多情总被无情恼(73) – 月缺月淡,终将圆

来源: 杜鹃盛开 2016-09-22 19:23:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11687 bytes)

多情总被无情恼(73) – 月缺月淡,终将圆

听母亲这么一说,父亲和美丽扭头齐刷刷地看着母亲,母亲笑了一下对丈夫说:“你看,你只顾和老张下棋聊天,什么正事都耽搁了。我就乘着你上厕所之际,把什么都问了个清清楚楚、明明白白。”

然后对着美丽说:“小张他们那里,有个奇怪的风俗,家境稍微富裕而且有男孩的人家,或者是家境贫寒又有女孩的人家,在孩子很小的时候,要订娃娃亲。这样男孩家逢年过节时都要给女方家送钱、送粮、送衣物,一来就是接济清寒的亲家;二来呢,就是可以保证男孩在长大后肯定能娶着媳妇。女方家呢,其实就是早早地把女儿的婚事订了,就可以名正言顺的接受男方家的帮助。说是风俗,其实也就是因为太穷的缘故。”

美丽和父亲听得目瞪口呆,面面相觑。这都什么年代了,居然还有这种风俗。美丽的母亲看出了丈夫和女儿眼中的疑问,便解释说:“我知道你们觉得希奇,我也是。不过这是发生在七十年代的事情,不是现在。在小张十岁左右的时候,家里就为他定了一门娃娃亲,女孩比小张小了几岁,应该和美丽差不多大。后来,小张读了中学,又读了大学,尤其是上了大学后,就想把这门亲事退了。可是因为后来女方没有考上大学,又是农村户口。小张的父亲就托关系在镇上的食品店找了一份临时工做着。小张的父亲是镇上高中的语文老师,在当地属于德高望重的知识分子,认为儿子不能做陈世美,有辱家风。坚决不同意退婚。所以即使小张坚持退婚,最终却没有说服父亲。所以呀,这门亲事就一直延续到小张工作后。”

母亲讲的津津有味,父亲和美丽听的全神贯注,母亲喝了一口水接着说:“话说女方家眼见小张大学毕业,还做了大学老师,后来又读了硕士,虽然小张的借口因为要读书而不能完婚。而女方家呢,眼瞅着准女婿读书越来越高,可不就要成了状元。心里根本就不想退亲,通过媒人传过来的话就是女孩子愿意等,一直等到小张硕士毕业。鉴于这种情况,小张的父亲根本就张不开口,提退亲一事。就这么又耗了几年,直到小张来省城的师范学院读博士。也就是大概四、五年前吧,女孩那时也差不多二十五岁了。人家女孩子耽搁不起了,所以主动提出了退亲。小张家在经济上做了一些补偿,算是青春赔偿费吧。这件事情才算了了。”

“可是从四、五年前退亲到现在,也有好几年的时间了呀,那他怎么还没有找到合适的呢?” 美丽较真,凡事都喜欢刨根问底,因为她心中的疑惑还是没有解开。

“你这孩子,怎么想的呢?肯定是一直在找啊,只是没有合适的呗!高不成、低不就的,估计跟你一样。我怎么能直接问你张叔叔,那你怎么不在小张一退婚的时候,就跟我们美丽介绍呢?” 母亲说完这番话后又加了一句:“明天等你张叔叔的电话吧!”

母亲的解释很牵强,并没有完全解开美丽的疑问。那一晚,美丽左思右想,带着满腹疑惑进入梦乡。

上午时,母亲打来电话,说张叔叔一大早就给父亲来了电话,告知小张对美丽满意,希望进一步交往,想知道美丽是什么态度。最后母亲对美丽说:“我们是女方,要矜持一些。所以我和你爸商量后,给人家的回话是,说要考虑考虑。先拖它两天,到下周再回复。这样一开始就掌握了主动权。”

再说那天晚上,张立衡与导师张教授从美丽家出来,一上汽车,刚一落座。张教授就问:“小张,你觉得美丽怎么样?她父亲与我是大学同学,美丽是我看着长大的。老实,稳重。过日子嘛,就是要找朴实一些的。你现在还年轻,等到了我这岁数,就明白了。会过日子,能一起过日子并且能把日子过好,才是最重要的。”

张立衡犹豫了片刻,马上说:“还可以吧,看看人家女孩子的意见吧。”

其实他是说了一个两面性的回答。不能说愿意,也不能说不愿意。说愿意吧,只是有些心不甘,情不愿。似乎这个女孩并没有特别吸引自己的地方,只是各方面条件还不错,家境很好,父母均是知识分子,本人工作单位也不错。似乎综合条件还行。但是就是缺少那么一丝心动的感觉,那么一种愿意全然投入的冲动。爱爱情不是这个样子的。这只是找一个伴一起过日子的。然后就有一种遥远的感动和心痛,从心灵深处的一个封闭角落里,轻轻蔓蔓地走出来,又缠缠绵绵地袭上心头,最后夹杂着一缕微微和缥缈的柔软蔓延至整个心房。又来了,他的心里长叹一声,然后用力的将这种柔软的触摸情绪慢慢地硬逼进一个角落,然后轻轻地合上盖子。心绪又悠悠回到了现实生活里来,回到几个小时前的相亲里。对,美丽,一个普普通通的女子,看上去老成稳重,应该是属于勤劳持家类型的。而且双方都到了谈婚论嫁的年龄,应该也有了历尽沧桑后的成熟与老练。不会象前一阶段有人介绍的一个刚大学毕业的女孩,少不更事,任意张扬,事事都得哄着、宠着,太累。所以见了几面后,就断了。要说在昏暗的灯光下,仅仅有一面之缘。愿意与否,还真是不好说。

