沙世纪(八十一) 梦回又见满月

来源: 老花猫 2015-11-26 19:34:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14304 bytes)
本文内容已被 [ 老花猫 ] 在 2015-11-26 19:45:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

经老肖引荐,白诗梦被华人超市录取了。

算是重操炊事员旧业,白师傅负责给超市员工做午晚两顿饭。

加拿大是个强调经验的国家。看大门都要求有经验,还最好是加拿大经验。

西方国家里的华人也讲究关系网,有熟人内部推荐很重要。

人生有无数的不可知,所有的经历,无论痛苦还是顺畅,都是宝贵的财富。

想当年,白诗梦费尽周折离开的食堂岗位。不曾想,远渡重洋十几载,那两年的炊事生涯,居然成为求职简历上亮丽的一笔。

试工三天,白诗梦的猪肉包子打卤面五香鸡腿儿香煎带鱼,吃的五湖四海籍贯的超市员工们就盼着开饭,对白师傅的厨艺一致点赞。

老板也高兴。肉馅儿鸡腿儿跳楼价也卖不动的冰带鱼,都是最便宜的,好吃不贵,谁不喜欢。

诗人老肖听瘦猴长吁短叹,抱怨老婆成天坐家上网,忧国忧民忧生死忧爱情,悔过去怨今朝愁将来,自己整出一身毛病,对孩子教育影响很不好。自己一个人忙里忙外,担子很重。那天听老板说做饭的老余头要回国,需要找个伙头军顶班。老肖立马就想到了瘦猴老婆没事干闲人一个。

你屋里的做饭手艺如何?我们超市需要一个做饭的。瘦猴带客看房后,顺路拐进华人超市,想着碰运气找点跳楼价打折货。老肖一见瘦猴,赶紧把他拉到一边。

那你真是找对人了!不是我吹牛撒,我老婆做饭可真是卓尔不群地!她在出国前在一个机关食堂干过几年炊事员。面案炒菜都会。你不信,我请你吃饭,可以当场验证。瘦猴经纪没白干,嘴头子功夫算是练的初具金牌雏形了。

不用验证,我信你。如果身体没啥毛病,做两顿饭应该没问题。你回家跟你老婆商量一下,她要愿意,我就跟我们老板说去。

老乡,实话跟你说,我老婆你早就认识了。听老肖说要介绍白诗梦去超市当炊事员,感激之余,想着他们可能会成为同事,索性提前跟老乡供出了真相。

白诗梦是你老婆?老肖大吃一惊。 暗衬,这网上人间的三角缘分,前世起码痴痴缠缠修了一万年吧?

老婆还能瞎认?她英文名叫玛格丽特,对上号了吧?

没。。。。没。。。。想到,啊。。。。真没。。。。。想。。。。想到。老肖那张口结舌受惊过度的磕巴样,让瘦猴想起白诗梦得知老肖是猪肉佬的反应。

老乡,你们文人真特么能搞。你写那拍我老婆马屁作文的时候,分明住在地下室,你居然有鼻子有眼说激动的睡不着,半夜爬起来坐在书房,我看你坐茅房有可能。你那作文,对我老婆还真是一针浓缩鸡血。

比起写西游记的曹雪芹,不算个啥了。超市做特价怎么说?跳楼价!搞怪是手段,吸眼球是目的。从心理学角度看,人都有猎奇心理,奇葩才能让人侧目。跟奇装异服招摇过市一个道理。老肖一副少见多怪的得意。

有道理。难怪裸奔开始流行。我老婆网上鬼话说的天天过万圣节。瘦猴点头。

老乡,你要晓得,诗人都非常敏感,因为生理的原因,女诗人比男诗人耐受力强。男的不行,所以很多男诗人会自我了断玩自杀。好在我懂点心理学,忧郁了可以自爱解决。老肖深深吸了口咽,若有所思看着远处。

网络是个缘份场。缘份这东西,缘于前世,份在今生。老肖白诗梦于网络世界诗意灵魂因缘际会,家庭主妇白诗梦坚忍不拔卓尔不群的忽悠内功,让老肖崇拜的心有戚戚然。

白诗梦把身子给了瘦猴,瘦猴只熟悉白诗梦的肉体,而白诗梦把灵魂给了网络,心理学爱好者诗人老肖,通过浏览白诗梦高悬裸露的内心世界。因懂而爱,爱惜的爱。

心理学你都晓得?太厉害了!你为啥说我老婆卓尔不群呢?瘦猴的想象力,实在无法把卓尔不群这词跟自己老婆联系在一起。

把灵魂和肉体分开,坚持掩耳盗铃与世隔绝清丽脱俗的活在梦幻世界里,是诗人必备的特质。诗梦这点非常卓尔不群。

老乡,你表嚇我撒!你说的这不是精神分裂活见鬼吗?我老婆吃喝拉撒生儿育女,普通的不能再普通一个女人,怎么会有这样的特异功能呢?瘦猴心说,老小子,难怪你够强大,从早到晚分解一扇扇肥猪肉,还有时间心思整诗弄文网上撩骚。

