小短篇《高手》3/3

来源: RogerWho 2015-12-03 14:00:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9831 bytes)

第三天,他们汇聚一处。张帮他摆棋盘。主赛场的人笑言,老张喜新厌旧,喜欢年轻人。张说,我是俗人,俗人不就是毛病多嘛?

昨天没露面的业余二胡手登场,他伸出长腿,将二胡摆正,开始调音。

张礼让,让郭执红子。郭说,还是您用红子,照昨天的样子。张说,换换。祝你开局顺利。

郭不再客气。他开局不利,给张轻松拿下第一盘。第二盘战至中局,进入胶着状态。张说,年轻人,昨天真的研究过棋谱,立竿见影哪。

郭说,这年头,不读书不敢出门。

张说,精神可嘉,后生可畏。

郭说,哪里。

战至残局,郭只有招架之力,张发议论,你看,为了保住我们的将帅,车马炮相士兵卒前赴后继,流血牺牲。如果说,将帅平日对他们不好,他们心里怨气冲天,将帅被围困的时候,他们故意露出破绽,将帅就是死路一条。

郭说,将帅仁慈,下属用命,缺一不可。

张说,尤其是将帅,对下属要善待,不要太恶。将帅看似尊贵,其实困在九宫,上下左右只有八步可走,高处不胜寒。招惹下属,下属谋反,何苦呢?

郭评论道,人生如棋局。

张向前拱兵,说,凡事得讲规则,没有规则就难免杀成一团。昨天是这样,今天是那样,后天不知道是哪样,不行哪。败者不服,惦记着,咱走着瞧。你说,有意思吗?

郭又是两盘皆输。张说,年轻人,别往心里去,算是你陪我。

郭说,哪里,是你陪我。明天,咱们接着来?

二胡终于奏起,音准不足,听得出来,是九十年代风靡一时的《新鸳鸯蝴蝶梦》。郭记得住的,只有两句歌词:由来只有新人笑   有谁听到旧人哭。曲是老歌,在场的以老者居多,属于旧人。二胡手会挑剧目,曲曲撞击心灵。

第四天,郭同一时间到公园。七点半到了,不见张的身影。一小时后,张没出来读报。小凉亭的人聚拢,张不在其中。他不舒服呆在家中?还是转移了地方?张是何等人,恐怕第一眼就看穿了郭。他能选择的,除了合作就是逃,没有第三条路可走。

郭很丧气。如果张跑掉,下一笔诱人的费用打水漂,对他的自信也是沉重打击。入行十几年,他失手的案例屈指可数。

他坐到老地方,摊开棋盘,一个一个子摆好。一个老者过来,问,不等老张了?他抬起头,说,等,当然等。

摆好棋,他的小指敲击桌面,石头坚硬,敲得指头生痛。他追想张几天讲过的话,觉得含义深远。他觉得可惜,丢了一个可以学习的智者。

一位观棋者高喊,老张,穿这么正规,参加国际比赛呀?快点吧,年轻人等你好久了。

郭转过身,看到了一脸笑意的张。张换了一套西装,衬衫扣了扣子,腋下没夹报纸,换了一个小黑袋。他坐下来,说,年轻人,不好意思,临时有个事,耽误点时间。我们开始吧?

张的手法明显生涩,郭意外拿下一局。郭说,昨天没休息好?张说,你说对了,上了年纪,做不到天天好梦。年轻人,还是你行,后劲足。

第二盘开局,两人都无心恋战,不知觉间,双方互相消耗得差不多,结局只能是和棋。

张说,下棋可以和。现实人生里,这就是走投无路。走头无路了,人只能跑路。

郭说,说到跑路,我想起一件事。我来美国的第三年,给一个台湾人打工。他做皮沙发椅生意,做到一半,一天突然跑路。半个月后,不知从哪里给我打电话,说生意拜托给我,给他一点时间,他一定会杀回来。

张想了想,说,跑路的人,没听说过杀得回来的。

郭说,您说得对。他没有回来。我的一大半时间是应付他欠债的人。

张说,跑路的人,不一定都是坏人。有时候,身不由己。

郭说,跑路最辛苦的地方,就是有家难回,睡觉得睁开一个眼睛。

张没有接话,将吃掉的子向上码起。他问,你自己的事,后来呢?

郭说,我没办法,让伙计们散伙,让债权人把存货拉走,我报名当了美军宪兵,威风过几年。退伍后找老婆生孩子。

张说,算大胡子兵。看得出来,你是见过风雨的人。

郭说,我从广阔天地大学毕业,对您讲的几段人生哲理非常认同。

张说,年轻人,我们算交了个朋友,忘年之交吧,你没想到,我也没想到。

郭说,我非常荣幸做您的朋友。

张将小黑袋挪到郭的脚下,说,年轻人,这是我送给你的一点小礼物,请你无论如何收下。

郭说,您太见外了。朋友嘛,不讲这个。您看……

张说,请收下。实话告诉你,我昨晚收拾东西,忙得顾不上睡觉。过几天,我要回中国。

郭心头一震。

张说,其实,我早就有这个打算。一个人,言语不通,开车不敢上高速,家人在国内,整天惦记。为什么拖到现在才走呢?我属猴,猴性不改,想逗人玩玩。玩累了。你看,几个月功夫,我的头发披雪带霜。你呢,陪我玩了几天,回去休息,自己不当老板的话,给老板一个交代,开始新的工作。我理解你的苦心。这年头,就是亲儿子亲孙子,谁能连着几天陪老人下棋输了还乐的?

郭凝神盯住张的脸,心思滑向足边的小黑袋。里面装的不是普通的礼物。

张说,留点东西给你。回去好好看看,可能用得上,可能用不上,主动权在你。

郭说,我……

张打断他,说,别急着作承诺。看看再说。我不相信承诺,死不认帐的事我自己干过,干过多次,伤了好多人。咱们下盘告别棋吧。

第三盘,张重拾凌厉,杀得郭片甲不留。

不知何时重新冒出来的二胡手奏着春晚的保留曲目《欢乐今宵》。说是欢乐,张听来该是别样滋味。

郭心悦诚服,推盘认输,对张说,您是高手。

所有跟帖: 

大爱这个小短篇!看了好多遍。 -简单乐活- 给 简单乐活 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2015 postreply 15:36:35

姜是老的辣 -BlueRiverValley- 给 BlueRiverValley 发送悄悄话 (78 bytes) () 12/03/2015 postreply 15:46:04

劲道 -野猫的guitar- 给 野猫的guitar 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2015 postreply 15:48:16

意尤未尽! -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2015 postreply 17:20:32

没看懂,是张会回国,把机密给了郭?为啥? -lucky_wife- 给 lucky_wife 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2015 postreply 19:34:02

余味无穷! -miniminnie- 给 miniminnie 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2015 postreply 20:48:24

回味无穷! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2015 postreply 10:31:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”