我为什么要写MC

来源: warsonwang 2015-09-11 06:09:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8262 bytes)
1.
哥(gu)们(niang)从来喜欢辛弃疾,金圣叹,施耐庵这类豪迈洒脱的英雄式文人。

借此,我喜欢mychina的文字,便是顺理成章,有迹可循的了。

这几天身体抱恙,不免日夜颠倒,体困乏力,看窗外月圆月缺,听好风长鸣,突然想起了辛弃疾的词,知我者,二三子。一时惊叹。

若要问为什么写mc,凭什么去解读一个与自己素昧平生,甚至是不同时代的人(mc是00后)?

如果我是‘智者’如博尔赫斯,会这样回答:我写作是为了光阴流逝使我心安。

人生一世,俯仰之间,世事纷扰,静躁不同,我只想要执着于内心平和的观察。再拿一只笔,静静地把它写下来,在流逝的光阴中释放情绪,抚慰自己。

如果我变成‘野心家’,如巴尔扎克,就会这样回答:拿破仑用剑没有办到的,我要用笔来完成。

像一个野心勃勃地侵略者。用风卷残云,黄沙漫天的气势,毫不隐藏的将个人的情感诉诸天下。

如果再换成‘开拓者’如波拉尼奥,就会这样回答:文学是一种隐秘的暴力,是获得认可的工具。

这是一种目前很普遍的以文学为工具,伪装自己,获取名利的*****现象。莫言曾戏说‘世无英雄,使竖子成名’。不能怪莫言,怪世无英雄。我只好用笔墨来把我心里的英雄呈现出来。。

可是我谁都不是,也说不出足以传之后世的豪言壮语来说明我为什么写。我对于写作这一行也不懂什么,只是像瘾君子一样不能自拔而已。

就像爱一个人,就去追求好啦。想写,就去写好啦。除了写,也不知道该如何更好的与这个世界相处。

嗯,这就是我为什么要写mc。

为什么金圣叹要写书评?

最近读了一篇金圣叹给施耐庵作的自序,第一句:“人生三十而未娶,不应更娶。”哥们三十未嫁,不应更嫁。端的是写给我的呀。

接着往下读,施公(其实是金圣叹)写道,常有友人来饮酒,不为酒,为聊天。朋友散去,而他自己意犹未尽,铺开纸砚,灯下戏墨。有时风雨大作,他独坐枯写。久之,无需笔墨,文字在脑中驰骋,随意发挥。“薄暮篱落之下,五更卧被之中,垂首拈带,睇目观物之际,皆有所遇矣。”读罢,感触良多。

又读金圣叹评点,更是触目惊心,未读两页,就惊叹金圣叹实在是施耐庵的异代知己。那些曲笔深文,如不点出,凡夫俗子如何领悟得到!?

后来又得知很多地方其实是金圣叹故弄玄虚。他嫌施耐庵某处行文不够好,动笔改了,改完,抹去痕迹,说是原作,再用评点的方式一一赞叹。真可谓“用心良苦”!

用心良苦这个词都不足以描绘金圣叹的寂寥。人对一事物如不是执念到寂寞的地步,何以至此。倒也不能怪他欺世,只能说此君读书入迷,早已代入,分不清自己和作者的区别了。

其实,金圣叹对原本的评点十分高妙,甚至好看过原著本身。比如评燕青与卢俊义之情,精辟深情,写尽了二人的相交:

“嗟乎!员外不知小乙,小乙自知员外。……或曰:人之感恩,为相知也。相知之为言我知彼,彼亦知我也。今者小乙自知员外,员外初不能知小乙,然则小乙又何感于员外而必恋恋不弃此而之他?曰:是何言哉!是何言哉!夫我之知人,是我之生平一片之心也,非将以为好也;其人而为我所知,是必其人自有其人之异常耳,而非有所赖于我也。若我知人,而望人亦知我,我将以知为之钓乎?必人知我,而后我乃知人,我将以知为之报与?夫钓之与报,是皆市井之道;以市井之道,施于相知之间,此乡党自好者之所不为也。……然则小乙今日之不忍去员外者,无他,亦以求为可知而已矣。”

意思是说,爱一个人,是因为看到了对方可爱的地方。对方爱不爱你,都不重要。若等他爱你了再爱他,岂不庸俗!茫茫天下,可相交者,仅此一人。——这就是燕青对卢俊义。纵然卢俊义不理解燕青,燕青却愿以死相报,为什么?只因卢俊义是燕青眼里卓尔不群的人物。

近来常有人责难我啰里八嗦写很多mc传奇,金圣叹这句“无他,亦以求为可知而已矣”可概括我的精神。

金圣叹的评论也是极其见真性情的。比如他读到李固,大怒,“我欲唾之而恐污我颊,我欲杀之而恐污我刀。怒甚,又不免满饮一大白。”再读到柴进,“不觉为之慷慨悲歌,增长义气。悲哉!壮哉!……感激之至,又不免满饮一大白。”

满饮三大白之后,笔锋陡然一转:“或曰:然则当子之读是篇也,亦既大醉矣乎?笑曰:不然,是夜大寒,童子先唾,竟无处索酒,余未尝引一白也。”

不仅仅是豪放,更多的是无言的寂寞。他的评论之所以感人是因为他时常睹物思人,触景生情,注入的满腔情绪使文字变得鲜活生动。。这一段怀旧小文尤其令我动容:“吾数岁时,在乡塾中临窗诵书,每至薄暮,书完日落,窗光苍然,如是者几年如一日也。吾至今暮窗欲暗,犹疑身在旧塾也。“ 

据说他幼年读西厢,读到悲情处,废书不起,卧床不语不食者三四日。

读书读到这个忘我的境界,却一身无功名。在科举的道路上,成就还不如范进。这样一个有才情的文人,失意落魄一生。但他的失意却成就了一个天才。。若真获取了功名,文学史上将少了一颗璀璨的星。幸而如此,我才能有幸在数百年后与一介才子长夜无酒的孤独心有灵犀。

又想起另一则轶事:苏东坡夜访承天寺,寻张怀民,两人相与步于中庭,庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。苏东坡写:何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人耳。

时间无涯,人生寂寞。可与人语者,二三子耳。。。

我们踽踽独行,忙于生活,只有在这灯影下,才惊叹于自己的孤独。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你写的mychina是他吗?特别鼓励写文并附真人秀的行为!!~~~赞美女! -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (114 bytes) () 09/11/2015 postreply 08:13:55

听说你在后院亮那啥照来着?没看到 上片! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2015 postreply 10:03:51

10万字就换了个爱风6,不过,想想,至少比卖肾强! -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (19 bytes) () 09/11/2015 postreply 12:31:19

果然气质美女! -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2015 postreply 08:34:16

我还真读了几篇,的确是才女。但俺牛哥真和文里面的不是一个啊,感觉换个人名更好。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (322 bytes) () 09/11/2015 postreply 10:01:03

个人意见, -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (36 bytes) () 09/11/2015 postreply 10:01:12

一直粉你,赞美才女! -crab_tree- 给 crab_tree 发送悄悄话 crab_tree 的博客首页 (41 bytes) () 09/11/2015 postreply 10:14:21

抚掌大笑,真真狷狂不羁之妙人也! -雪伊- 给 雪伊 发送悄悄话 雪伊 的博客首页 (0 bytes) () 09/11/2015 postreply 10:39:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”