要说不愿意吧,又觉得自己是否太吹毛求疵了。同时也磨不开张教授的面子。再说自己也三十二岁了,很多人都已结婚生子了,按世俗与传统的观点,也确实是到了要解决婚姻大事的时候了。况且从国外同学处反馈回来的信息是在外面更不好找,僧多粥少。如果两年后回来再找,年龄就更大了。所以他也希望在出国前能够将婚事定下来。再说自己所从事的专业很理论,在国外很难找到工作。所以他的打算是在美做两年的博士后,镀镀金,然后回国。原来的学校地处偏僻城市,规模小,师资力量弱,是不想回去的了。张教授曾经许诺自己可以留在本校工作。学校地处省城,师资强大。不仅是全省最好的大学,还是全国重点大学。留在这里,前途和发展肯定超过回家乡城市的那所大学。张教授也希望自己找个省城的姑娘,安顿下来。所以对于张教授的说媒和热心,张立衡很难拒绝。

第二天从张教授那里传过来的话是,女方还要再考虑考虑。张立衡便说:“好”。心里竟然有一丝丝解脱的轻松。然后就开始着手准备去南方一所大学参加学术会议的事宜去了。那是一个全国性的学术会议,在他所研究的行业内级别还很高的一个学术交流机会。在那所大学一共停留了一个星期。其间认识了张教授的一个大学同学彭教授,在那所大学任系主任,是国内的学术权威,而且在国际上也有一定的声望与地位。还是一个北美权威杂志的审稿编辑。特别欣赏张立衡的研究课题与方向,对于他参加会议的一篇论文,大加赞赏,并且提供了很多的修改意见,建议张立衡投稿那个杂志去。张立衡很是兴奋,如果能够在那本杂志发表一篇学术论文,是多少人梦寐以求的啊!

最后,彭教授对张教授说:“老张,你这个学生很厉害,所谓强将手下无弱兵啊!”

张教授便打趣说:“还有一件事,你不知道。小张很有可能成为老贾的女婿。老贾,记得吧,那可是你的铁杆呀!我做的媒人。”

彭教授说:“你说老贾啊!天才啊,我们班学习最好的,如果不是反右和文革,如果不是他的成分不好,怎么也是教授了,而且他如果做教授,我们这些人,就只能敲边鼓了。”

“是啊,命运作弄人,老贾现在也只能做个工程师。其实算是改行了,不过他聪明,做什么都行。” 张教授也感慨道。

张立衡听他们讲起美丽的父亲,才赫然记起了和自己相亲过的美丽。没有想到,那个见面就和张教授下棋的男人,几十年前也曾是学霸。

张立衡正自天马行空的胡思乱想。猛然听见彭教授说:“小张,回去带我向你的准岳父问好。你那篇稿子,抓紧修改补充一下,寄给我,我帮你修改一下。”

张立衡不好意思的笑着说:“我们只见过一面,是张教授介绍的,还不知道怎么样呢?”

“告诉老贾,你可是很有前途的有为青年,别让他的女儿错失金龟婿呀!” 彭教授开玩笑地调侃道。

十天后,张立衡随着张教授从南方返回。然后就听到了美丽的反馈,对自己还算满意,愿意继续交往。

于是,张立衡与贾美丽就算正式确定了恋爱关系。开始按部就班地约会了。

两个人断断续续的见了几次面,就赶上了春节。张立衡就回去过春节了。当然也就对父母讲了美丽,父母很为儿子高兴,虽然没有见过美丽,但一听就觉得靠谱,从双方的年龄、学历、工作、家境等等来看,是再合适不过了。于是春节一过,就开始着手准备结婚事宜了。美丽家这边呢,也觉得小张无论外貌、学业、以及发展前途,都广阔而平顺。美丽的母亲就不止一次地说过:“你看,听了我的话,对吧!一定能找到比郑承业好的。这就叫好事多磨。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

看来两个人都是为了结婚而同意交往,也许这样平淡的婚姻反而会好过。 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2016 postreply 19:38:54

其实也有相当的人是这样结婚的,过的也很好的。只要两个人一起努力。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 08:41:48

心情复杂,怕美丽和她妈毁了另一个人的幸福。他本来可以找个更好的伴侣 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (65 bytes) () 09/23/2016 postreply 04:39:09

杜鹃写得太好了! 可怜的小张!就因为学生是外地的,农村的, 不了解实际情况, 被这样欺负的, 可不是个别。 -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (249 bytes) () 09/23/2016 postreply 08:31:19

我写的时候心情也有些复杂的,张立衡也有自己的考虑的。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 08:43:46

估计但凡他们交往的时间再长一点点,美丽就要露馅儿了,这美丽能嫁个小张这样的,真幸运! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2016 postreply 09:30:53

幸运不幸运就是自己的感觉了,美丽一直觉得自己“挺倒霉的” 呢。 -杜鹃盛开- 给 杜鹃盛开 发送悄悄话 杜鹃盛开 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2016 postreply 08:44:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”