外语系的小妞们(168)

来源: 吴越 2015-09-13 15:56:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7667 bytes)

林少峰看一眼父亲,再看看信封里那一叠人民币,开始后悔当初一气之下提出这个要求。

他皱起眉头,“林院长,您不是动不动就喜欢念叨‘教学理念’吗,那我就斗胆跟您讨论讨论‘教学理念’,教育,尤其是德育,其根本目的是什么?不是惩罚,而是教化,是让人下次不要再犯,对吧?外语系那个女生,根据我的观察,十分高傲,不仅高傲,而且,相当的…粗俗…”

“一个人怎么会…既高傲又粗俗?”终于轮到林院长来找儿子的茬了,他一面生气,一面又有些得意。

“就是这种感觉,”林少峰硬着头皮回答,“你想,一个女孩子能动手打人,而且把人打成这样,她能很有修养吗?”

“你知道吗,孙教授可问了老马一句话,说,老林的儿子是不是很弱不经风啊?以后需要加强锻炼!”林院长的脸板得更紧,“我还没问你怎么这么没用,给我丢脸呢!”

“林院长,天地良心,我身体素质怎么样你应该清楚吧?高三的时候拿省级网球单项第三名的是谁啊?你没少跟人吹吧?”林少峰叫起来,“你用不着偏向我,起码不能辱没高级知识分子的良知吧?”他又咽一口唾沫,“我最近侧面了解了一下,这女生,属于那种成绩好,优越感强,脾气特坏的类型,用你们领导的话说,就是‘性格上有某种缺陷’,这种人靠压制,恐怕不行,揍我一顿,罚三千块,那是不是说,假如她又有三千块钱,还能再揍我一顿,或者去揍别人一顿?”

“那…你的意思?”

“我的意思是,”林少峰有些来劲,“我根据这个女生的特点,摸索出一套方法,已经开始实施了,简单明确,不违反校纪校规,但非常有效,一定让她求生不得求死不…不,让她彻底吸取教训,明白行为会有后果,以后不再犯类似的错误!”

“求生不得求死不能,胡闹!你想干什么?”林院长严肃地瞪着儿子,“少峰我提醒你,这是学校!”他用手指敲敲办公桌台面,“立刻戒掉你身上那些不三不四的江湖习气,有什么问题,应该通过官方的途径解决,这件事情,外语系孙教授已经表态,他们准备给通报批评,加上赔款,我相信足以让那个女生认识到问题的严重性!”

“通报批评?罚了钱还要…处分?”林少峰更惊讶了。前些日子在食堂听人说外语系要处分方越洋,当时以为是八卦,没想到竟是真的。

“当然!像你所说,既然那个女生既高傲又粗俗,那么重症就要下猛药!我和孙教授在教学理念上有很多差别,但有一点是共通的,不容忍害群之马,在这点上,我对他的态度还比较满意,”林院长清清嗓子,“我再提醒你,不要走什么旁门左道,下星期五下午两点,在外语系辅导员办公室,那位女同学会当着外语系和政法学院领导和辅导员的面向你公开道歉,接受外语系的处分,从此你们之间,不要再有什么干戈了!”

“林院长,”林少峰不禁抬高了声音,“这事已经定了吗?”

“当然!”

“那为什么老马没来问过我事情的前后经过?”

“你不是把经过都告诉你妈了吗?你妈告诉了我,我告诉了老马,还不够吗?”

“被打的是我,不是你们!林院长你是真愚昧还是在装愚昧?”

“老马专门去调查过,人证物证俱在。”

“那你们有没有调查出来,那女生之所以打我,是因为我拿刀划了她的自行车轮胎?”

“什么?”林院长的眉毛戏剧性地一耸。

“我拿刀划了她的自行车轮胎,”林少峰重复一遍,指指自己,“人证在这儿,物证在我们家厨房抽屉里,那把瑞士军刀。”

“你…为什么拿刀去划她的车胎?”林院长怔住了。

“我们吵架啊。”

“为什么吵?”

林少峰停顿了一下,“她…把一块手表从楼上的窗户扔下来,正好扔在我头上。那天我喝醉了,就跟她吵了起来。”

“都什么乱七八糟的!”林院长真正愤怒了,“外语系果然藏垢纳污,这种学生居然也收进来,成绩好有什么用,品行败坏!你也是,喝醉酒惹是生非,挨打活该!”他略略平息一下情绪,“这件事情,客观看来,的确是那个女生起的头,而且两次对你造成了伤害,她本人已经供认不讳,外语系也给了意见,还有什么可以争议的?所以,关于这个问题的讨论就此结束,”林院长果断进入院长模式,“你现在可以出去了,星期五下午两点,去外语系辅导员办公室接受对方的道歉。”

这一番话让林少峰进入了不肖子模式,“林院长,看来我真的高估了你们这些所谓当领导的,包括老马和老孙,你们所在意的,无非就是息事宁人加表面功夫,对吗?”他站起身来,拿起桌上那个装钱的白信封,冷冷地说了一声,“再见!”转身就出了院长办公室的门。

Q大为五十周年校庆推行了一系列改革性措施,其中一项是饭卡制度,每个学生一张饭卡,定期到后勤处办公室往卡上打钱。和许多改革性措施一样,饭卡制度中有一些不大不小的bug,比如说,一次最多只能加五百块,加到卡上的钱就不能退回。

负责加卡的是几个工学院学生会的,其中一个生着张汇编语言教科书般的屌丝脸,把填好的单子和方越洋的饭卡从窗口退出来,“同学,一次最多加五百。”

“为什么?”林少峰问。

“这是规定。”

“谁定的?”

“…后勤处领导定的。”

“哪个领导?”

屌丝十分礼貌地反问,“请问你为什么要一次加三千块?”

“我有钱哪!”林少峰从父亲那儿受的一鼻子气简直可比茅台,后劲不小。

屌丝正琢磨是不是应该打电话找保卫科,不远处一个女生温言细语地开了口,“我把设置调一下,他真想加那么多就加吧,”几秒钟后,“应该可以了,你试试吧。”

屌丝试了一下,脸立刻向日葵般地转了过去,“哎呀师妹,你真---神!可以了,可以了,现在一次能加三千块了!啊,真是了不起,师妹,果然得师父真传,师兄我自叹不如啊!”

“喂喂喂,能加就快加啊!”林少峰用力敲敲窗口,“不就是调个数字吗,我不是学计算机的都没觉得有什么了不起!”

所有跟帖: 

这个饭卡无声无息的充当了中间人。 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 17:09:22

林少是典型的刀子嘴,豆腐心。 -Dowhatiwant- 给 Dowhatiwant 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 17:15:12

哪个小师妹啊? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 17:38:24

峰回路转;真心便好。 -AccountingABC- 给 AccountingABC 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 19:01:52

顶! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 20:42:12

父子间的对话很精彩,吴越很善于用语言塑造人物,小说很耐读,赞。 -叶虻- 给 叶虻 发送悄悄话 叶虻 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 22:50:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”