原因很多,因人而异吧。自身的资质素质所限是表象,追根溯源,很可能成长过程比较闭塞特殊,又或者,坎坷不顺缺乏关爱受过伤害。诗梦在索爱求关注和需要被信任方面,贪婪的超乎常人。老肖顾自发挥,瘦猴有点跟不上节奏。

鬼用!志大才疏眼高手低自命不凡!点背不能怨社会,命苦不能怨政府撒。谁没点难过的事儿?别说我们这些小老百姓了,红二代习近平文革期间也惨的狠。能成功靠自己移民海外的瘦猴,成语水平尖锐眼光,不输靠老婆带出国的老肖。

确实,诗梦自述的很多不幸经历,换个不懂诗词粗线条的女人,不足挂齿。可诗梦是识文断字的诗人,诗人对很多问题比较自我,自我的人会偏颇放大一些侧面而忽略全局,于是乎难免顾影自怜。从诗梦网上的做作不难看出她纠结所在,她竭力鄙视内心渴望的世俗,她满不在乎的把人生坐标完全建立在他人的认可和看法上,悲催的狠啊!你为什么不鼓励她出来做点事呢?活雷锋老肖暗中没少呵护白诗梦。

大事做不来,小事又不做,网上是条龙,网下是条虫。吃饱了撑的!老肖,你作文里把我老婆赞美的女神一样,啥美丽女人啥对生死功名卓尔不群的看淡,现在又说她的人生建立在别人的看法上,我给你搞糊涂了。一肚子怨气的瘦猴庆幸,好在加拿大福利好,白诗梦对瘦猴的世俗决策次次都全力给予配合。

你以我现在说的为准。口是心非,言不由衷,表里不一,属于心理学的另一个范畴,有时间我再给你好好摆摆。肖老乡感觉自己脑子开始熬糨糊,忧郁在敲门了,他赶紧打住给瘦猴的心理学启蒙课。

对了,老肖,超市炊事员大概收入多少?是支票还是现金?瘦猴怕影响每月几千元的福利收入。

这个我不好说,你们自己跟老板谈。对瘦猴赤裸裸的实际,老肖内心有点鄙视,怪不得住地下室没工作还生那么多,这瘦猴,真能算计,快活中把老婆当生财工具了。老肖想到卓尔不群的白诗梦,被这么个老公拖下水,愈发惺惺相惜。

不知是白诗梦的浪漫,逼的瘦猴更加现实,还是瘦猴的算计现实,造成白诗梦对浪漫的饥渴,也许,俩人的价值观在骨子里本质方面是高度一致的。内中的逻辑辩证关系,老肖准备下班上网,去卡尔马克思的共产党宣言里找找答案。

对啦,老肖,我老婆当年在深圳食堂当炊事员的事儿,你要装不知道,你就当她是重点大学高材生国家机关专业人士哈,除非她自己说区来。瘦猴一再叮嘱老乡。

我哪儿有那么不懂味?我看,趁这招工对口的东风,把诗梦的人生坐标调整一哈。我们那个伟大的同乡红太阳,当年不就是利用俄国十月革命的炮声,调整了中国革命的航标?让诗梦走出家门,发挥一技之长。医学研究说吃饱了大脑缺氧,再过度胡思乱想的话,伤脑细胞有可能造成短路。诗人老肖说话就引经据典,学问大才有说服力撒。

已然短路了啊!瘦猴心里哭喊。

老婆,你这打卤面做的,太卓尔不群!全温哥华的打卤面,你认第二,没人敢认第一。吸溜着面条,瘦猴用白诗梦喜欢的词儿夸她。

我带饺子回学校,老被同学抢。他们说好吃。老大附和。

我喜欢吃妈妈做的肉包子。女儿接茬。

鸡腿最好吃。无肉不欢的老二跟进。

同学吃了你的饺子,你不饿肚子了?白诗梦受用的看着儿子。

我会那么傻?我吃他们带的饭。大儿子颇有乃母之风。

嗳老婆,今天老肖跟我说,他们超市需要人手,你有没有兴趣。看气氛不错,瘦猴谄媚的笑着,推出主题。

需要人手让他老婆去干!白诗梦没好气。这该死的猪肉佬,自打他老底被瘦猴揭穿后,害的原本捏咕一个馍的功夫就能出首诗,平均一天随便三四首的诗人白诗梦,便秘似的两天都没憋出一首。

