外语系的小妞们(200)

来源: 吴越 2015-11-14 16:54:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5392 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2015-11-14 16:59:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

徐老师撇下嘴角,又喝一大口胖大海。大学四年,没人真正弄明白,几乎从不需正儿八经上课的徐老师,喝那么多胖大海干嘛。

“去年,是抗日战争胜利……四十周年,”徐老师终于款款开口,却是完全另一个话题,“提到抗日战争,有一个事件---不得不提,那就是…西安事变,”他看看范明,再看看学草,“西安事变,相信你们在中国近代史里都学过,它告诉了我们什么?”他再一口胖大海,“它告诉我们,当外敌兵临城下,最愚蠢,最可笑,最不理智的行为,不是别的,”他加重语气,“就是-----手足相残,同室操戈,你们说对不对?!”

范明听出味道来了,“对,对!”

“昨天化学系的辅导员又来找我了,说要和我们系联谊,搞舞会,我坚决推掉了,化学系去年那件事,记忆犹新啊,”他推推眼镜,感叹,“他们的辅导员跟我学生时代交情很好,可交情再好,也不能把我们系的女同学们…这个…往狼窝里推啊,对吧?”化学系去年有个男生失恋后变得神经兮兮扬言要往前女友脸上泼硫酸被送去派出所后来休学了,震惊全校。

晓曦心想,你…没把我们往狼窝里推吗?

“理工科院系的辅导员都一个劲要跟我们系搞联谊,那些文科院系,什么财经啊政法的男生,根本都不需要辅导员出面,自己直接找上门来,这对于你们外语系的男生来说,情况是非常---,非常严峻的!”徐老师正色,“历年来,本人最不愿意看到的,就是外语系男生之间,为了一个女生,手足相残,同室操戈,而这种情况呢,偏还屡屡发生,让人扼腕叹息!韩琳是很漂亮,可我们系里漂亮女生就她一个吗?这个…那,梁晓曦我看就不错嘛,你们,为什么不去追她?你们两个,如果…一个追韩琳,一个追梁晓曦,不就没矛盾了吗?不就,天下太平了吗?你们看,怎么样?”

范明和学草齐刷刷转头来看晓曦,她冷不丁身上起了一层鸡皮疙瘩,怎么也想不到徐老师竟然是这么开导男生的。

范明和学草脸上也是不可思议的表情。片刻沉默后,范明有些尴尬地笑笑,“徐老师,梁晓曦同学…是很好,非常好,这个…我但凡要有个弟弟,一定,绝对,”他使劲点头,“会让他去追她!对了,我有个表弟,回头我就跟我表弟提这事,徐老师你太英明了!”言下之意,我本人,就免了吧。

学草见范明说话了,觉得自己也得表态啊,情急之间来了一句英文,“A man can be happy with any woman as long as he does not love her.”

“什么?”

“就是说,一个男人只要不专一,和任何女人在一起,都能幸福。”学草带着一切学草特有的傲气。

“谁说的?”徐老师微微皱起眉头。

学草却没注意到徐老师脸色的变化,继续骄傲地说,“Oscar Wilde。”

“谁?”
“奥斯卡.王尔德,”范明都听懂了,一边翻译一边脸上露出点难以察觉的微笑---学草在比避雷针还接地气的徐老师面前拽什么奥斯卡王尔德还不舍得讲中文,这根本就是作死的节奏嘛。

“哦,奥斯卡,”徐老师点点头,“你这话的意思是,你是很专一的?”

学草点点头,“别的女孩,比如梁晓曦同学,在我眼里,都无法和韩琳相提并论,徐老师还是动员范明吧。”

五分钟里,晓曦被两个男生莫名其妙地拒了。她目瞪口呆,平生第一次尝到“躺枪”的滋味。

===

写到200集了,感谢大家的关注,评论和跟帖!这篇小说一开始没计划写得很长,但是现在看来,篇幅会很长,说不定会有七八百贴,累计七八十万甚至上百万字 ... 感谢每一位热心读者的鼓励(特别是那些明明知道我基本不会回帖还继续跟帖的the usual suspects,寒枝姐姐,shuyezi,粗枝大叶,Accounting ABC,等等等等,I love you all :)。

一直想写篇以校园为背景的小说,但迟疑了很久,因为这个题材看似门槛低,其实不容易把握,尤其不容易出新意。我对于写作有个理念,就是,任何一个题材,如果有人写过了一千遍,轮到我写第一千零一遍,我未必能写得最好,但一定要写出点别人没有的,有自己特色的东东。希望“外语系的小妞们”能成为一篇比较有特色的作品。我写的时候感觉很开心,希望大家也看得开心。

写到这里,想听听大家的看法,到现在,你最喜欢哪个/些人物?

如果您想看前文又不想翻很多贴,可以看这里:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=655015

所有跟帖: 

沙发 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 17:11:05

洋洋和黄蓉 -huangmm- 给 huangmm 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 18:01:44

最喜欢洋洋的冷静犀利,定力和聪明。 -AccountingABC- 给 AccountingABC 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 18:12:04

+ -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/16/2015 postreply 02:16:01

我也喜欢洋洋和黄蓉,其他人也都很可爱! -53762318- 给 53762318 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 18:13:15

喜欢晓曦。 --如是-- 给 -如是- 发送悄悄话 -如是- 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 18:46:55

晓曦是贤妻良母的范儿,要成熟男子才能看透。 -毛头- 给 毛头 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2015 postreply 19:05:25

哈哈哈哈。 绝! -Dowhatiwant- 给 Dowhatiwant 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/15/2015 postreply 18:32:35

七八百集的节奏!:)爽啊!谢谢妹妹带来的这么欢乐的连载!目前为止我最喜欢的是洋洋,其次晓曦,然后黄容。也许跟着墨多少有关吧! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 11/15/2015 postreply 18:47:05

谢谢大家!:)) -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2015 postreply 19:33:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”