(电影剧本)燕园的粉红回忆(二十七)剧终

来源: 卜兰子 2016-10-08 13:38:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6260 bytes)
本文内容已被 [ 卜兰子 ] 在 2016-10-09 08:56:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

126. 黄昏,公交车站。

在杨亦兰等公交车的时候,天空中响起几声闷雷。紧接着豆大的雨点带着土惺味砸了下来。她撑起那把粉红色的小伞。

一辆共交车缓缓地开过来,人们蜂拥地往上挤。

(闪回)

骆桓:“我们找个地方避雨吧!”

骆桓拉起杨亦兰的手,跑进雨里。

他们跑到一个菜市场门口,静静地并排站在水果摊位前,她好像能听到他的心跳,还能闻到淡淡的水果清香。眼前的世界被这雨蒙上一层诗意。

五四青年节那天,杨亦兰站在未名湖的石船上,也撑着今天这把粉红色的小雨伞。

骆桓:“同学,万绿丛中,你这一抹粉红,真是燕园一道奇特的风景!”

杨亦兰顺着声音看去,见骆桓一个人站在小岛上,他没有打伞,他的身影掩映在苍松翠柏之间。

(闪回结束)

杨亦兰终于挤上公交车。

127. 黄昏,公交车上。

汽车在雨中穿行,雨滴汇集在窗玻璃上滑落,像一串串晶莹的泪珠。窗外的街道虚幻朦胧,倒像是一幅幅流动的印象派油画。车里凌乱的人群也开始模糊不清,泪水润湿了杨亦兰的双眼。

128. 黄昏,校园。

杨亦兰打着伞像梦游似的徘徊在30楼和32楼之间的小路上。眼前是紫藤花廊。那曾经挂满廊上娇艳动人的紫藤花被大雨淋落了一地,成了粉色的花泥。

她低头看了一眼那件白色的裙子,只有下边缘沾了几个泥点。她从包里拿出一张手纸,擦去泥点。她朝着32楼男生楼的门口走去。

129.  黄昏,男生宿舍内。

杨亦兰轻轻地敲了门。虞斌开门。

虞斌:“兰子,你这身衣服真漂亮!今天感觉你会来,果然来了。”

他的眼睛居然亮了一下。

杨亦兰:“我找李聪林!”

虞斌:“找他?他昨天就搬走了。”

杨亦兰:“搬到哪里去了?”

虞斌:“西校门外的一个四合院里。”

杨亦兰:“我知道了。那个院子我以前应该去过。”

就在杨亦兰转身离开的时候,虞斌从上衣口袋里掏出一张名片,递到她手上。

虞斌:“等等。这是我的联系方式。我呆回儿雨停了就也搬走了。”

杨亦兰:“你的名片?你都有名片了。”

虞斌:“为了工作方便。”

杨亦兰低头看了一眼,“中国经济时报 -- 总编助理”。

虞斌:“你知道我虽然学的是经济,我对经济其实不感兴趣。我爱好文学。我的理想是将来开一个出版公司,做多元化媒体,成为未来中国的媒体大亨。”

杨亦兰:“我先祝贺你还有这么远大的理想。你的名片我留作纪念了。不过我想我没有机会联系你,除非将来我要出书。”

130. 夜晚,北大校园。

雨已经停了,天空干干静静的,不再有一丝云彩。在落日的尽头,天地之间镶出一道金边。

杨亦兰(独白):爱情也许只是童话里的故事,也许只是小说里迷惑人的情节。我的人生已经走到了爱情的尽头,我需要的是另一个开始。

当天边的最后一丝光亮被黑暗吞没,浓雾如同鬼魅天使,游荡在夏夜的燕园。杨亦兰的背影走进那一片深蓝色夜空下的浓雾里。

131. 夜晚,美国家里。

杨亦兰坐在床上,用手机将小说的最后一篇通过微信公众号发到校友群里。她换到孟乔的新浪博客,手机屏幕显示如下诗句。

(旁白)
就让爱再一次启程吧 
旧梦是风中两片漂零的落叶 
回忆是一个刚刚出走的春天 

杨亦兰(独白):为什么他的诗句总会引起我心灵深处的共鸣?我们的频率该是多么地相同,才能看出彼此内心深处的优雅!

杨亦兰开始给孟乔发短信。

杨亦兰:你的诗唤醒了我尘封已久的爱情。

就在她按下发送键的同时,她收到了孟乔的短信。

孟乔:你的小说我刚看完,文笔成熟,韵味十足,以前我说过帮你联系出版的事,现在我明确告诉你,我愿意和你签约。你什么时候回国?你知道我有多么地想你!

The End

2016年10月8号完稿于美国家中

这个剧本只是小说的一部份, 小说<雾桥>将继续在博客连载,已被中国大陆出版商看中,明年出版。

http://blog.wenxuecity.com/myblog/68060/113394.html

联系方式:bulanzi@yahoo.com

剧中所有诗摘自叶虻博客:http://blog.wenxuecity.com/myoverview/64585/

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你们觉得《雾起时》这个题目是不是更好,更有意境? -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (6522 bytes) () 10/08/2016 postreply 13:40:20

年少时也很喜欢席幕容的诗 thanks to you 想起很多美好时光 -御宅的风儿- 给 御宅的风儿 发送悄悄话 御宅的风儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2016 postreply 16:56:17

多谢风儿的鼓励,你的小说也渐入佳境,恭喜! -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (74 bytes) () 10/08/2016 postreply 17:10:35

特别感谢所有读者及以下网友对这个剧本的帮助,确实学到了很多 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (1218 bytes) () 10/08/2016 postreply 13:57:35

阴错阳差的,竟然便宜了。。。。 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2016 postreply 20:31:28

多谢粉帕的跟读,我毕竟不是专业编剧 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (161 bytes) () 10/09/2016 postreply 07:32:49

期待著電影。。。 -AFJ- 给 AFJ 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2016 postreply 20:38:05

非常感谢,这个剧本只是练笔,可能睁一只眼闭一只眼更会先搬上银幕 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (38 bytes) () 10/09/2016 postreply 07:35:21

祝贺明年出版,希望也会被导演看中 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2016 postreply 03:28:39

多谢诗人,小说我觉得比这个剧本好很多,还是写小说过瘾,我会在博客继续连载《雾桥》 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (101 bytes) () 10/09/2016 postreply 07:38:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”