小说 重逢 (十二)乡音未改

来源: 狮子羔羊 2016-08-30 12:04:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10249 bytes)
本文内容已被 [ 狮子羔羊 ] 在 2016-09-05 10:55:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

七月二十八号星期天晚六点半,上海路上南宛南大门外。因为是夏天,骄阳还没有褪去它那不受欢迎的热情。路上自行车,私家车,公交车,出租车,拥挤不堪。喇叭声,刹车声此起彼伏。空气中弥漫着一种莫名的朦胧。

王同学提着一个礼品包站在街头招手等出租,不远处雪韵搀着小女倩儿在等着王同学招到出租车后一同前往新街口赴宴。

昨天晚上九点才到南京碌口机场。出机场,坐大巴。下了大巴坐出租。最后到了南大入住南宛宾馆,一切搞停当休息睡觉时已近午夜了。

第二天早晨,王同学七点不到就醒了。夏日的早霞透过纱窗,窗帘斜斜地照进客房。这是一个套间,为了不打扰她们母女休息,王同学轻手轻脚地走到外间。漱洗干净后简单地换了套可以走出去的衣服,王同学轻轻地开门走了出去。

校园,还是当年的校园,法国梧桐树还是那么的繁茂。八舍还是当年的模样,广告栏还是贴满了各种讲座的通知和广告。顺着林荫道王同学信步走到汉口路南大北园正门前,白底红字毛主席手书校名“南京大学”四个大字依然高高地挂门头上。展眼向里看去,透过一片绿荫正前方的教学楼,右边的图书馆,左边的西南楼若隐若现。虽然放假了校门口仍然人流不息,许多学生模样的少男少女一边走着一边谈笑着,虽然听不到他们谈些什么但从他们的表情上看就知道他们谈得很开心,很享受。王同学仿佛看到了自己三十多年前走在校园里的情景,唉,要是再年轻一次多好呀,好像当年没有好好享受青春年华。生活中就三件事,学习,学习,还是学习。追着学霸往前赶还是追不上。早知道反正赶不上真该好好享受一下生活的。

有些感慨的王同学顺着原路漫步走了回来。沿路中他有个发现,那就是不论男女老少别人都比他走得快。开始有些心情沮丧,但转念一想别人都在忙正事他是来度假的,当然会比别人慢悠一些。也就释然了。

用门卡开了门,只见雪韵母女俩都已起床,收拾停当。“哎,正好你回来了,我们一道去餐厅吃早餐吧。”雪韵招呼着。“好,我刚才在校园里走了走,这里是那样的熟悉又是那样的陌生。就像人家说的梦回故乡,梦回故乡。故乡梦里最最美!”王同学喃喃地感叹道。“哎...你这是感叹人生啦,又准备作诗还是撰文呢?当然啦,楼还是那楼,路还是那路,可是人却是另一代人了。成语里不是有物是人非吗?不要再感叹了,我就知道你为什么要住南大,你就是想要这个忆当年的感觉。快收拾心情,看今天怎么安排。”雪韵调侃着王同学。“Daddy, let's go and get breakfast. Is this the college you were in?"女儿插嘴道。"Yes, let's go and get breakfast and yes, this is the college I was in."

说着,三人来到餐厅。王同学拿了两个包子一碗稀饭一小碟小菜找了张桌子坐下,雪韵在帮倩儿倒了杯牛奶拿了两条培根一个包子后正在为自己配食物。微笑着看着倩儿端着食物向他走来,王同学口袋里的手机震动了一下,掏出一看是安同学在微信里发语音电话呢。连忙接起来,“您好,我是王正钰。”王同学一时不知道如何开场就选了个标准语录。手机里传来安的声音:“哎,听出来了。你的南京话还是那么正宗哎,难得,赞一个。知道你们是昨晚到的,想到你们安定下来后已经不早了,就没打搅你了。上次你说要请我们吃饭,我与先生说了。他说你千里迢迢回来南京哪有让你请客的道理,我们当尽地主之谊。我被他说得都有点不好意思了。这不,他今晚在食朝二期订了座,就在新街口,离你那儿不远。七点钟左右就行。” “那多不好意思呀,真得好好谢谢你先生了”王同学应道。“那你当面谢他,他也说要与你好好聊聊,待会儿我把餐馆地址发给你,你去了就报秦君豪秦先生就好,晚上见。”安同学不紧不慢地说完了要说的话就停了下来。“谢谢妳了,晚上见”。

放下手机,雪韵和倩儿都已经来到桌子边坐下。王同学笑着对雪韵说:“是安,他们夫妇今晚请我们吃饭,在新街口,很近的。我们今天白天去中山陵玩吧!”雪韵顺从地说:“到了南京就是你的地盘了,你说了算。”

文字编辑:Ellen

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我觉得吧 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (160 bytes) () 08/30/2016 postreply 12:24:27

well -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (90 bytes) () 08/30/2016 postreply 12:27:43

其实呢, -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (566 bytes) () 08/30/2016 postreply 12:36:07

这样啊 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (538 bytes) () 08/30/2016 postreply 12:50:29

我是指一念之间整个系列(1和2)。不过,你放心 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (371 bytes) () 08/30/2016 postreply 12:59:40

谢粉帕 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (226 bytes) () 08/30/2016 postreply 13:19:10

adding a song for you. -Once-always- 给 Once-always 发送悄悄话 Once-always 的博客首页 (221 bytes) () 08/30/2016 postreply 12:31:27

大谢OA -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (23 bytes) () 08/30/2016 postreply 12:32:19

终于 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (74 bytes) () 08/30/2016 postreply 12:36:36

见一面把曾经的小火苗彻底熄灭 嘿嘿 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 13:03:39

We shall see -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 13:19:53

不会一见面就后悔了吧。 -尼微- 给 尼微 发送悄悄话 尼微 的博客首页 (152 bytes) () 08/30/2016 postreply 14:23:13

那是 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (167 bytes) () 08/30/2016 postreply 14:57:04

9494,当年全部时间都耗光了去追学霸没追上,害得连妞都没追过,太不值了。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2016 postreply 17:02:22

追悔莫及 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (23 bytes) () 08/30/2016 postreply 17:40:54

貌似楼上的童鞋们悲观的比脚多,羊哥你要挺住 -七零- 给 七零 发送悄悄话 七零 的博客首页 (77 bytes) () 08/31/2016 postreply 09:39:13

谢谢齐哥 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (62 bytes) () 08/31/2016 postreply 11:48:41

既然有真事在先,羔羊必有一番感慨,先按自己的思路写着,加油! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2016 postreply 12:15:10

谢谢若妖美眉 -狮子羔羊- 给 狮子羔羊 发送悄悄话 狮子羔羊 的博客首页 (137 bytes) () 08/31/2016 postreply 14:52:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”