在白诗梦眼里,弄诗词是有文化的表现,是非常圣洁的高雅文学。诗词是黛玉气质的人把玩的,老肖他个浑身油腻的面目猥琐的猪肉佬也搞诗,真把诗给糟蹋了。

他老婆要有那本事,还求我?老肖老婆下了飞机,第二天就上超市菜部干包菜的粗活了。这次是需要一个厨师,要求起码有两年经验。

经验不吹牛,我倒是有。白诗梦一脸的傲娇,心说,嫁你个南蛮,可惜了我一身面案手艺了。

妈妈你快点出去挣钱吧。大儿子大喊。

去去去!小的喊着跟进。

就这样,白诗梦光荣上岗了。

工作好啊!以前在家做饭,累死累活是白干。如今,每月两千多收入。而且,剩下的吃食老板让打包带走,说倒了浪费。瘦猴一家子第二天的免费午餐有了着落。

看你老婆最近写的诗没?老肖问瘦猴。

有情况?

你看看撒。老肖递过手机给瘦猴看。

月光,不要窥视

凝固的时间

暖流深藏沉于海底

月色,枉自痴情

水雾升起热辣朦胧

柔软了喷香的心

来吧,备好了岁月

丰盛礼炮

滚烫的展示着

风儿,吹散丝丝缕缕

潮水般涌来

喧嚣静默中离去

岁月牧童?我老婆写的?有可能,这诗看着像描写蒸包子开饭。瘦猴摇头晃脑读着诗下结论。

如假包换。她穿啥马甲都骗不过我。这少女情怀,满是对生活深切的感悟,充盈着哲理的深邃张力,春意盎然生机勃勃的狠啊。老肖沉浸在伯乐情怀里答非所问。

内谁说的?说一百个沙翁迷眼里会有一百个汉姆雷特。解读是门学问啊!

做饭挣钱不耽误写字作诗,我老婆的潜能大大的。瘦猴自豪的昂首狂晒鼻毛。

白师傅,明天做啥好吃的?接老婆的瘦猴把车停在超市后门,听外面休息抽烟的超市员工问走出来的白诗梦。

你们点吧。想吃啥告诉我。厨娘白诗梦自信满满。

肉夹馍!肉夹馍!几个愣头青喊。

好,那就肉夹馍,大棒骨菜粥溜缝。白诗梦回答的豪爽嘹亮。

瞅着大步走来的老婆,瘦猴抬头看着天上那轮满月,低头回想当年在深圳小出租屋里,三十几岁的老处男他初尝禁果,由驾驶教练白诗梦引导着,一瞬间变身为真正意义上的男人。记得那晚,也是个满月之夜。转眼,十几年过去了。

时间,是上帝给予人类最公平的礼物。时间,让大家一起老去。

傻妹妹,辛苦了,请上车。瘦猴拉开车门,对白诗梦谄媚的笑着。

傻哥哥,你可不可以不要可爱的那么人神共愤耶。大卫暮沉,踩油门,走起!白诗梦对徒弟瘦猴发令。

轰的一声,资深驾驶员瘦猴的二手车冲了出去。

如有雷同纯属偶然,请勿对号入座。

所有跟帖: 

哈哈哈哈。。。。。。我什么时候把你得罪得这么惨呢?~:) -尘凡无忧- 给 尘凡无忧 发送悄悄话 尘凡无忧 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 20:08:07

惨 ?!:) -老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (44 bytes) () 11/27/2015 postreply 18:22:55

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (35 bytes) () 11/27/2015 postreply 18:23:41

写得太好了,这篇,百忙之中也不得不大赞!!! -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (386 bytes) () 11/26/2015 postreply 20:17:55

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (140 bytes) () 11/27/2015 postreply 18:08:44

忘了说,那首蒸馒头的诗真是太幽默了 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 20:21:23

:))) -老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2015 postreply 18:09:14

点赞一个。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 20:31:31

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (119 bytes) () 11/27/2015 postreply 18:12:55

汗颜!网上久了,分不清真情假意,话说出来都象是谎言,都不如肉包子实诚,呵呵。。。:) -席隶- 给 席隶 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2015 postreply 20:42:26

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (176 bytes) () 11/27/2015 postreply 18:17:05

这弯转的太随意。白诗人跟你前边写的大变活人了。 -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (169 bytes) () 11/27/2015 postreply 16:36:40

-老花猫- 给 老花猫 发送悄悄话 (125 bytes) () 11/27/2015 postreply 18:21:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”