效果。

多情又痴情的女人啊,她干嘛非要把自己平凡普通的人生过成小说,把自己寡淡无味的婚姻整成神奇大戏。自己挑大梁占领正面角色也就算了,还非把亲朋好友熟人拉进来跑龙套安排成倒霉的陪衬。

事态持续发酵,贾茹一如既往走祥林嫂的戏路,其版本视情绪定期更改,说辞无非是新瓶老酒,车轱辘来回转的童鞋们耳熟能详,她上句没说完,大家就知道下句是啥了。

语不惊人死不休,堵不死人非贾茹。

心气儿高的贾茹,情路坎坷人生不如意的贾茹,薄积厚发,居然抢在我前面,两天功夫,就跟网上钓来的海外华人洞房了。

名副其实的闪电婚姻啊!这惊人之举,着实让贾茹有一种抢到头条的快意得意。

加拿大对过埠新娘的审查很严格,主要是防止不法之徒搞假结婚赚钱。

贾茹老公办齐所有手续非常不容易,贾茹足足等了一年,待等出国等的心急如焚的贾茹被老公搬出国,我儿子已经出生了。

恭喜啊袁望,总算扳回一局,这次头条是你的了。梅馨吃着红鸡蛋打趣我。

可最后我还是输给了好强不服输一直跟我较劲的贾茹。

我老婆生了儿子就不想继续革命了。贾茹在国外一口气整出来四个,绝对上了高中全班,不,全年级的头条。

女人,男人眼里永远的迷啊!贾茹怎么对我如此长情呢?我对她,历来一点feel都没有啊。只听过假想敌,没听过假想爱啊这个。

有人爱总比被人嫌弃好,男人,尤其是徐志摩气质的男人,脸皮薄。

所有跟帖: 

“我”可是绝对的凤凰呀 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (62 bytes) () 10/22/2016 postreply 15:50:30

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (113 bytes) () 10/22/2016 postreply 15:53:12

普希金误导了她?新瓶老酒? -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (73 bytes) () 10/22/2016 postreply 15:53:30

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (56 bytes) () 10/22/2016 postreply 15:59:06

呵呵,文学城,不掐不成!诗和远方,不撕去不了远方!。。。:) -席隶- 给 席隶 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 18:38:33

捧你两句:这一节熠熠生辉,才华横溢!!抚掌称赞!! -席隶- 给 席隶 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 19:21:16

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (107 bytes) () 10/23/2016 postreply 17:43:47

诗! -老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (56 bytes) () 10/23/2016 postreply 17:36:20

希望山东出身的男主角内心是善良的。仅此而已。 -lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 20:13:41

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (50 bytes) () 10/23/2016 postreply 17:44:40

-lysky- 给 lysky 发送悄悄话 lysky 的博客首页 (98 bytes) () 10/24/2016 postreply 06:55:20

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (74 bytes) () 10/24/2016 postreply 18:15:07

再赞。 -帅哥也有更的时候- 给 帅哥也有更的时候 发送悄悄话 帅哥也有更的时候 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2016 postreply 06:50:19

帅! -老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (101 bytes) () 10/23/2016 postreply 17:46:27

赞!老花猫还真能忽悠。 -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (169 bytes) () 10/23/2016 postreply 16:07:06

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (86 bytes) () 10/23/2016 postreply 17:47:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”